Сейчас в моде статьи и передачи на экологическую тему. Нам постоянно рассказывают и показывают, какие проблемы вызывает тот же пластик. От него, мол, страдают многие дикие животные. Народ призывают отказаться от пластиковой тары. Но легко сказать! Как от неё отказаться, если она везде и всюду...
Недавно международная компания IMMER как раз провела интересное исследование, чтобы выяснить, какую упаковку люди используют дома чаще всего. Социологи посетили жильё, в том числе известных персон, и выяснили, что в подавляющем большинстве случаев встречается именно пластиковая упаковка. А вот тара из стекла, картона, дерева, бумаги или текстиля им попадалась намного реже.
Металл в аутсайдерах
В целом, лишь в 9,6% случаев упаковки произведена из картона, дерева, бумаги или текстиля. Металлическая упаковка наименее популярна: только у 0,8% респондентов в доме это основной вид хранения продуктов, вещей и пр.
Хотя когда-то конфеты продавали чаще всего именно в металлических упаковках. Или ночной крем, зубную пасту, крем для обуви и т. д. Тут можно долго перечислять. Наверное, у многих сохранились эти коробочки.
Два вечных вопроса
Возникает 2 закономерных вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?" Согласно исследованию, тут многое зависит от расположенных в том или ином населенном пункте торговых точек.
Так, если в магазине по соседству предлагают бесплатные кульки, то все покупатели их берут. Наверное, если бы выдавали бесплатные бумажные пакеты, то народ бы массово переключился на них.
Парадокс в то, что обычно именно обывателей обвиняют в загрязнении окружающей местности. Мол, в лес или в парк невозможно зайти. Все загажено!
Торгашей явно покрывают
Хотя, если рассуждать логично, тут виноваты вовсе не обыватели, а как раз торгаши. Если бы упаковка была экологической, то вскоре от неё в том же лесу или в парке не осталось и следа.
Тут логичнее всего - принять закон, который бы обязал торговые сети перейти на такую тару. К тому же, как выяснилось, пластик пластику рознь. Есть и такой, который весьма быстро разлагается.
Вопрос в том, что до экологии у нас никому нет дела. Видимо, потому, что хозяева магазинов - те, от кого зависит принятие таких решений.
Они что, дураки, пилить сук, на котором сидят. Наверное, торгаши считают так: мол, на наш век хватит, а после нас хоть потоп.
Неизбежное зло?
Кто-то скажет: мол, пластик - это неизбежное зло. Замены ему нет. Поэтому нужно просто смириться.
Но, как показало исследование, о котором упоминалось выше, выяснилось, в небольших городках и деревнях пластик встречается порой крейне редко.
Основным видом упаковки пластик там указали лишь 35% опрошенных, а то и меньше. И это вовсе не сознательная борьба за экологию, а "принудительная".
Так что вовсе не факт, что люди не могут жить без пластиковой упаковки. Могут! Или захотят или если их...заставят.
"Экологическое" прошлое
Да и раньше ведь как-то обходились без пластика. Помню, в советское время в магазине конфеты взвешивали вообще без всякой упаковки. Не хватало даже бумаги. Я рассовывал по карманам сладости, сгребая их прямо с весов.
Кстати, стекло разлагается в течение 1000 лет, то есть намного дольше, чем пластиковая тара. Тем не менее против него никто особенно не выступает. А всё потому, что научились собирать и перерабатывать.
С пластиком, думаю, тоже давным-давно можно было цивилизованно разобраться. Было бы только желание. А вот последнего, судя по всему, как раз и не хватает.
И никакие призывы не помогут, если "сверху" не примут жёсткие решения. Вопрос, почему их не принимают, остаётся открытым. Скажут, как обычно: есть дела и поважнее...
Фото автора.
Читайте другие статьи на животрепещущие темы:
Как меня пытались обдурить в магазине https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-menia-pytalis-obdurit-v-magazine-5cff7d3d85b5e500afe2f444
Что особенно раздражает в Москве https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/chem-osobo-razdrajaet-moskva-nasha-desiatka-5cc2e14cad71e300b4a8dd13
Как соседи прислали торт с керосином
Насколько помощь риэлторов эффективна. Реальная ситуация
Как найти язык с хозяином съёмного жилья
Отрицательные черты москвичей. Наша субъективная десятка
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/otricatelnye-cherty-moskvichei-nasha-subektivnaia-desiatka-5cb2b807e962a300b425321b
Убитые квартиры. Как хозяева перекладывают ремонт на жильцов
Легко ли снять квартиру в Москве, или Проделки риелторов
Стоит ли доверять соседям? Оказывается, среди них попадаются откровенные стукачи
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!