Найти тему

ЕГЭ - многолетние разговоры об отмене

Депозит фото
Депозит фото

Блог Усталого Учителя

Больше пятнадцати лет идёт разговор об отмене ЕГЭ. Я не хочу сейчас говорить, как учитель, я буду говорить, как родитель. Не знаю, как вы представляете процесс поступления без ЕГЭ, но хочу поделиться своими впечатлениями.

Я сдавал выпускные экзамены в школе, передо мной сидели свои знакомые учителя и я с успехом сдал все экзамены на пять. Мне исполнилось семнадцать, когда родители посадили меня в поезд и я поехал поступать в областной центр в то учреждение высшего образования, которое выбрал по слухам. Нас было семь человек на место, то есть поступил каждый седьмой, а остальные отправились домой, оставив всякую надежду на высшее образование.

Сейчас: пять вузов на выбор, три факультета в каждом. Пятнадцать вариантов для поступления. Документы продаёте дистанционно, приезжаете только на зачисление. Экономия времени и сил.

Самые распространённые претензии родителей:

  • Психологическая нагрузка. Поверьте мне, это менее проблемно, чем сначала трястись в школе на своих экзаменах, а потом в вузе, перед абсолютно незнакомым тебе членом приёмной комиссии. А в своей школе они тоже "трясутся" от страха, каждый год принимаю устный экзамен на промежуточный аттестации и являюсь собеседником на устном экзамене по русскому языку. Ученики знают меня с пятого класса, но боятся до чёртиков непонятно чего. Наверное, что я их съем, ну, или хотя бы покусаю.
  • Камеры. Непонятно почему все так напрягаются из-за камер. Они дают хоть какую то надежду на объективность. Если ты не планируешь списывать или телефон доставать, то и бояться тебе нечего. И никому не понравится, что ваш ребёнок учил, а высшие баллы, а значит, и приоритет на поступление, получит тот, кто успешно списал. Ах, да, и металлоискатели. Что только не придумывают детки, чтобы пронести телефон. Сам видел товарища, который приклеил телефон скотчем на спине между лопаток. И так возмущался, что его попросили снять рубашку и отклеить телефон. На месте организаторов я бы вежливо проводил его с экзамена.
  • Финансовые затраты на подготовку. Такое имеет место быть. Но тратятся далеко не все. И далеко не с тем результатом, на который надеются. Но зато нет затрат на проезд и проживание на "абитуре", когда ребёнок две недели живёт в другом городе, пытаясь сдать экзамены. Конечно, все это с точки зрения жителя провинции. В больших городах со своими Вузами таких проблем нет.

Соглашусь частично, если кто-то скажет, что ЕГЭ - это вариант "для бедных", для тех, кто без высоких баллов на бюджет не поступит. Но сейчас в статусные вузы и на котирующиеся направления на коммерческой основе конкурс не намного меньше.

Ну, и финал всего. Конечно же, ЕГЭ никто не отменит. После миллиардов, вложенных в раскрутку. Когда все Вузы изменили документацию и отработали приём документов. Модифицируют - да. Но не отменят.

Много разных точек зрения. У каждого своя. И среди учителей, и среди родителей. По моим поверхностный наблюдениям, противников ЕГЭ намного больше, чем сторонников. Моя точка зрения - систему нужно совершенствовать и совершенствовать. А как думаете вы? Поделитесь 🙏

Жду ваших историй

Bloguu@yandex.ru