Подсмотрела, что хозяйка по участку с лейкой бегает. Шланг же есть с вертушкой? Рассказываю.
Некоторые огородники настолько увлекаются облегчением своего труда и экономией времени, что начисто забывают подумать о возможном причинении вреда, связанного с новшествами.
Дождеватель-вертушка – беда наших огородов. Порой ее используют далеко не по назначению. Вертушка была изобретена для газонов и лужаек. С ее помощью вода непрерывно подается на газон и большей частью оседает на растениях. Для других культурных растений вредна излишняя влажность в листве, так как это благоприятная среда для размножения грибковых бактерий.
Недостатки дождевателя-вертушки.
• огромный недостаток вертушки в том, что вода падает на почву с высоты и структура почвы нарушается. Из-за этого она покрывается коркой, которая способствует испарению влаги;
• из-за пересыхания поверхности почвы образуется непроницаемый грязевой щит, который не позволяет воде проникать вглубь. По нему вода просто растекается;
• культурные растения, которые поливаются вертушкой, тянут свои корни в верхний слой земли. Этим огородники отбирают у растений возможность приспосабливаться к возможной засухе. Ведь во время сухой и жаркой погоды в глубоких слоях почвы влаги больше, чем на ее поверхности;
• в жаркий летний день из форсунки до земли долетает меньше половины воды. Остальная часть просто развеивается по ветру и пересыхает. А вместе с водой бесполезно развеивается и электроэнергия, и деньги.
Без сомнения, полив с помощью дождевателя-вертушки экономит много времени и сил.
Но стоит ли сэкономленное время того урона, который наносится почве, растениям и бюджету?
Некоторые оправдывают полив с помощью вертушки аналогией с дождем. Но дождь тоже не безукоризненно полезен. После дождя на огурцах бывает мучнистая роса, фитофтороз начинает бесчинствовать.
Все огородники стараются пользоваться знаниями и умениями, полученными от предков, так мы и поступаем. Вместо новенькой вертушки лучше берем старенький ковшик, лейку или шланг и льем воду непосредственно под корень.
А теперь я расскажу о температуре воды.
Полив теплой водой
Ботва растений может выдерживать тепло, а корешки – категорически нет. Их вполне устраивает прохлада, которая поддерживается в почве на той глубине.
Для некоторых растений становится уже крайне тяжелым тот момент, когда температура почвы на уровне корней достигает 25°С. В таком случае можно наблюдать, что ботва вянет, листья желтеют и опадают, кусты стоят без намека на плоды.
Гуру земледелия дают информацию о том, что корни растений категорически не выносят высоких температур, и тут же советуют вечером поливать теплой водой.
Да, поливаем вечером, но не в жаркий день, ибо давайте размышлять.
За день солнце нагрело воду до 30°С. Она просачивается через почву, которая к вечеру также накалилась. Что произойдет? Корни буквально будут ошпарены.
Этой баней создается высокая влажность воздуха, которая сохраняется 10-12 часов. Это выгодно некоторым патогенным организмам. А нам оно надо?
А при дневном и утреннем поливе все становится сухим в течение 1-2 часов. Бесполезная трата сил и времени.
Что делаем? Поливаем вечером прохладной водой, ибо она доставляет корням желанную прохладную влагу. Бочки для воды ставим в тень или разбавляем горячую воду холодной.
В основе полива лежит принцип: чем тяжелее почва, тем реже, но щедрее следует ее увлажнять, а легкую почву, увлажнять нужно чаще, но малым объемом жидкости.
Заканчивая рассказ напомню, что земля, богатая органикой, способна удержать огромное количество воды. Также надежно предотвращает испарение мульчирование посадок.
Рационально поливая сад и огород мы выращиваем сильные растения, усиливаем их иммунитет к болезням и вредителям и обеспечиваем сбор богатого урожая.
Расскажу позже о капельном поливе. Хозяин обещал сделать.
Как Вы спасаете свои посадки от жары? Поделитесь с нами в комментариях.
Еще рассказы.
Тащить на дачу еще и это?
Экономно и приватно. Цена забора, который сделал сам.
Как мы испортили газон.
Как использовать старые покрышки. Эффектно, стильно, необычно.
Вот и все. Спасибо, что Вы со мной. «Палец вверх» мотивирует меня рассказывать еще.
Подписывайтесь на мой канал - скучно не будет.
Ваше Чучело садовое.