«Понимаю, что должны быть мужские и женские туалеты. Но к литературе это, по-моему, не подходит» - так говорила Ахматова про свое творчество и саму себя. Об этом факте я узнала еще в школе, но тогда не стала заострять внимание - ее стихи увлекали меня куда больше. Хотя, конечно, небольшое удивление было - почему, ведь поэтесса - такое красивое слово, и сразу понятно, что имеется ввиду именно женщина в литературе. Как "писательница", допустим, вполне же себе благопристойно звучит.
Так почему Анна Андреевна не любила это слово, по крайней мере, применительно к себе? Из ее слов можно сделать вывод, что она не хочет поэзию и литературу делить на "мужскую" и "женскую". И действительно, искусство - оно для всех, и вносить свой вклад могут люди обоих полов. Но почему нужно умалчивать то, что ты женщина? Мы же не говорим "медбрат Иванова".
Я думаю, отчасти дело тут в стыде. В конце ХIX- начале ХХ века женщины Царской России только-только стали получать право на образование и оплачиваемый труд. И все равно образование часто рассматривали как "еще одно качество, которое поможет удачно выйти замуж", особенно в аристократических кругах. Было "статусно" иметь жену, которая говорит на нескольких языках, играет на музыкальных инструментах и разбирается "в науках". Но чтение "серьезных трудов" женщинами все-таки не поощрялось, и для развлечения многие читали "любовные романы и стихи". Так как это было женское чтиво, то авторы подобных произведений как бы стояли на ступеньку ниже "более серьезных".
И вот Ахматова. У нее красивый, чистый слог, но пишет она в основном о любви. И что теперь? Назваться "поэтессой", добровольно встать на ступеньку ниже, стать "ширпотребом для ветреных дам"? Нет. Она - поэт, так же как ее любимый Пушкин. И если она пишет о любви - то пишет красиво и возвышенно. Как мужчины. А не как женщины - сопливо и бестолково.
Я думаю, она боялась того, что лишний раз подчеркнув свою принадлежность к женскому полу, она может "упасть в глазах некоторых читателей". Хотя, сейчас ситуация не сильно изменилась - до сих пор в некоторых моментах "женское" считается "несерьезным". Например, "Сумерки"- ой, это для сопливых девочек, я не такая, мне не нравится. Одежда пастельных оттенков, какие-то милые безделушки, цветы и т.д. - ой, ну это девчачье, это несерьезно.
Почему же сейчас, несмотря на безудержные волны протеста (в основном от тех, которые в обычной жизни совершенно не гнушаются модными словечками типа "лол", "кек", "тян/кун" и т.д.) набирают популярность феминитивы? Я думаю потому, что быть женщиной все-таки становится менее стыдно, год от года. Приведу простейший пример - Туве Янсон, Жорж Санд, Астрид Линдгрен - из-за того, что в нашем языке сложно определить сходу "половую принадлежность имен", особенно, если слышишь это впервые и не знаком с биографией - можно подумать, что это мужчины. А это женщины-писательницы. А стереотипы, что женщины "не могут в серьезную литературу" - живучи до сих пор. Поэтому девочкам со школьного, а возможно, и с дошкольного возраста (когда читают стишки про "зайку бросила хозяйка" и приключения Пеппи) говорить о том, что женщины могут все. В том числе и отлично писать.
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются