Психология иммиграции - относительно новое направление в исследованиях. Материалов по этой теме пока не так много, и тем более интересно ею заниматься, читать статьи и исследования - и применять к ним свой наблюдательский и личный опыт.
Итак, все мы очень разные, по-разному реагируем на те или иные события и изменения в нашей жизни. Но если представить некоего среднего человека, то, по мнению исследователей, он при переезде в другую страну проходит несколько этапов адаптации - и порой так и не заканчивает ее. Обычное среднее время адаптации - 4-5 лет,
Конечно, на адаптацию влияет много факторов - и возраст переехавшего (как известно, дети адаптируются проще взрослых), и уровень его коммуникабельности, и многое другое.
Сегодня обсудим первый этап адаптации - эмоциональный. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. "Проскочить" этот этап могут люди, у которых был длительный этап так называемой "преадаптации" - изучения выбранной страны на расстоянии или в небольших поездках, уточнение деталей, нюансов, традиций. Чем больше человек узнал о стране до переезда - тем реальнее он оценивает ситуацию.
Кстати, есть мнение, что общее время адаптации прямо зависит от возраста. Чтобы его узнать, нужно возраст поделить на 4.
То есть, ребенок 4 лет адаптируется за год. Взрослый 40 лет - за 10 лет. Речь, естественно, о некоторых усредненных цифрах, не всегда применимых к себе.
Но что-то в этом, определенно, есть.
Эмоциональный этап, как следует из его названия, характеризуется именно эмоциональным восприятием ситуации. Это может быть как плюс - всё чудесно и прекрасно, так и минус - до полного неприятия ситуациии и шока.
Этому есть объяснение, ведь этап оформления документов очень напряженный психологически. Даже в мелочах - примут ли документы на визу D в России, вдруг что-то неправильно, а сделать новый документ можно только в Болгарии.
Или вот решение болгарского консульства по визе D - мы можем проверять его онлайн, сначала высвечивается - рассматривается, а потом знаете что? Рассмотрено. Ваше заявление рассмотрено. Дали вам визу или отказали - узнаете только при получении паспорта в отделе.
Так что, конечно, по окончании всех процедур и получении на руки документов на пребывание человек впадает в слегка эйфорическое состояние, как после серьезного экзамена. Облегчение и счастье.
И нужно понимать, что пока ты находишься в этом состоянии, реально оценивать положение дел вряд ли удастся. И, конечно, на этой стадии нельзя принимать серьезных решений.
Даже понимая, что переезд в Болгарию - вполне "безболезненный" вариант (близкая по социокультурной составляющей страна, легко получить представление о том, куда ты едешь, у многих есть знакомые в этой стране), человек испытывает стресс, который сплошь и рядом недооценивается.
Между тем, специалисты оценивают переезд в другую страну как серьезный стрессовый фактор, приравнивая переезд к потере близкого человека.
Иногда кажется - что в этом особенного? Люди хотят изменить свои условия жизни, улучшить их, у них есть для этого финансовые возможности, они представляют, сколько времени и сил у них уйдет на бюрократические процедуры... Что тут стрессового? Однако, с психологической стороны всё намного сложнее, и эмоциональные процессы могут быть незаметны для переезжающих и их близких, но при этом будут сильно влиять на сам процесс адаптации.
Эмоциональную фазу сейчас, по прошествии трех лет жизни в Болгарии, хорошо заметил мой муж. Рассказывает, что первое время все ощущения настолько положительны, просто восторг. И полная эйфория - мы сделали это.
Дочери было 13 лет, и она как раз восприняла переезд негативно, примерно полгода спрашивала, кто вообще это придумал и почему нам не жилось в Москве. Ее эмоциональный этап был таким вот "ругаческим".
Насколько продолжительной была ваша эмоциональная фаза - вы можете вспомнить и сами, если вы ее уже пережили. А для новичков и планирующих переезд - пока вас переполняют эмоции, не спешите с выводами. По крайней мере, какое-то время...
После эмоциональной фазы можно выделить этап туристический. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
И соглашусь с автором - хорошо там, где мы "здесь и сейчас".
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
975 дней в Болгарии
982 дня в Болгарии
986 дней в Болгарии