Каждый из нас хоть раз грезил о будущем: о своем, об общем, включая всех людей и планету. Писатели пишут об этом книги, режиссеры снимают кино, ученые выдвигают теории, но будущее, которое нас действительно ждет, остается за гранью нашего настоящего. Человек растет и развивается, изобретая все более совершенные механизмы. За последние пару десятков лет в рамках технического прогресса человечество достигло немалых высот. А скольких еще предстоит достичь.
Мы только начинаем полностью погружаться и связывать себя с технологиями, доступными нам на данный момент. Информации становится все больше, спектр возможностей расширяется и столько дорог открывается, а делать следующий шаг все сложнее. Сейчас миром правят данные, обработка информации алгоритмами становится все совершеннее, человек все больше и больше открывает завесу своей жизни перед остальными, но что же нас ждет дальше?
Паутина данных
Современный человек постоянно находится в потоке данных: серфит в интернете, читает статьи и смотрит фильмы, пишет электронные сообщения и отвечает на них, принимает звонки, заказывает еду и одежду в режиме онлайн, не вставая с кресла, и многое другое.
По данным McCann Worldgroup 53% молодых людей поколения Y, рожденных после 1981 года, признались, что скорее отказались бы от своего обоняния, чем от современных технологий. Более 80% спят со своими смартфонами, 32% изучают соцсети в любой точке своего дома. ПоколениеY, первое вовлеченное в цифровой мир, называют также миллениалы.
Люди поколения Z, родившиеся практически с телефоном в руках, и вовсе не могут оторваться от технологий. По данным американской компании Commscope, 100% молодых людей этого поколения проверяют смартфон не менее 5 раз за час. Причем 7 из 10 человек делают это каждые 2 минуты.
Помимо этого, практически каждый сейчас зарегистрирован в какой-нибудь социальной сети, где он постоянно делиться информацией, рассказывает о своей жизни и позволяет остальным за этим наблюдать, комментировать и даже подражать.
По данным социального агентства WeAreSocial, с 2010 года по 2017 количество пользователей социальной сети Facebookпо всему миру выросло с 400 миллионов до 2-х миллиардов. В общем в мире на январь 2018 года насчитывается 3 миллиарда и 196 тысяч зарегистрированных пользователей в различных соцсетях. Количество интернет-пользователей составило 4 миллиарда – чуть больше половины всего населения Земли. А мобильными телефонами пользуются и вовсе 5 миллиардов 135 тысяч человек.
Но это еще, как говорится, цветочки.
«Сегодня ваш смартфон знает о вас все: с кем вы переписываетесь, где вы обедаете, сколько вы спите, сколько шагов в день проходите. Ваш электронный браслет завтра будет следить за здоровьем и знать вас лучше, чем лечащий врач…
В Китае на каждом столбе висят камеры, которые круглосуточно сканируют лица полутора миллиардов граждан Поднебесной. Китайское приложение «Диди» (аналог «Убера») записывает все разговоры в салоне миллионов таксистов…Если вы отклонитесь от маршрута, и после завода пойдёте не домой, а встречаться с новым знакомым в необычном месте — к вам придёт участковый. В китайских ресторанах и магазинах уже существует оплата по лицу. То есть вам даже не надо доставать кошелек. Камеры и так знают, кто вы, что вы купили и сколько с вас списать денег. В китайских школах камеры начинают сканировать эмоции учеников, чтобы следить за их успеваемостью. Это сегодняшний день» – пишет у себя блоге общественный деятель и журналист Илья Варламов, и с этим трудно не согласиться.
В руках человечества сейчас находятся огромное количество данных, обработать полностью которые так до сих пор и не удается: слишком много вопросов и так мало ответов, а также и недостаток ресурсов для полноценного взаимодействия с такими объемами информации.
Человечество как никогда стремится прийти к полной свободе обмена данными, подключить себя к сети и постоянно находится в режиме онлайн. На рубеже этих стремлений и технологического прорыва возникает новая научная теория – датаизм, которая постепенно может перерасти в нечто большее.
Что это такое?
Теорию датаизма выдвинул израильский ученый и автор двух бестселлеров «Sapiens: краткая история человечества» и «HomoDeus» Юваль Ной Харари. Он приоткрыл нам завесу возможного ближайшего будущего и назвал датаизм (от английского слова data– данные) новой религией. По Харари, общество людей в рамках датаизма – это «система обработки данных, а каждый отдельно взятый человек в ней – ее микропроцессор».
Датаисты придерживаются мнения, что вся Вселенная состоит из данных, а мы – люди, всего лишь ее алгоритмы. Для них классическая музыка, картина или сам человек – не объекты, а алгоритмы, отличающихся друг от друга лишь набором и ценностью данных. Главная ценность приверженцев датаизма – полная без каких-либо препятствий свобода обмена данными, с которой можно согласиться уже сейчас.
Много ли на сегодняшний день датаистов в мире говорить сложно, но вот тех, кто выступает за свободу информации, отмену авторского права и свободный обмен данными становится все больше. В своей книге «HomoDeus» израильский ученый приводит реальный пример борьбы молодого хакера за свободный доступ к научным работам, за чтение и скачивание которых на одной американской платформе нужно обязательно заплатить.
Звали этого пользователя Аарон Шварц. Он утверждал, что «информация хочет быть свободна» и с этой мыслью взломал американский информационный портал с огромным количеством научных работ и литературы. Он залил их в интернет и позволил остальным бесплатно читать и скачивать данную информацию, за что его приговорили к тюремному заключению. Шварц этого не выдержал и наложил на себя руки, сделав себя посмертно «борцом» за права информации на свободный доступ. Вопрос: стоило ли оно того?
Датаисты наверняка ответят, что стоило. Человеческие эмоции, да и сам человек в рамках датаизма – всего лишь система обработки данных, которую рано или поздно может заменить другая, более совершенная. Никакие чувства и прочее здесь не играют особо важную роль. Поэтому дальше на ринг выходит техногуманизм.
Научная теория или ближайшее будущее
В отличие от датаизма техногуманизм не отбрасывает человека в угол. Он направлен на развитие его возможностей. Здесь уже можно говорить о киборгизации и нейроинтерфейсах – тотальном совершенствовании человека, как вида.
Возможно, некоторым покажется, что такое будущее еще слишком от нас далеко. Однако, уже сейчас происходят успешные попытки совершенствовать человека. Например, бионические протезы, которые не только вполне эстетично выглядят внешне, но и максимально приближены к настоящим утраченным конечностям, даже на ощупь. Но наука не стоит на месте и идет еще дальше.
В 2017 году американские нейробиологи представили всему миру нейропротезы, которыми можно управлять при помощи сознания. Они дали надежду множеству инвалидов на возвращение к действительно полноценной жизни. Управление таким протезом происходит за счет электронных импульсов в мозге человека. А сама система управления умными конечностями полностью копирует нервную систему человека, что делает использование такого протеза максимально удобным и приближенным к настоящей конечности. И такие изобретения – это только начало.
Техногуманизм также выдвинул Харарри. Хотя правильнее будет сказать, что он всего лишь предложил несколько вариантов развития ближайшего будущего в лице датаизма и техногуманизма. Что нас ждет дальше на самом деле, можно только гадать. Вот так ученые и футуристы из разных стран как Харари предполагают, но а мы можем только согласиться с этим или наоборот. Однако, уже сегодня можно наблюдать предпосылки к тотальному развитию как датаизма, так и техногуманизма. Просто нужно присмотреться.
Что нас ждет
Чуть выше мы приводили цитату журналиста Ильи Варламова. То, о чем он говорил – сегодняшний день. То, о чем говорим мы сейчас – ближайшее будущее.
Человечество стремительно идет вверх по ступени технического развития, разрабатывая и совершенствуя технологии, которые предположительно должны улучшать и упрощать жизнь современного индивидуума. По факту получается, что человек становится менее дееспособным и уже не может конкурировать с умными «железяками».
Останется ли у человека желание развиваться, обучаться и совершенствоваться, если за него это делают машины? Сразу хочется привести в пример не безызвестный мультфильм «Валли», где нам красочно показывают необремененную никакими заботами жизнь человека будущего, сидящего неподвижно в умном кресле и набирающего только лишние кило.
Но есть и другой сценарий, где человек начнет жить с машинами в гармонии, освоит далекий космос и другие галактики, усовершенствует научное знание и начнет улучшать себя. Возможно, со временем ему удастся продлить свою жизнь до двухсот, пятисот, а может и тысячи лет. Никакой вариант нельзя исключать. А будут ли этому способствовать течения датаизма или техногуманизма, можно только гадать.