Никогда не знаешь, за каким углом встретишь свою любовь. Так в Германии – стране, которая отсутствовала на карте моих желаний – я вдруг без памяти влюбилась в Мюнхен.
Он был самым незапланированным городом за всю историю моих путешествий – просто точка на карте, через которую авиакомпания проложила мне путь в Исландию.
Пересадка в Мюнхене стала сюрпризом, и не самым приятным. Нет, я люблю пересадки. Дополнительное путешествие длиной в один день – оно хорошо где-нибудь в Италии или Франции, да что там, меня заставила бы радоваться Рига или даже Хельсинки с его застеленным линолеумом залом а аэропорту.
Но не Германия с этим грубым хрипом вместо речи, готикой, жирной пищей и бесконечным пивом!
Теперь уже сложно сказать, что заставило меня в итоге собрать себе рейс, при котором на Мюнхен отводилось не 9 часов, а целых 4 дня. Кажется, слишком долгий отпуск, который нужно было где-то скоротать. Просто запомните – ваша интуиция никогда вас не подведет.
Как вы уже могли понять – это была любовь. С первого соленого претцеля, купленного в метро на станции Мариенплац, и до последнего серфера на реке в Английском саду, с которым я обнималась, не боясь промочить одежду, когда уезжала из города.
В Мюнхене легко быть одной, но так будет не с самого начала.
Виза в Германию
Немецкое консульство сурово на выдачу виз – имейте это ввиду. Если вы стараетесь уравновесить количество затраченных усилий полученной пользе, будет лучше, если вы въезжаете в страну по уже открытой в другом государстве шенгенской визе – так поступила я.
Если же визы в руках нет, а ехать хочется в Германию и прямо сейчас, запаситесь терпением и внимательно прочтите наше руководство.
Готово. Теперь, когда пути открыты, вы можете начать планировать свое путешествие.
И один совет, если позволите. Если нецензурная лексика вас не пугает, возьмите в самолет книгу «Русские на Мариенплац». Ее автор – Владимир Кунин, он же автор сценария «Интердевочки», не расскажет вам ничего полезного ни о ресторанах, ни о лучших местах для шоппинга. Но так осязаемо передаст атмосферу города, что ждать встречи вы будете с нетерпением.
Что изменилось в получении шенгена
Когда лететь в Мюнхен
С сезонностью в Германии все просто. Зима длится с декабря по март, а идеальными месяцами для поездки, как и в большинстве европейских стран, будут начало осени – на стыке сентября и октября здесь проводят Октоберфест, самое большое народное гуляние в мире — и май-июнь.
Но не стоит бояться и зимы – ни сильных морозов, ни проливных ледяных ливней вы не встретите. Зато порадуете себя классическим европейским Рождеством с его базарами и ярмарками, а весь декабрь на лугу Терезы, где осенью проходит Октоберфест, идет удивительный фестиваль цирка, веселого театра и кабаре Tollwood, который заканчивается грандиозной новогодней вечеринкой.
Как добраться до города
Главная задача любого въезжающего в Мюнхен туриста – не начать погружаться в баварскую культуру прямо в аэропорту. И это действительно сложно, аэропорт Мюнхена – единственный в мире, где есть своя пивоварня. И если в первый день мне удалось пройти мимо, то в день вылета я, не пьющая пива в обычной жизни, удивительным образом так сильно насандалилась им с пожилой француженкой, что едва не пропустила свой рейс, а сам перелет помню смутно. И нет, мне не стыдно – ведь это Мюнхен, где же еще мне заниматься такими вещами?
Добраться из аэропорта в Мюнхен легко — от международного аэропорта имени Франца-Йозефа Штрауса в центр ведут пригородные поезда и автобусы.
Электрички называются S-Bahn, от аэропорта отходят 2 линии — S1 и S8. Автобусы останавливаются около терминалов 1 и 2. Цена примерно одинакова – от 10 до 12 евро.
Важно: к электричкам не ведут привычные нам турникеты – но это, конечно, не значит, что билеты вам не нужны. Будьте законопослушны — появление контролера может слишком дорого вам обойтись.