Проходя мимо площади Трех вокзалов, в очередной раз видишь этих несчастных, кто уезжает, промотав деньги и утратив желание или счастливых, у которых все сложится.
Одни влюбляются в город без памяти, другие начинают его люто ненавидеть. При одном упоминании... Ну и что Москва ...большая деревня. Что там есть чего нет у нас?
Есть все же ЧТО-ТО... раз 3 миллиона человек ежедневно притягиваются сюда. Понятно, что большая часть здесь по работе, на конференции или просто в гостях. Но меня больше интересует те, кто приехал покорять. Оставил свою зону комфорта в маленьком городе, где хорошо, но тесно как-то.
Кто ехал в поезде с надеждой найти здесь то самое. Работу, карьеру, спутника-москвича (чку), отраду и спокойствие. Последнее вряд ли, но если квартира на 30 этаже небоскреба, то вполне может быть.
И находят... не сразу, но постепенно, преодолевая, спотыкаясь, зарабатывая шишки и опыт.
А кто-то уедет обратно на родину, поплачется мамке. "Не получилось. Я жен попробовал. Не так обидно". И останется у себя в городе и возможного там большего добьется нежели в столице, где ты пока никто.
Я вспоминаю тот момент, когда уезжал из Москвы. Когда она не переварила меня и выплюнула. Я не смог найти достойной работы, с квартирой меня обули. Тогда у меня не было денег на обратный билет. И я ходил на Горбушку, где тогда еще стояли комки на улице и продал свой телефон.
Купил билет на родину. Там мама и всегда горячий борщ. Блины и помогут деньгами. Есть бесплатное жилье и друзья, которых ты сто лет знаешь. И работы там много. Есть связи. Все вроде правильно.
Все равно было тоскливо. Как будто я предавал кого. Мой первый поход на Манежку, когда небо было такое в тучах и день после дня города, когда столица отдыхала от салютов. Была какая-то нереальная тишина.
Мой первый раз на Арбате, где я увидел табличку "Здесь жил автор книги "Дети Арбата" Анатолий Рыбаков. Моя любимая книга из детства.
Москва-сити. Нереально высокие здания. Я ходил буквально с разинутым ртом. У меня голова закружилась. А первые заработанные деньги, на которых себе что-то покупаешь и понимаешь... ты заработал их в Москве, значит ты можешь, у тебя получается... Я как будто подхватил этот вирус.
На оставшиеся деньги купил два пирожка, съел их еще до отправления, и по дороге в поезде мне стало плохо. Московские пирожки не хотели уживаться во мне. Они просились наружу.
Через полгода я вернулся сюда, но уезжая я не бросал ни монетку, ничего, что обычно принято чтобы вернуться. Я потом очень сожалел. Даже думал, что нужно специально приехать, чтобы бросить монетку. Но я приехал сам и остался.
Кто мне помог вернуться? Сам город. Нужно полюбить его. Такой какой он есть. Москву не переделаешь.
Пишите свои советы, вопросы в комментариях или на почту: roma-tea79@mail.ru До встречи!