Найти в Дзене
Пешком по Крыму 🏕

Как на одну поварскую зарплату прожить вдвоем с арендой в 20 тыс р.

Поваром я стал не сразу, апо нужде. Сам по себе я ИТ специалист, чем с успехом занимался в течении трех лет, пока жил в Украине. Со временем пришлось устроится поваром, а через год переехать в Крым, где я продолжил работать поваром, правда поменял поварскую специальность, что сыграло ключевую роль в дальнейшем. Но обо всем по порядку.

Приехав в Симферополь с женой мы первым делом арендовали однокомнатную квартиру, обошлось нам такое удовольствие в 20 тысяч рублей в месяц (и это еще дешево). Жена подала документы на ординатуру, в дальнейшем поступила и на работу ее я не пускал осознанно. Училась она на врача, и как идейному человеку, мне хотелось, что бы врачи у нас были хорошими и жена занималась учебой и не на что не отвлекалась. Я же сразу по приезду начал искать работу. В первом же месте меня удивила антисанитария, то есть как удивила?! Я был просто в шоке... Естественно работать я там не стал, и пошел в следующее заведение по списку, там было лучше, но меня смутило что я там был единственным белым, поймите меня правильно, я не расист, но чувствовал себя не уютно, а в месте где ты будешь проводить большую часть жизни в ближайшие пару лет должно быть как дома. =) В третий раз мне все же повезло (со мной много кто не согласиться по этому поводу), но так или иначе мне там понравилась обстановка и я остался на 100 рублей в час при рабочем дне 14 часов с возможностью поднимать время от времени зарплату. Единственный момент - в Киеве я работал горячником (поваром горячего цеха), а устроился я сушистом. Сделал это я по нескольким причинам: во первых как мне тогда казалось - сушист не сильно пыльная работа, а во вторых в среднем зарплата у сушистов на 100-200 рублей за смену выше.

Пока работал подал документы на РВП и это забрало у меня последние деньги к существованию. Раз в два дня я подходил к управляющему по поводу повышения заработной платы и просил у шеф-повара больше рабочих дней, по итогу мог график был 9 рабочих дней 1 выходной, иногда на выходной тоже вызывали, но я как вы понимаете был не против. Неприятной особенностью были штрафы за косяки, поскольку опыта сушистом у меня не было - получал их я регулярно и по "карману" это било. Так или иначе за первый месяц я получил примерно 35 тысяч рублей за почти беспрерывную работу. 20 тысяч отдали за аренду, а за остальные 15 тысяч нужно было прожить еще месяц, тут спасибо жене, она так хорошо распланировала бюджет, что мы уложились день в день. Конечно вы скажете мол на 15 тысяч еще и как можно прожить, я вам отвечу, что не в Крыму. На второй день после зарплаты мне подняли зарплату до 110 рублей в час, а еще через две недели еще до 120 рублей/ч. И в таком виде она заморозилась на пол года. В месяц я получал примерно 40-45 тысяч и мы смогли выдохнуть более менее спокойно, но как вы понимаете работать я продолжил в прежнем темпе по 9-12 дней смена с одним выходным, на который меня стали вызывать еще чаще. Бюджет считала жена и я добавлю фото с записями о моей зарплате по месяцам. Кушали мы не "жирно", но точно не голодали, пару тройку раз в месяц я приносил домой роллы или пиццу со скидкой почти в 50%.

Спустя пол года моей работы меня сделали су-шефом, а через месяц подняли зарплату до 130 рублей в час, через два месяца после того до 140 рублей/ч. Но штрафов стало настолько больше, что увеличения зарплаты я не почувствовал вообще. Так или иначе через год мне предложили стать шеф-поваром на ставку 200 рублей/ч и я согласился, тут повышение почувствовалось, но очень сильно ударило по самочувствию. Помимо моей поварской работы меня нагрузили всем что только можно повесить шеф-повару, тем более выходных я почти не видел, конечно я справился, но уже начал присматриваться, куда бы уйти. Так и произошло, но это уже совсем другая история!