Найти тему
Hausdorf

Что такое холодильник и как он работает?

Попробуйте задать кому-нибудь вопрос: «Как работает холодильник?» Можно не сомневаться, что в большинстве случаев вам ответят: «Охлаждает, конечно!» В какой-то степени это верно: те же погреба или ледники действительно охлаждали продукты. Но современный холодильник — система сложная. В чём же состоит принцип его работы? Чтобы понять его, достаточно проделать простейший опыт: намочить руку и подуть на неё. Руке станет холодно, а произойдет это потому, что вода на ней начнет испаряться. Для испарения нужна энергия: тепловую энергию вода и забирает от ближайшего объекта — руки.

-2

Так устроены самые распространенные холодильники — компрессионные. Вместо воды в них используется специальное вещество, которое имеет низкую температуру кипения и легко переходит в газообразную форму. В общем случае оно называется хладагентом. В роли хладагента долгое время выступал всем известный фреон, имеющий температуру кипения около -4 °С при нормальном давлении.

-3

Хладагент в холодильнике перемещается по замкнутому контуру. Когда мы включаем холодильник, начинает работать мотор, он же компрессор, который располагают внизу на задней стенке холодильника в специальном кожухе, залитом маслом. Он сжимает газообразный хладагент и под высоким давлением откачивает его из испарителя — металлической камеры, расположенной на той же стенке. Хладагент под давлением попадает в конденсатор — длинную тонкую трубку-змеевик: её размещают также на задней стенке, но не внутри, а снаружи. Сделано это не зря. Сжатый газ нагревается, и избыточное тепло рассеивается в наружном воздухе. Высокое давление и понижение температуры приводят к тому, что газ превращается в жидкость.

Затем вступает в действие фильтр-осушитель — он очищает полученную жидкость. В очищенном виде через особо тонкую капиллярную трубку жидкий хладагент снова отправляется в испаритель. Малый диаметр трубки способствует уменьшению давления, и происходит обратный процесс: давление падает, жидкость превращается в газ, а её температура резко понижается. Испаритель охлаждается и начинает забирать тепло у стенок холодильника. Цикл работы холодильника завершается и начинается следующий.

-4

Таким образом, холодильник не столько охлаждает, сколько забирает тепло у стенок камеры и лежащих в ней продуктов и выводит его наружу. Когда температура внутри понижается до заданного значения, компрессор автоматически отключается и включается снова, едва значение температуры превышено.

Конечно, это всего лишь основы. В новых моделях холодильников фреон, который разрушал озоновый слой, давно заменен на безопасный хладагент R600A, он же изобутан или хладон, как в холодильниках Либхер — например, Liebherr CTNesf 3663, и Аско — например, Asko R31831i.

-5

Современные холодильники — эффективные устройства с высоким коэффициентом полезного действия (КПД), который определяется соотношением полезной энергии ко всей затраченной. В быту сориентироваться в КПД холодильника удобнее, узнав класс его энергоэффективности — лучшие модели, например, Liebherr CTP 3016 Comfort, относятся к классу А++.

В двухкамерных холодильниках — скажем, Bosch KGV39NW1AR — и испарителей два. Охлаждается в них сначала морозильник, а потом холодильная камера.

-6

Во встроенных моделях особое внимание уделяется расположению конденсатора, предусматривающему свободный отвод тепла. Схема встраивания таких моделей, как Bosch KIR41AF20R, к примеру, предусматривает вентиляцию через цоколь и оптимальный выход воздуха.

Современные холодильники могут иметь не один, а два контура охлаждения — как, например, в модели Liebherr ICS 3334. Немало моделей выпускается и с двумя компрессорами, да и сам компрессор усовершенствовали, создав, кроме обычного линейного, инверторный мотор, который регулирует давление хладагента более плавно и не отключается, а работает на пониженной мощности. Таким двигателем оснащены устройства от Либхер — например, однокамерный холодильник Liebherr IKB 3560. Для сохранности компрессора при транспортировке между ним и корпусом помещают так называемую транспортную распорку — слой пенопласта, который удаляют перед первым включением.

-7

Ещё одно усовершенствование — регулировка потоков воздуха в камере с помощью вентилятора, или кулера (от англ. «cooler»). На стенках при правильном распределении потоков не намерзает иней — именно на этом принципе основана система автоматического размораживания NoFrost.

Чем дальше, тем меньше техника требует человеческого вмешательства. «Умные» холодильники сами регулируют температуру, проводят диагностику, выбирают режим энергопотребления. Нередко их оснащают диспенсерами — устройствами для подачи холодной воды и льда в кубиках или крошке и даже подключают к водопроводу. Холодильниками можно управлять удаленно, в том числе подключать видеокамеру и не вспоминать, чего не хватает, а просто посмотреть.

-8

Выбор холодильников в интернет-магазин «Хаусдорф» необычайно велик: мы не сомневаемся, что у нас найдется холодильник именно для вас!