Не так давно в Государственной Думе прозвучала инициатива Володина, который предложил увеличить срок перерегистрации оружия охотникам с имеющихся пяти лет до пятнадцати. Эта идея была одобрена и в Росохотрыболовсоюзе, где отметили, что многие охотники России встретят подобное нововведение с большим воодушевлением.
Того же мнения придерживается и Сергей Ястржембский. Он, как известно, не только режиссер, но и является активным членом сафари-клуба международного уровня! В своем заявлении он отметил, что данная мысль давно уже назревала в умах охотников. Высказывалась она неоднократно, так как пятилетний срок слишком короткий, и охотничье оружие не нуждается в доскональной проверке столь часто.
Есть и еще один положительный момент у данной инициативы, на который также указал режиссер: разрешительная система сегодня очень загружена, так что такое увеличение пойдет ей на пользу.
Например, дипломат (в прошлом, помощник президента РФ В.В.Путина) отметил, что это очень важный момент, которого ждали уже давно. К тому же есть и еще один аспект – не так давно был увеличен период контрольного отстрела для нарезного оружия. Он вырос до пятнадцати лет, так что вполне логично ожидать увеличения срока перерегистрации на то же количество лет, так как обе процедуры отличаются определенными сложностями. Одной из таковых является медицинское освидетельствование. На сегодняшний день оно требует проведения:
- проверки на наличие в организме наркотических веществ;
- проверки на присутствие психотропных веществ и метаболитов;
- иных медицинских исследований.
Все эти проверки можно провести в районных центрах или, в некоторых случаях, в области. Получается, что охотникам из сельской местности или из отдаленных районов пройти надлежащие обследования будет непросто и к тому же накладно.
Звучало мнение, что увеличение срока перерегистрации может ухудшить ситуацию с безопасностью, однако Сицко отмечает, что это не так, и обычным гражданам ничего не угрожает. Тот, кто собирается нарушать установленные правила, не станет проходить регистрацию с самого начала. К тому же проверить факты нарушений всегда возможно. Обязательная перерегистрация с частотой в пять лет является избыточной нагрузкой на регистрирующие органы.
Совещание представителей от охотсообществ и председателя ГосуДумы: плоды дискуссии
Встреча председателя ГосДумы с представителями охотничьих сообществ нашей страны – важный момент, так как позволяет решить вопросы, которые долгие годы оставались неурегулированными должным образом.
Охота в России – традиция, которая присуща коренным народам. Она объединяет множество любителей, которые готовы уделять ей немало времени. Суть охоты не только в том, чтобы преследовать зверя и настигнуть его. Во многом – это идея охраны и разведения животных в дикой среде, а значит, обеспечение сохранности живой природы.
Европейский опыт доказывает, что развитие охотничьих хозяйств обеспечивает поддержку диких животных. Это отличные результаты, если к делу подошли профессионалы.
Особенно важным решение будет именно для тех охотников, которые сегодня проживают в отдаленных районах и потому вынуждены оформлять документы за сотни километров от места жительства.
Предложения, которые касаются изменений охотничьего законодательства пока что накапливаются. Государственная Дума хочет уделить внимание этим аспектам в целях развития отрасли и сохранения живой природы России.
Охота во многих странах привлекает туристов и приносит немалые денежные средства в государственный бюджет. Корректное регулирование данной области в России также способно увеличить приток в бюджет. В связи с этим выдвинута и еще одна важная инициатива: иностранцы смогут ввозить свое охотничье оружие, а охотничьи общества – выдавать оружие иностранным гражданам в аренду, если те приехали для освоения охотничьих возможностей интересующего региона.
Несмотря на то, что конкретные законопроекты пока не приняты, прогнозы весьма впечатляющие, так что остается только дождаться, когда все поправки в существующее законодательство обретут полную силу.
Материал подготовила Светлана Черных – Макарова
Больше по теме: