В начале лета многие российские пенсионеры получат весомую добавку к пенсии. Дополнительные меры социальной поддержки неработающих пенсионеров были инициированы Президентом России Владимиром Путиным и поддержаны органами законодательной власти. Эта статья том, как теперь производится социальная доплата к пенсиям.
В какой именно закон был внесены изменения?
Изменения были внесены в ст. 12.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» и ст. 4 ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и касаются социальной доплаты к пенсии
Кроме того, с 26 мая 2019 г. вступает в силу Приказ Минтруда, которым корректируются существующие правила расчета федеральной социальной доплаты к пенсии.
Суть изменений состоит в том, что сначала общая сумма доходов пенсионера доводится до прожиточного минимума, а к нему плюсуется индексация страховой пенсии.
Кто имеет право получать социальную доплату к пенсии?
Право получать социальную доплату к пенсии могут только неработающие пенсионеры при соблюдении ряда условий.
В соответствии с действующим законодательством социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания.
При этом при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат: пенсий, дополнительного материального обеспечения, ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), иных мер социальной поддержки установленных законодательством субъектов РФ.
Как раньше назначалась социальная доплата к пенсии?
По ранее действующим правилам после каждой новой индексации увеличивался размер пенсии и пропорционально уменьшался размер социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера. Получалось, что, несмотря на индексацию и формальное увеличение, фактически пенсионер получал одну и ту же сумму пенсионной выплаты.
Либо, если в результате индексации общая сумма материального обеспечения пенсионера превышала региональный или федеральный прожиточный минимум пенсионера, гражданин вообще переставал получать социальную доплату.
Каковы новые правила расчета доплаты?
Министерство труда уточнило в приказе новый порядок расчета
1.Сначала устанавливается социальная доплата, которая приравнивает размер пенсии к размеру прожиточного минимума.
2. Затем происходит индексация страховой пенсии.
Благодаря такому подходу доход пенсионеров после каждой индексации будет выше прожиточного минимума, а не равен ему.
Насколько примерно вырастут пенсии?
Перерасчет производится индивидуально и зависит от размера страховой пенсии, а также от размера социальной доплаты до уровня прожиточного минимума. Напомню, что с 1 января
2019 г. страховые пенсии неработающим пенсионерам были проиндексированы на 7,05%, а в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты. Как информирует Пенсионный фонд РФ на своем официальном сайте, новые положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года, таким образом, в ближайшее время неработающие пенсионеры, чьи доходы не достигали прожиточного минимума, должны получить перерасчет за несколько месяцев текущего года.
Когда начнут выплачивать доплату по новым правилам?
По утверждению замглавы Минтруда России Андрея Пудова, перерасчет сумм предполагается завершить к 1 июля 2019 года.
Кто будет заниматься перерасчетом?
Перерасчет суммы материального обеспечения будет осуществляться фондом и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ.
А если индексация, по какой-то причине не будет произведена и размер пенсии не изменится?
В этом случае необходимо написать в Пенсионный фонд по месту жительства заявление с требованием провести индексацию или письменно обосновать отказ и выслать в ваш адрес официальный ответ.