Найти тему

Мифы об учителе

Депозит фото
Депозит фото

Блог Усталого Учителя

Школа 21 века или что на самом деле происходит в образовании

Познакомимся? Я - учитель с двадцатью годами стажа преподавания биологии и химии в обычной общеобразовательной школе. За время работы накопилось столько "интересного", что просто не терпится поделиться с Вами.

Тема сегодняшнего общения - мифы о школе и учителях. Есть много расхожих мнений о школе. Рассмотрим их. 

1. Учитель должен, ну просто обязан любить детей. Согласны? Мой личный опыт говорит о том, что любовь не сделает учителя хорошим учителем. Он должен!!! любить работу, предмет, процесс, но не детей. Он должен УВАЖАТЬ их. Ему должны быть интересны дети, а именно, их интересы, проблемы, эмоции, но к любви это не имеет никакого отношения. Он должен быть ориентирован на результат, только в этом смысл его деятельности, особенно, если ребёнок решил связать свою жизнь с его предметом. И если при этом он искренне любит детей, что же, это приятный бонус к его педагогической деятельности

2. Школа не может приготовить к ЕГЭ, поэтому приходится тратить деньги на репетитора. Что ж, есть такое. Представьте себе, что в школе один выпускной класс. И один профиль, к примеру, физмат. Но из двадцати пяти человек в классе обязательно найдётся пять биологов, шесть историков и пр. Нужно понимать, что в физмат профиле шесть физик и семь математик в неделю, но одна химия или биология. В рамках одного урока в неделю невозможно подготовить ребёнка к экзамену. Приходится искать дополнительные источники образования. Или сразу выбирать школу с нужным профилем. Но тогда вас ожидают расходы на транспорт. И волнение за ребёнка, который добирается через весь город. Выбирать вам, дорогие родители.

3. В учителя идут одни неудачники. Ну, это как посмотреть. Эпоха, когда в учителя шли троечники, давно канула в Лету. Чтобы поступить в педагогический ВУЗ необходимо количество баллов, равное рейтинговых техническим Вузам. На моей памяти было несколько учеников, которые по сумме баллов в педвузы не прошли, а в ТГУ, НГУ, и прочие статусные Вузы прошли.

Исключение пока составляют учителя начальных классов, данное образование предоставляют колледжи на базе 9 классов. Но в нашей школе за столько лет из выпускников средних профессиональных учреждений удержались только две толковых девочки, которые искренне хотели работать.

4. Все учителя нервные и любят "орать". Весьма распространённый миф, особенно среди учеников. Да, учителя бывают разные. Кто-то покричит, а кому-то это не требуется. Мы все живые, и нервы могут сдать у каждого. Кто из родителей не покрикивает дома на своих чад? А теперь представьте, что их у вас тридцать. Ну, ладно, хотя бы двадцать пять. Поневоле прикрикнешь. К слову, мне за столько лет работы даже не требуется повышать голос, достаточно взгляда. Каждый сам выбирает меру воздействия на массовую дисциплину. Даже знаю учительницу, которая иногда специально покрикивала на детей, чтобы снять напряжение. "Вы мне эти эмоции дали, вы их и обратно получите" - такой у неё педагогический принцип. Не разделяю)

5. Дети ходят в школу, чтобы учиться. Часто к этому доводу прибегают родители, противостоящие дополнительной нагрузке их деточек в школе. Субботник и, мероприятия - все это вредит процессу обучения их чудесных детей. Даже не думайте!!! Они ходят общаться. До конца девятого класса на уроках они делают все, кроме учёбы. И только в одиннадцатом классе, когда "прижгет" одно место, начинают интенсивно учить все, что не доучили за десять предыдущих лет. Конечно, есть и исключения, но их не более 4% (по моим личным подсчётам).

А что вы думаете о школе?

Жду ваших историй

Bloguu@yandex.ru