Основными темами материалов была информация о ходе боевых действий от Совинформбюро, а также помощи ТНР Красной Армии. Крупным шрифтом набраны слова Сталина: «Победа советского народа будет также победой братского тувинского народа».
22 марта в 7 часов вечера в зале Дома культуры им.Сталина открылось первое республиканское совещание передовиков-животноводов ТНР. В этот же день, 22 марта, был «воскресник по возке песка на Енисей для предупреждения наводнения. И.Г.».
Редакция в 1942 году находилась по адресу: ул.Щетинкина, 7, телефон 247.
В 1943 году добровольцами ушли на фронт тувинские танкисты и кавалеристы.
Фотограф Государственного музея ТНР В.П. Ермолаев со страниц газеты обратился к тов.Тока с письмом том, что с большой радостью отдает свои сбережения в сумме 2000 акша: «Боевую эскадрилью, построенную на наши трудовые средства, мы вручим сталинским соколам – советским летчикам».
2 февраля в ДК им.Сталина прошел митинг в связи с отправкой 3-го эшелона подарков. В № 21 к 25-й годовщине Красной Армии и Военно-Морского флота опубликовано стихотворение С.Пюрбю «Красный обоз» в переводе А.Бобковой.
В республике залечивают раны бойцы Красной Армии. В Федоровской поселковой школе прошла встреча учащихся с раненым фронтовиком И.И.Абрамовым. В № 24 опубликован Указ Президиума Малого Хурала ТНР от 19 февраля о присвоении Пошивочному комбинату МПС имени Героя Советского Союза М.М.Расковой.
В № 38 директор Центральной студии кинохроники А.Кузнецов сообщает, что студия рада вручить документальный фильм о пребывании на фронте тувинской делегации, передавшей подарки воинам Красной Армии.
В № 56 от 22 мая помещен материал «Проводы добровольцев». Они состоялись 20 мая и вылились в народный праздник, сообщает автор.
В «Тувинской правде» стали печататься отрывки повести С.Тока «Большой порог», первую часть «В берестяном чуме» которой приняло к изданию издательство «Советский писатель».
В номере от 2 июня в газете помещено объявление о том, что с 15 июня по 15 июля открыт летний пионерский лагерь для детей от 8 до 15 лет. Стоимость путевки – 50 акша. Бесплатные путевки для тех, у кого погибли отцы или получили инвалидность, кто из многодетных и малообеспеченных семей красноармейцев и народоармейцев, по ходатайству школ – для учеников-отличников.
В № 108 от 9 октября помещена телеграмма М.Сущевского в редакцию газеты «Шин» (Ховенмею) с поздравлением по случаю начала печатания газеты «Шин» на русском алфавите.
Телефонная связь соединяет отдаленные районы с Кызылом (фотография с надписью «Самогалдай, у аппарата – т.Суктар). «Добыт дикий кабан весом 118 кг охотниками Ереминым и Шумовым в тайге Тандинского района». Информация о регулярном автомобильном сообщении Кызыл – Абакан. Машины отходят от гаража по понедельникам в 10 часов утра. Открылось педучилище с одной русской и двумя тувинскими группами, сообщает его директор Г.Корнилов.
Объявления. «Находка»: «По дороге из Кызыла в пос. Эрбек шофер Хемерек Падарчи нашел портмоне, в котором находилось свыше 1000 руб. денег. Тов. Падарчи сдал находку в Эрбекский сельсовет. Владелец денег может получить их по указанному адресу. Председатель сельсовета Сафрин».
Из госпиталя вернулся красный партизан С.Кочетов, стал работать заместителем председателя исполкома г. Кызыла по гособеспечению. В газете появляется «Доска почета», куда заносятся и отдельные передовики производства, и отличившиеся колхозы.
Газета сообщает, что приказом Верховного Главнокомандующего за № 369 от 9 мая 1945 года Москва будет салютовать 9 мая в 22 часа 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий. А приказом за № 370 от 23 июня Верховный Главнокомандующий утвердил Парад Победы на Красной площади 24 июня. Парад принять маршалу Жукову, командовать – маршалу Рокоссовскому.
Елена Чадамба