В западном кинематографе стало уже доброй (или недоброй, это как посмотреть) традицией не просто переснимать и переосмысливать старые сказки, но и переснимать мультфильмы. Был анимационный фильм – стал фильм обычный, с человеческими актёрами. Зачем это делается – трудно сказать. Но так как это стало массовым явлением, можно предположить, что у режиссёров закончились сюжеты.
Так или иначе, мы получили новую версию сказки об Аладдине и принцессе. Причем фильм был тщательно скопирован с мультфильма. Естественно, кое-что всё-таки добавили – музыку, танцы, новые диалоги, любовную линию. Но в основном всё шло по уже известной, ставшей диснеевской классикой, анимационной ленте.
В таком подходе есть и свои минусы, и свои плюсы. Плюсом является то, что сказка снята именно так, как она и была экранизирована раньше. Увидеть историю в привычном контексте бывает приятно. Ностальгия, опять же. А современные тенденции переделать или вообще вывернуть наизнанку давно известные сюжеты нередко вызывают неприятие. Потому как ожидаешь одного, а получаешь нечто непредсказуемое и не всегда то, что собирался смотреть.
Хотя, на мой взгляд, к примеру, история Малифисенты получилась оригинальной и интересной. Взгляд на события с точки зрения «противной стороны», можно сказать. Или новая, прошлогодняя версия Щелкунчика. Тоже забавна по-своему, хотя полностью отличается от общепринятого сюжета. Возможно, дело просто в таланте режиссёра.
Так что с одной стороны увидеть классическую, не переделанную версию довольно приятно. Но с другой стороны всё получается слишком предсказуемо для тех, кто эту историю хорошо помнит. В этом – минус постановки. Такой вариант подойдёт для тех зрителей, кто умудрился не посмотреть мультфильм-оригинал, либо прочно забыл детали, либо хочет окунуться в атмосферу детства.
В фильме не обошлось без современных штампов. Видимо, дань моде. Так принцесса выглядит вполне себе феминисткой, которая требует себе всё больше прав. И даже собирается пойти в политику! Это на Древнем Востоке, ага. Ну, да ладно, современные сказки не очень-то ладят с традиционной историей, чего уж там. Фэнтези оно и есть фэнтези, хорошо хоть подобных ляпов именно в этом фильме всё-таки не слишком много.
Вот из минусов фильма сразу можно отметить совершенно неубедительного злодея Джафара. Не выглядит он злодейским, мотивы какие-то невнятные. Не получился персонаж, бывает. С остальными героями режиссёр не прогадал.
Итак, по общему впечатлению, фильм получился красочным и ярким, этого у него не отнимешь. Много танцев и музыки (для любителей восточных мотивов рекомендуется), спецэффекты опять же неплохие. Большой плюс - нет жестокости, «сортирного юмора», которым грешат многие современные ленты. Получилась добрая, почти классическая сказка. Если не искать в ленте великих философских открытий, а просто посмотреть и отдохнуть – самое то. Рекомендуется для семейного просмотра, для похода в кино с детьми. Любителям крутых боевиков явно не подойдёт. И тем, кто не любит восточную музыку - тоже.
----------------------------
Все наши новости кинофантастики и рецензии на фильмы читайте здесь.
Некоторые свежие статьи
"Люди в чёрном: Интернэшнл" (США, 2019).
"Закат цивилизации" (США, 2018).
Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и наши постоянные авторы