Вы знаете, как точить кухонные ножи? Отлично - теперь давайте поддерживать их остроту!
Неправильное использование ножа - это самый легкий и быстрый способ затупить лезвие. Итак, мы собираемся раскрыть вам маленький секрет, который поможет поддерживать остроту ваших кухонных ножей.
Не используйте шеф нож
Знаем, что это может звучать глупо - конечно, если не использовать нож, он не будет тупиться - но это не то, что мы имеем ввиду. Нож шеф-повара - один из лучших кухонных ножей, и вы можете использовать его в различных целях. Нарезка овощей, нарезка мяса и измельчение зелени - это лишь некоторые из них. Но есть несколько случаев, когда мы рекомендую вам не использовать шеф-нож, чтобы он быстро не затупился.
- Не режьте на стеклянной или каменной разделочной доске. Эти разделочные доски легко чистить, но они затупят ваш нож быстрее, чем вы моргнете. Деревянные разделочные доски являются лучшими, а пластиковые - на втором месте.
- Никогда не используйте его для нарезки хлеба. Лучше использовать ножи с зубчатым лезвием, чтобы разрезать хрустящую хлебную корку, не сминая нежный мякиш. Шеф-нож может не только соскользнуть (что подвергает риску ваши пальцы), но эта жесткая корка хлебобулочных изделий фактически повреждает режущую кромку ножа.
- Забудьте о нарезке замороженных продуктов. Имейте немного терпения и дайте им оттаять. Большинство хороших современных ножей сделаны из очень твёрдых углеродистых сталей (но чем твёрже металл тем он хрупче на излом) поэтому он просто напросто может сломаться.
- Не режьте ножом по костям как и в случае с замороженными продуктами, это может не только затупить но и сломать ваш дорогой нож, лучше использовать специальные ножи или топорики.
- Не мойте ножи в посудомоечной машине и не бросайте в ящик стола лучше купите специальный магнитный или настольный держатель
Мусат
И ещё один небольшой совет купите себе мусат, (это обычно круглый или овальной формы напильник) алмазный или керамический не важно и перед каждым использованием ножей несколько раз пройдитесь по режущей кромке это поможет поддерживать остроту ваших ножей гораздо дольше.
Теперь, когда вы знаете, что нужно а точнее, не нужно делать со своими ножами можете смело ими пользоваться.