Найти в Дзене
Карпинск Новости

Школьникам провели экскурсию в Карпинской центральной городской больнице

Ученики школы №5 посетили Карпинскую центральную городскую больницу, где для них провёл экскурсию заведующий методико-организационным кабинетом Максим Альдергот.
– Радует, что дети сами попросили провести для них такую экскурсию, –поделился с нами Максим Викторович, –некоторые из них намерены в дальнейшем получить медицинское образование, остальные просто заинтересовались работой нашей больницы. Хочется рассказать ребятам также о необходимости здорового образа жизни и профилактике различного рода заболеваний, распространённых среди жителей нашего города, с тем чтобы они более ответственно относились к своему здоровью, чем наше взрослое население.

-2

На экскурсию пришло двенадцать человек. Знакомство с работой ЦГБ началось с регистратуры, которая после ремонта стала открытой в системе «бережливой поликлиники». В хранилище Максим Викторович рассказал ребятам, кто такой картоноша, и о том, как нововведения и современные технологии облегчили работу медперсоналу и пациентам.
Затем ребят провели по кабинетам, рассказав, чем занимается тот или иной специалист, параллельно Максим Викторович говорил и о заболеваниях, которые лечит этот врач. Заострил внимание экскурсантов на том, что женская консультация также внедрила в свою работу новые технологии и методы работы «бережливой поликлиники» несмотря на то, что ремонт там ещё не сделан, –во исполнение рекомендаций Минздрава. «Нам важно обеспечить комфортное получение медицинской помощи женщинам – будущим мамам. Поэтому Министерством здравоохранения Свердловской области дана установка всем медицинским организациям, где такая помощь оказывается, применить рекомендации федерального Минздрава»,– заявил Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

-3

Узнали ребята, что отделение паллиативной медицины предназначено для угасающих пациентов, а в отделение для ВИЧ-инфицированных госпитализируют тех, чьё состояние настолько тяжёлое, что они не могут сами принимать необходимые медицинские препараты.
В стационаре школьникам показали приёмный покой, подробно рассказали о каждом из отделений. Оказывается, пациентам из хирургического отделения запрещено контактировать с пациентами из гнойной хирургии во избежание заражения первых, а в палате реанимации наблюдение за пациентами ведётся круглосуточно и при необходимости есть возможность проконсультироваться со специалистами из областного центра.
Ребят заинтересовало, куда девается биологический материал, который остаётся после операций. Оказывается, к этому в больнице чрезвычайно ответственный подход: такие отходы хранятся в специальных контейнерах, которые впоследствии забирает организация, имеющая лицензию на их утилизацию в том числе.

-4

Увидели школьники и оборудование для проведения колоноскопии, гастроскопии и спироскопии. Медсестра лаборатории Ольга Отто подробно рассказала для чего необходимы такие исследования и как они проводятся.
В бактериологическую лабораторию ребят не пустили – посторонним вход строго воспрещён: во-первых из-за необходимости соблюдения стерильности, во-вторых из-за соображений безопасности – и грибки там, и бактерии. Зато в лаборатории, где проводится анализ крови, ребятам даже разрешили посмотреть, как выглядят под микроскопом кровяные тельца и палочка Коха. Врач Валентина Полякова с удовольствием показывала уже на картинках, чем кровяные клетки здорового человека отличаются от клеток, поражённых тем или иным заболеванием, рассказывала об аппаратуре для исследований, которая имеется в нашей больнице. Стоимость каждого аппарата достигает нескольких миллионов!

-5

Один из ребят воспользовался возможностью и сдал кровь на общий анализ, который провели прямо при нём, и он сам извлёк результаты из анализатора. Во время всей процедуры лаборант подробно объясняла каждый этап забора анализа и его проведения.

-6

В заключение Максим Викторович привёл доводы в пользу работы в провинциальных больницах:«В большом городе уделять время на стажировку выпускника опытному врачу просто некогда. У нас тоже бывают сложные и тяжёлые больные, а специалисты, которые работают в Карпинске, заинтересованы в том, чтобы передать свои знания молодым специалистам. Руководство больницы заинтересовано, чтобы молодой врач постоянно учился, повышал свою квалификацию. Кроме того, на зарплату молодого врача проще прожить в маленьком городе, а возможностей для того, чтобы брать дополнительную нагрузку здесь тоже много. Так что прежде, чем принимать решение остаться в большом городе, советую как следует подумать и всё взвесить».
В общем, ребятам дома будет, о чём поразмышлять.