В последние годы покупки в магазинах секонд хенда стали неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов жителей России и стран СНГ. Одежда, обувь и предметы домашнего обихода, приобретенные в таких торговых точках, зачастую во многом превосходят по качеству новые аналоги сомнительного происхождения. Если же речь идет о дорогих вещах, представленных в эксклюзивных модных бутиках, здесь секонд хенд значительно выигрывает в цене.
Несмотря на растущую популярность, все еще находятся завистники, распускающие слухи негативного характера. В основном этим занимаются прямые конкуренты индустрии секонд хенда — горе-производители, чьи производственные цеха размещены в сырых подвалах Подмосковья, а «опытные» закройщики и швеи в основном представляют многотысячную армию нелегалов из Средней Азии. В этой статье мы развеем несколько из таких мифов о секонд хенде.
Миф №1
Секонд хенд собирают на помойках
Сборка секонд хенда — организованный процесс, в котором задействованы сразу несколько компаний и организаций. Вещи собирают либо в специальные контейнеры, либо непосредственно нанося визиты владельцам. После сборки проводится тщательная сортировка и обработка специальными безопасными веществами. Затем оптовики доставляют герметично запечатанные мешки розничным продавцам. За вещи, собранные на помойке, регулирующие органы в западных странах предложили бы «энтузиастам» провести несколько лет за решеткой.
Миф №2
Секонд хенд — рассадник заразы
Обработка производится на специальных фабриках. Для этого используют вещество формальдегид, концентрация которого не вызывает опасности для здоровья. Однако при этом состав полностью уничтожает любые грибковые инфекции и другие вероятные источники заражения. Заметим, что этого нельзя сказать о тех вещах, которые реализуют на рынках под ярлыком «дешевый Китай» и которые, к сожалению, все еще покупают благодаря низкой цене. Именно при покупке таких вещей есть опасность «подцепить» какую-то заразу. Во-первых, их шьют в антисанитарной обстановке. Во-вторых, они не подвергаются никакой санобработке. В-третьих, даже материалы, используемые для такой одежды или обуви, могут быть опасными для здоровья!
Миф №3
В секонд хендах продают некачественные вещи
Одежду, обувь и предметы домашнего обихода секонд хенд, как уже отмечалось, собирают двумя способами. Первый из них, контейнерный, рассчитан на пользователей с невысокими и средними доходами. Второй, ручная сборка, проводится в престижных районах городов, где проживают люди с высокими доходами. Они нередко сдают сборщикам не просто дорогие, но даже эксклюзивные вещи. Причем во многих случаях эти вещи поступают в оригинальной упаковке (вышли из моды, не подошли по размеру, владелец просто передумал).
Кроме того, на сортировочных фабриках секонд хенд распределяют по качеству. В свою очередь розничные магазины информируют покупателей о сорте предлагаемого товара. Большинство современных продавцов заказывают только высокосортный товар. Поэтому то, что когда-то называли некачественным секонд хендом, навсегда осталось в 90-х годах прошлого столетия!
Миф №4
Запах секонд хенда не устраняется
Использование формальдегида в процессе обработки вещей секонд хенд оставляет устойчивый запах. Он хорошо знаком постоянным посетителям таких магазинов. В то же время, они прекрасно знают, что именно наличие такого запаха является доказательством того, что вещи обработаны надлежащим образом. Что касается устранения проблемы, существует масса способов. В зависимости от материала, из которого изготовлены вещи, от запаха можно избавиться как при помощи обычной стирки, так и посредством длительного выветривания на морозе. Достаточно поискать советы в интернете. Однако делать это рекомендуется только на специализированных сайтах, а не там, где вам посоветуют услуги гадалки или экзорциста!
Миф №5
Секонд хенд — удел нищебродов
Это утверждение сегодня звучит просто смешно. Существует масса примеров, когда люди, входящие в списки Forbes и звезды мировой величины открыто заявляют, что покупают одежду именно в таких магазинах. Причины просты — практичность и возможность выбора, а не жадность и нехватка денег. Шерон Стоун, Джулия Робертс, Роберт Паттинсон, Кейт Мосс — этот список можно продолжать до бесконечности. Для тех же, кто все еще продолжает скептично и презрительно относиться к таким покупкам, напомним шутку, ставшую популярной в последнее время (она касается Айфонов и бюджетных телефонов с Андроид, но мы ее слегка перефразируем):
Покупатели эксклюзивных бутиков, за что вы так ненавидите посетителей секонд-хенда? Неужели только за то, что у них нет кредитов?!