Никаких особых предпосылок к тому, что-бы задержаться на какое-то время в этой стране у меня никогда не было. Мыслей об этом не было и цели такой перед собой я не ставил. Но так случилось, что задержаться пришлось. На восемь с лишним лет. Жил, работал. Немного путешествовал, и все эти годы я был невольным свидетелем удивительных метаморфоз, претерпеваемых этой страной и народом, населяющим эту страну. Я был невольным созерцателем происходящих изменений переживаемых и страной и народом, замечая изменения во всём, что называется жизнь в чужой стране. Я потому и употребляю это расхожее выражение ЭТА страна. Потому как на момент отъезда из неё понял, что никогда ЭТА страна, моей не станет. После всего того, что я там увидел, пережил и узнал. Не потому, что Греция сама по себе какая-то негодная, или ещё что. Причина - Я сам. Оглядываясь на прожитое там время, я уверен, что для того, что бы там жить и быть успешным, нужен полный слом сложившейся собственной ментальности, зачистки всего того, что было сформировано ранее как моё личностное Я, и загрузки нового, греческого, мышления, адаптированного к условиям проживания в этой стране. Стране Греция. Не знаю почему, но спустя годы я стал абсолютно уверен, что для меня это невозможно. Ломать себя, родного, я не буду, тем более в чью-то угоду. Для меня в корне не приемлемо подстраиваться под кого-то или под что-то. И именно длительное цепляние за собственную самость позволило мне видеть и отмечать перемены претерпеваемые страной не замыленным взглядом граждан Греции, а со стороны, что позволило отмечать то, что сами греки видеть не в состоянии, Понимать и отмечать все различия между приезжим и местным, видится и отмечается только отстранённым взором. Вот этими впечатлениями я сейчас и буду с Вами делиться. Много их, и все интересные.
Самое первое и самое шокирующее, с чем я столкнулся в первые же дни пребывания в Греции при общении с местными жителями, не как клиент ресторана, гостиницы или иной сферы, с которого грек будет иметь какой-то финансовый доход, а в простом общении на бытовом, повседневном уровне - это простая необязательность. После того как первые впечатления от пребывания в другой стране схлынули, природа и архитектура стали обыденностью, стали просто окружающим фоном, к тому же немного язык освоил, стали бросаться в глаза несоответствия того, как и с чем я жил ранее, стал отличать ранее виденного с новыми реалиями.
-Вы можете договориться с греком о чём угодно, назначить время следующей встречи, услышать клятвенные заверения, что будет всё именно так как говорим, что всё будет сделано только так и никак иначе, и тут-же можете об этом забыть, как об этом забыл тот, с кем Вы только, что о чём либо договаривались. Если только при этом не звучат значимые суммы в Евро. Если не звучит волшебное для грека слово хримата (деньги), всё, о чём Вы говорили ранее, выветривается из головы собеседника тут-же по окончании беседы. Неважно, первый ли это встречный, или человек, которого Вы знаете достаточно долго и хорошо. он может быть, выполнит свои обещания, ( очень и очень редко), а может и нет (практически всегда).
-Такого понимания ситуации как принята у нас, если сказал то сделай, у них нет в помине. При этом никто и никогда не расстроится, что кто-то, чего-то не выполнил, по отношению к нему, даже имея клятвенный договор с ним об этом. Никто и никогда ни словом ни намёком в этом никого не упрекнёт.Если только не идёт речь о деньгах. О тех самых хримата. Так у них принято. Бесполезно что-то объяснять или доказывать, что это не правильно. Не поймут. Будут таращить глаза, усиленно жестикулируя клятвенно уверять, что это не проблема, что сделают всё обязательно, в следующий раз. Но только на словах.
- Но, если звучит волшебное слово хримата, ситуация меняется. Здесь можно быть уверенным абсолютно, за деньги грек горы свернёт, не заморачиваясь такими мелочами, что это за пригорок попал под руки, безвестный какой или священный их Олимп. И так постоянно и везде. Они и смотрят на всех глазами - можно что-то поиметь с этого человека, или он пуст, для заработка в его понимании.
-Юмор у них очень своеобразный, то, что они как и все остальные народы мира любят подшучивать над иностранцами, у них же всё по другому, не так как у них, и любой случай нетипичного, для грека, поведения тут же становится предметом для высмеивания. А уж над собой они шутят безостановочно. Особенно любят рассказать иностранцу о своём прошлом, когда жили под Османами. О плохом, о горе своего народа молчат, выпячивая на передний план, как они находили в той жизни что-то смешное, веселящее. Вот один пример. В те времена любой турок, если ему было лень идти пешком, подзывал к себе любого грека, прыгал ему на спину, и грек вёз турка туда, куда тому было нужно. Вот греки и придумали хитрый фокус, на их взгляд. Стали перемещаться парами, и стоило заприметить турка, тут же один прыгал другому на спину. ТАКСИ ЗАНЯТ. Не знаю как Вам, но греки слыша фразу о том, что такси занят. начинали смеяться. И смеялись долго. Какие же они, греки, находчивые.
- Долго не мог привыкнуть к такому явлению как Греческий снобизм. Все греки, включая и тех, кто никогда в Греции не жил, но был греком, уверены, что весь мир им обязан. Они же, как убедили весь остальной мир их историки, основатели нашей цивилизации, дали теоретическую основу идеи государственности, сформировали современное общество, придумали как обустроить мир и как в нём жить, поэтому все должны их, греков, слушать, и посему, их, греков, слушаться. А то, что в лидеры народы других стран выбирают своих соотечественников а не греков их искренне озадачивает. Они не понимают, почему они так все поступают, а не зовут в большие боссы их, греков. Это же будет замечательно для них. Они получат грандиозный толчок дальнейшего развития, если... Если призовут грека.
- Когда нет особой необходимости заниматься поиском заработка, грек будет целый день сидеть в кафейне, пить их любимый кофе-фраппе ( это растворимый кофе со льдом) и созерцать окружающий мир. Или беседовать с кем нибудь из знакомых, вращая безостановочно кумбалой (это такой шнурочек, сантиметров десять-пятнадцать с пластиковыми шариками на краях, шариков на шнурке от шести до десяти, они свободно скользят по шнуру).
Когда-то, один мудрый грек,(есть и такие), найдя во мне адекватного, по его разумению, собеседника, поведал мне историю появления этой штучки, кумбалой. До прихода турков руки греков не были заняты этим шнурочком. Но во времена Османского ига кумбалой распространилось повсеместно, потому как турки взяли себе за правило являться в дом греческой семьи, совать кумбалой в руки мужу и идти с его женой развлекаться. Во время подобных турецких утех муж сидел, страдая от стыда и бессилия и отчаянно крутил в пальцах эту штучку. Ну и за четыреста лет своего владычества турки и приучили греков к этому, для меня явно бесполезному занятию.
-Сколько я там не жил, не мог понять сути их национального праздника ОХИ. Раз в год Греция отмечает Национальный праздник ОХИ. Охи - это нет по гречески, отказ. В сороковом году, когда Германия собралась вторгаться в Грецию, кто-то из Германских политиков выступил по этому поводу с какими-то требованиями, на, что Греция и греки сказали - ОХИ. Это охи не остановило движение нацистских дивизий. Но было же сказано ОХИ. Вся Греция сказала НЕТ. Теперь это у них национальный праздник. Не рабочий день. В тюрьмах арестантам пиво раздают. Они отмечают свою отвагу, которая по сути, ни на что не повлияла. Страна была оккупирована Гитлеровской Германией.
-Очень сильно меня разочаровала греческая кухня. Своей славе не соответствует полностью. Как потом понял, это был такой рекламный ход, чтобы завлечь туристов, прославлять в прессе несравненную кухню Греции. Я не имею в виду ресторанную кухню, я пишу о блюдах, потребляемых греками в повседневности. Хлеб насущный, так сказать. Первое место в моём антирейтинге занимает Шпанако-ризо. Это шпинат с рисом, сваренные в воде. В это, да и в большинство других своих блюд, греки добавляют неимоверное количество виноградного уксуса и лимонного сока. Если у кого-то повышенная кислотность желудка, считайте, что Вы умерли. Вкуса не имеет вообще, вернее есть немного - вкус травы. Далее следует Фасолада. Это картофель, баклажаны, кабачки, морковь, лук и зелёные стручки фасоли тушёные в духовке и заправленные томатом. С тем же колоссальным количеством уксуса и лимонного сока. Ничего кроме кислости во рту не ощущается. Фасолаки - те же ингредиенты только варёные с некоторым количеством воды. Что-то вроде супчика. Вкус тот же - сплошная кислость. А почему фасоль в зелёных стручках я долго не мог понять. Потом только сообразил, это опять таки следствие четырёхсотлетней оккупации Греции Турками. Чтобы турки не отняли урожай фасоли - греки её съедали недозревшей. Мяса в соусе, подаваемого к гарниру, к чему мы привыкли, у них нет. Любое мясо обязательно запекается в духовке. Есть всевозможные соусы, но это дополнение к мясу. Речную рыбу в Греции не едят. Называют её сладкой. Предпочтение отдают морской. Речная рыба радует своим количествами и буйным клёвом рыбаков приехавших жить в Грецию из бывшего СССР. Они искренне рады тому, что греки рыбу из рек и озёр не едят и поэтому не ловят. Все эти люди, бывшие мои сограждане сделали моё пребывание в Греции более-менее комфортным. Появилось общение, основанное на общих взглядах и понятиях. Они другие, они руссос понтос. Это следующее понятие, удивлявшее меня в первое время. Есть вроде как два народа, населяющих одну и туже страну, но существующих параллельно. Но об этом в следующей главе. Следите за каналом и Вы обязательно узнаете много чего ещё интересного. Ведь это же Греция. И ещё: если Вам понравилось читать о том, что я Вам предложил, кликните пожалуйста на синенькую ручку с пальчиком смотрящим вверх справа внизу. Вам не тяжело, а мне очень поможет.