Год прошел с того момента, как мы с Максимом Краснухиным гуляли по Москве и случайно набрели на Марфо-Мариинскую обитель. Всё не мог собраться написать о впечатлениях и мыслях после посещения этого неоднозначного, на мой взгляд места. Мне нравится заглядывать в различные старые храмы, монастыри, мечети, синагоги. Часто там встречаешь такие интересные несоответствия, которые не могу для себя объяснить. Возможно это от нехватки образования, а может вопросы возникают от того, что нет рамок, очерченных другим знанием. В общем, эта обитель, а точнее архитектура и символика встреченная там.
Марфо-Мариинская обитель основана Великой княгиней Елисаветой Феодоровной в 1909 году. Многое стало более понятно, если бы обитель была бы постарше. Часто христианские храмы использовали строения, доставшиеся им в наследство от других культов. Именно так можно объяснить солярные символы, во множестве встречающиеся в храмах и монастырях не только в России, но и в Грузии, Армении.
Но здесь, всего лишь прошлый век. По всем историческим данным православное христианство в России преобладает. В Москве уж точно. Тогда возникает невероятное количество вопросов.
Встреченная символика очень далека от христианской. Больше она напоминает славянскую символику. А крест над калиткой с внутренней стороны обители больше похож не на православный, а на так называемый «папский» крест. Ещё больше он напоминает антенну с заземлением.
Крест “папский”
Причём, подобных крестов, больше напоминающих антенны довольно много. Словно это не храм, а обозначение пункта связи. В принципе, идея не лишена смысла. Думаю, что храмы имели большее значение, чем просто места проведения обрядов и восхваления бога. Вернее, исключительно культовыми местами они стали относительно недавно.
Сравните, вот антенна, а вот крест на стене храма.
Здесь разные кресты (антенны) на разных колокольнях. Видимо, чтобы не перепутали оборудование.
Внутри тоже были интересные моменты. Много солярных символов и отсылок к славянским мифическим птицам. Всё это с учётом того, что по официальным данным обитель построена совсем недавно, в 1905 году. Заподозрить строителей в тайном поклонении языческим верованиям сложно. Объяснить, как появились эти символы и изображения единорогов, птицы Гамаюн и прочей нехристианской атрибутики мне не удаётся. Всё это с учётом того, как ревностно относится РПЦ к любому проявлению или упоминаю славянского пантеона богов, или мифических персонажей упоминавшихся в дохристианских источниках.
На одной из стен, наткнулись на барельеф, который можно разбирать отдельно. Всё изображение разделено на три части. Нижний мир (Навь), средний мир (Явь) и верхний мир (правь). На панно можно увидеть и и единорогов, и птицу феникс, и каких-то гусей переплетенных шеями. Так же парочка мифических животных, названий которых я не знаю. Интересная картинка. Будет возможность, загляните.
Предполагаю, что это сооружение, в котором сейчас находится Марфа-Мариинская обитель построена гораздо раньше, и использовалась иначе. С приходом к власти сил не заинтересованных в использовании технологий, объект быстро реконструируется под культовые цели. Через два поколения уже никто не вспомнит что там было на самом деле, а тех, кто вспомнит можно объявить: сумасшедшими, маргиналами, неучами. Нагенерировать информации похожей на правду схожей тематики, и успешно её разоблачить. Подобные схемы успешно работают сейчас, почему бы ими не пользоваться и раньше.
Зато теперь это благое место, в котором не место науке и даже в страшном сне нельзя представить, что кто-то начнёт задавать вопросы: как и почему строили такие типовые сооружения. Откуда в этих крестах такая схожесть с антеннами. И много других.
Остаётся только гадать и ждать. Может быть случатся изменения к лучшему. Хотя линейный прогноз укрепления позиций религий говорит об обратном.