Найти в Дзене
Цветочная

Проверь себя! Лишь 2 из 10 могут правильно ответить на эти вопросы! Часть 5.

И снова в эфире наша любимая рубрика забытых цветов и названий.

В обсуждениях к предыдущим статьям развернулась целая дискуссия по поводу «зачем забивать себе голову всякой ерундой», но позвольте - есть много названий цветов, которые мы употребляем в обиходе и сейчас— это фуксия, фисташковый, электрик, экрю, терракотовый...

Пример цвета электрик. Фото взято с сайта https://leboutique.com
Пример цвета электрик. Фото взято с сайта https://leboutique.com

Не претендую на звание обучающей статьи, но стремление узнать что-то новое, интересное, всегда развивает наш мозг, не дает ему стоять на одном месте, позволяет высказать, порой, максимально подходящее название (Например, цвет бильярдного сукна). Поэтому, даже если из всей статьи, вы запомните всего 1-2 названия, это здорово.
Кстати,
включение в лексикон подобных слов, раньше считалось признаком аристократизма. Банальный серый у простолюдинов был «смурной», а у аристократов - «пюсовый». Да, возможно это «пускание пыли в глаза» - но, этим пользуются и производители тканей, и дизайнеры.


Итак, сегодняшняя подборка цветов: Проверяйте себя - все ли знаете?

1. Бусый — серо-голубой. Есть много версий происхождения данного цвета. Одна из них - «бус» - это смесь пыли от помола ржи и каменных жерновов. Еще одна версия от Богораз В.Г — писателя и этнолога — цвет летнего зайца. Очень часто этот цвет встречается в описании кошек — серо-голубой, пыльный цвет. И даже у А.С. Пушкина, в оригинале, что подтверждается оригиналами бумаг и чернил, «.. и бусый волк ей верно служит». В дальнейшем заменился на «бурый».

Фото взято с сайта https://akspic.ru
Фото взято с сайта https://akspic.ru

2. Гуляфный — цвет спелых ягод шиповника. Гуляфная вода (от арабского «гюль» - вода, перегнанная на лепестках роз или лепестках шиповника.) Есть прекрасное стихотворение А.Г. Орлова — приведу лишь выдержки.

Цвет гуляфный,что сказать?
Как словами описать?
Как воспеть прекрасный цвет?
Будет, будет Вам ответ!

Ягод спелых аромат,
Запах лета,треск цикад.
Роза в розовом саду
А шиповник на углу....

Найдите это стихотворение в сети — оно очень летнее, теплое, легкое.

Фото взято с сайта https://vodakanazer.ru
Фото взято с сайта https://vodakanazer.ru

3. Иудино дерево — если вы не ботаник, вы вряд ли сталкивались с этим определением и не сможете дать ответ, что это за дерево и что это за цвет. Возможно, вы встречали его — например, у нас на Кавказе, в Европе — отдаленно, оно напоминает сакуру — голые ветки, усыпанные ярко-розовыми цветами.

Версий, почему оно так называется две, но я вам озвучу одну — на мой взгляд, наиболее интересную. Считается, что на ветвях этого дерева повесился Иуда. Предав Иисуса, не найдя радости в богатстве, терзаемый мучениями совести, он набрел на дерево с белыми цветами. После того, как он на нем повесился, цветы окрасились в фиолетовый цвет. Этот цвет во многих странах связан со скорбью и печалью. Верить в это придание или нет — дело каждого. Но церцис или иудово дерево стремятся посадить на своем участке многие садоводы. Кроме декоративной функции, кустарник обладает полезными свойствами, а мед, собранный с этого растения, говорят, просто потрясающий.

Фото взято с сайта http://nathanandkathrynhixson.blogspot.com
Фото взято с сайта http://nathanandkathrynhixson.blogspot.com

4. Осиновый цвет. Здесь нет никакого подвоха. Думаю, многие обращали внимание на красивый цвет осин — и не зеленый, и не серый... Вот это он и есть. Кстати, вы знали, что в народной медицине используются и кора, и листья этого дерева? Осина помогает вылечиться от простуды, стимулирует иммунитет, уменьшает уровень сахара, повышает аппетит. Веточки осины до сих пор кладут при заготовке квашенной капусты, а кору заготавливают и принимают с ней ванны.

Вам была интересна статья? Делайте репост, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!