Сериал «Чернобыль» буквально взорвал интернет. Кто-то ставит ему 10 из 10, иные же утверждают, что в данном произведении много исторических ошибок, неточностей.
От себя хочу сказать, что сериал вышел проработанным со всех сторон и, в целом, достойным. Но определенные «американские» примочки там присутствуют.
Если же говорить о конкретике, то самой яркой в этом плане является сцена с шахтерами.
В сериале достаточно молодой, «с иголочки» одетый министр приезжает к шахтерам, принуждая их исполнить некую секретную миссию. Притом этот чиновник даже угрожает людям своей вооруженной «калашами» охраной.
Шахтеры же все равно добиваются правды и едут в зараженное место не из-за страха, но по собственному желанию. Каждый из них, проходя мимо щеголеватого управленца, «метит» министра собственной копотью.
Увы, эта сцена, целиком и полностью — плод американского воображения. Плод зрелищный, эффектный, эмоционально сильный, но... возникший, фактически, на пустом месте.
Хотите узнать о настоящем министре угольной промышленности СССР? Пожалуйста.
Михаил Иванович Щадов родился в 1927 году. Стало быть, на момент «чернобыльских» событий ему было далеко за пятьдесят.
Происходил Михаил Иванович из бедной семьи крестьян. Жизнь его была непростой, Михаил работал с пятнадцати лет. Причем, именно на шахте. Параллельно с этим будущий министр непрерывно учился. Закончил сперва специальные курсы. Потом — финансово-экономический заочный институт.
Мог ли такой человек, сам с юных ногтей вкалывавший на страну, быть модным безразличным чинушей? Сомневаюсь. Тем более, что он сам лично руководил всеми работами шахтеров в зоне катастрофы.
К концу жизни стал мощным преподавателем, автором многочисленных работ по горному делу.
Как ни печально, но удачный с психологической точки зрения момент с шахтерами и министром является исторически ложным. Впрочем, повторюсь, сам сериал от этого не страдает.
А с вами был Темный критик, еще увидимся. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите!