Найти тему

Возродим из пепла. Златоустовцев просят помочь восстановить фонды сгоревшего музея на Таганае

ЧП случилось поздним вечером 12 июня. Здание с пристройками, а также несколько единиц техники уничтожены полностью. Основная версия случившегося — поджог. Чудом уцелел один из ценнейших экспонатов музея — книга с 40 тысячами подписей, собранных в поддержку создания парка.

Как сообщает пресс-служба нацпарка, на пепелище уже поработали дознаватели. Установлено, что огонь начал распространяться снаружи, с одного из подсобных помещений. Руководство парка направило в правоохранительные органы соответствующее заявление. Пожарная сигнализация сработала в 22-40, но расчеты огнеборцев были уже в пути — их вызвали увидевшие дым госинспекторы, дежурившие в тот вечер в Центральной усадьбе. На месте пожара работали четыре единицы автотехники и 17 пожарных. Деревянная изба 1950-х годов с пристройками, в которой располагался музей природы, выгорела дотла. Пламя повредило два квадроцикла, автомобиль УАЗ и снегоход, которые были припаркованы во дворе под навесом.

-2

Имущество — серьёзная потеря для нас, но невосполнимый урон — это сгоревшие музейные экспонаты. Особо дорогих в материальном смысле среди них не было, но их ценность для национального парка очень велика. В музее хранились чучела животных, минералогическая коллекция, дневники наблюдений, — рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

История заповедной зоны, собранная сотнями человек, теперь безвозвратно утрачена. Сгорели музейные коллекции, фотографии, дневники, книги. В областном правительстве предложили восстановить дом-музей с помощью жителей региона.

Исполняющий обязанности вице-губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов подчеркнул, что вновь открыть музей очень важно, поскольку нацпарк «Таганай» является общим культурным наследием.

Обращаюсь к жителям области с просьбой помочь в формировании коллекции. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся создать поистине народный музей, — заявил Вадим Евдокимов.

Музею нужны чучела животных, обитающих на Южном Урале, старые фотографии родного края, предметы быта населяющих регион народностей, коллекции камней или растений, которые можно встретить в Челябинской области.

Сотрудники и руководство нацпарка уже и не надеялись, что что-то могло уцелеть в жутком пожаре. После завершения работы правоохранителей на месте ЧП провели разбор завалов. Из-под сгоревших обломков удалось извлечь один из главных экспонатов музея — книгу с подписями, которые жители области собрали в конце восьмидесятых годов прошлого века в поддержку основания национального парка «Таганай».

-3

Я считаю эту находку настоящим чудом, ведь зал, в котором демонстрировался этот экспонат, очень пострадал, — рассказала сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа, обнаружившая книгу. — Конечно, книга повреждена: сильно обгорели обложка и часть страниц, но главное, она сохранилась. Я верю, что со временем мы возродим наш музей.

Кроме книги с подписями из-под развалин удалось извлечь часть минералогической коллекции, в том числе шар из авантюрина, подаренный музею ювелиром Владимиром Блиновым, и образец везувиана из Ахматовской копи.

Подготовила Виктория ЛУПАШКУ
Фото Алексея Яковлева