Здравствуйте, друзья!
Удивительная встреча с сурком байбаком произошла в начале июня в городе Ульяновске. Ульяновские холмы поразили нас своей красотой. Волжские берега, коршуны в небе, щурки.
И вдруг услышали то ли свист, то ли лай, повернули голову в сторону звука и увидели животину непонятную. Зверь оказался немаленького роста, на крысу похож. Поняли мы, что это байбак! Свезло нам очень в тот день очень.
Мы с мужем сами из Питера, и сурка прежде в глаза не видывали. Интересно, что за день до этого в ульяновском автобусе мы разговорились со старушкой. Я её спросила про байбаков, поскольку читала, что в области их можно встретить.
Она рассказала, что её брат охотится на них. Часами лежит с ружьём у норы. Женщина сказала, что мясо его едят, а жир считается целебным. Она мазала им больные суставы, и боль прошла - как рукой сняло.
Оказывается, байбак принадлежит к семейству беличьих. И правда похож. Длина тела достигает 70см., а вес 10 кг. Довольно распространён в степной и лесостепной зоне. Роет здоровенные норы.
Мы пока не увидели байбака, видели несколько нор. Дивились - нора большая, туда легко закатить футбольный мяч. Да уж...животное немаленькое. И квартирка соответствующая.
Живут байбаки большими семьями. Нор тьма-тьмущая. Зимние, летние, постоянные и временные (защитные - чтобы юркнуть туда в случае опасности). У норы образуется холмик из земли, что сурок повыбрасывал на поверхность - "сурчина".
Уборная отдельно. Зверёк любит чистоту.
Фортуна однозначно повернулась к нам лицом. Мы стали приближаться к балке, чтобы получше сфотографировать зверя. Рядом с мамашей стоял сурок малыш. Маманька иногда посвистывала тревожно.
И вдруг животные юркнули в норы. То ли нас испугались, то ли коршуна, появившегося внезапно в небе. Коршун - гроза степей. Его все боятся.
В тот день мы байбаков больше не видели. Но за день до отъезда нам посчастливилось увидеть зверя ещё раз совершенно в другом месте. И опять он свистел как заведённый, и снова прилетел коршун на свист. Байбак спрятался. А мы успели чуть его поснимать.
Чтобы увидеть зверя или птицу, нужно лазать по холмам, искать, не жалеть ног, сил и времени. Тогда следует награда - природа приоткрывает завесу тайны, делится своими секретами. И замирает сердце, когда понимаешь, как прекрасен этот мир. И восклицаешь: чудны дела твои, Господи!
Читайте также: Животные Чернобыля. Как им живётся после катастрофы?
Белые лебеди, у гоголей любовная лихорадка. Весёлое ВИДЕО.
Ия Тарасенко.