И вновь - пища бедняков, но какая же полезная и вкусная!!!
Жара пришла и не спадает, но без первого блюда никак! И приходят на помощь изобретенные нашими бедными предками сборные холодные супы, ингредиенты (вареные, сырые либо смешанные) для которых просто нарезали (как правило все имеющееся в доме) и заливали холодной составляющей: в России - квасом, в Болгарии - йогуртом либо кефиром, в Белоруссии - свекольным отваром - да мало ли? Голь на выдумку хитра!
1. Испанский Гаспачо
Гаспачо готовить испанцы начали, наверное, еще с тех времен, когда конкистадоры завезли на Аппенинский полуостров помидоры! Многие годы был едой простых погонщиков мулов: это было лучшее средство для утоления голода и жажды в жару. Медленно но верно холодный суп из знойной Андалусии приобрел популярность среди жителей всей Испании, а затем и всего нашего земного шарика!
Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.
А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного "жидкого салата". В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.
Вариантов приготовления гаспачо сотни, если не тысячи. Но все же, базовые ингредиенты всегда неизменны: хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус. А дальше можно выделить три основных категории гаспачо: красный, белый и зеленый.
А Вы пробовали зеленый гаспачо? Как приготовить зеленый гаспачо - смотрите здесь
2. Белорусский холодник
Это очень свежий, ароматный и красивый суп с ярким вкусом. Ингредиенты очень простые и недорогие, фактически это вариант окрошки, но самая главная суть - в заливке!!! Сочетание просто бомбическое и в моей семье его обожают!!!
3. Болгарский "таратор"
Этот простой и приятный холодный суп вам подадут в любом болгарском кафе. Иногда – как первое блюдо, в тарелке, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе.
Представляет собой порезанные огурцы и зелень, к которым для сытности добавлены измельченные грецкие орехи - и все это залито кислым молоком. Именно из этого продукта, так называемого «кисело мляко», в начале прошлого века ученые выделили Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечающую за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме. Таратор популярен не только в Болгарии - в Македонии, Турции и Албании тоже употребляют его, а в Греции вы можете отведать его в виде соуса под названием "цацики" или "дзадзики".
В наших условиях для приготовления таратора подойдут простокваша либо кефир.
4. Холодный литовский борщ
Нечто среднее между белорусским холодником и таратором, т.к в составе имеются и свекла и кефир.
Вариация есть по всех странах Балтии - Šaltibarščiai ("холодный борщ"; Литва), Aukstā zupa ("холодный суп"; Латвия), külm supp / Külmsupp peediga ("холодный суп" / "холодный суп из свёклы"; Эстония) - в наши дни основном все эти вариации супов готовятся на кефире, часто — на очень жирном, так же можно развести кефир молоком или йогуртом). Готовят и на домашней простокваше, сыворотке, сметане, и даже на рассоле или квасе.
Помнится, как в +13С с проливным дождем в летнем Петербурге в пяти кафе подряд нам предлагали только "холодный борщ" - от одного этого словосочетания в дрожь бросало))) Но вот в жару - самое то!!!
5. Ну и, наконец, всеми нами любимая - Русская Окрошка!!!
Недавно в соцсетях прошел опрос - какая окрошка правильная - на квасе либо на кефире? Мнения разделились буквально по областям и краям нашей необъятной родины! Я много лет не понимала окрошку как еду, особенно на квасе - овощи под сладкой жижей не казались мне аппетитными. Но недавно я открыла для себя вот такой квас - он замечательно подходит для окрошки и я просто влюбилась в окрошку на квасе!
Кефир для окрошки, как правило разбавляют водой либо минералкой - о попадании данного сочетания в мой организм я помню - уже лет 12 и, если не настигнет Альцгеймер, не забуду никогда. Что называется - "ночь без сна и день без труда"
Поэтому "белая" окрошка была мне недоступна, пока я не открыла для себя ТАН - на моем фото как раз окрошка на ТАНе - это реально вкусно, поверьте!!! И негативных последствий для организма никаких!
У меня был забавный случай, когда я перепутала бутыли и залила окрошку ТАНом, который был год как просрочен (почему он оказался в моем холодильнике - не спрашивайте, я сама не знаю) - и все было прекрасно!
Но какую бы окрошку вы не любили - готовьте ее с любовью и Ваши близкие скажут Вам спасибо!!!
P.S.Вам еще "окрошечный секретик" - предназначенную для окрошки мелко порезанную зелень надо в отдельной мисочке посолить крупной солью и хорошо перетереть - добавлять в каждую порцию. Так вкуснее!!!