Найти в Дзене

С крайнего востока на крайний запад: отпуск в семье военных

За последние десять лет у моего моряка отпуск впервые выдался на тёплое время года.

Недолго думая, мы купили по впд билеты на самолёт, и в назначенный день, взяв под мышку Дарью, отправились отдыхать.

Первым делом мы решили съездить к родителям мужа – 2 года уже не виделись!

Жара в Костроме
Жара в Костроме

Кострома нас встретила жарой и палящим солнцем. С ног до головы напрыскавшись солнцезащитным спреем, мы двинули гулять по этому древнему красивому городу.

Полюбовались на Волгу с набережной, прогулялись по центральному парку, поглазели на детское аттракционы - нам ещё пока рановато даже на карусельки Дашу садить. Хотя, я бы и сама с удовольствием прокатилась на всех этих лошадках-паравозиках-вагонетках, однако, опасаясь, что мне тут же вызовут товарищей в белых халатах, отложила сию идею до того момента, когда дочь немного повзрослеет.

Муж и дочь на набережной
Муж и дочь на набережной

Заглянули мы и в Берендеев лес - живописнейший парк, располагающийся в десяти минутах езды от центра Костромы.

На территории парка 3 пруда. Один идеально подходит для купаний и прогулок на лодках (что и делали гости парка), а в другом можно половить карасей и окуней (рыбаков тоже было предостаточно). А на третьем покормить уточек.

Но мы просто гуляли туда-сюда, глубоко вдыхая чистый воздух и подставляя свои белые телеса полуденному зною.

В парке «Берендеевка» когда-то снимали известный фильм «Снегурочка». Из построенных для фильма декораций был устроен городской парк с аттракционами. В 90-х годах парк пришел в запустение, многие экспонаты были разрушены.

После Берендеевки мы пошли в костромской зоопарк. В принципе, территория ухожена и облагорожена, однако зверюшек можно было бы поместить в клетки побольше. Дарье очень понравились кролики - она прям залипла на них! А ещё удивилась льву и медведям))

Еще мы ездили на лосеферму, расположившуюся недалёко от Костромы в посёлке Сумароково. Лоси ручные, дают себя потрогать, погладить, очень трогательно обнюхивают нежными ноздрями протянутую морковку и осторожно берут её прямо из наших рук. Мы с дочкой с огромным удовольствием покормили морковкой лосят, посмотрели на лосиный «роддом», я даже попробовала лосиного молока...

Вы могли пить молоко разное – коровье, козье, даже молоко кобылиц, в просторечии именуемое кумысом, но такого Вы не пробовали никогда! Между тем, оно куда более полезное, даже целебное. Укрепляет иммунитет, говорят, лечит в 95% случаев язву желудка и помогает еще от десятка-другого напастей. По вкусу оно очень жирное и слегка солоноватое. Но зато какое полезное!

Завершал нашу поезду в Кострому Дашин День Рождения, который мы отметили в неплохом ресторане при участии одного из праздничных агенств города. Был вкуснейший торт, шоу мыльных пузырей, мишка Тедди и Куколка ЛОЛ, и конечно же, застолье с любимыми родственниками)

Наш тортик
Наш тортик

Еще в Костроме можно сходить в музей сыра, посетить Ипатьевский монастырь и терем Снегурочки. И если в последних двух местах мы уже были в предыдущих отпусках, то музей сыра приберегли на следующий раз)

Вторым пунктом посещения стал Калининград, куда мы мечтаем переехать в следующем году.

Кёнигсберг (предыдущее название Калининграда), вторя Костроме, также встретил нас жаркой погодой и ярким солнцем.

Жара в Калининграде
Жара в Калининграде

Прямо из аэропорта мы с моей сестрой и её мужем поехали в Зеленоградск, на море. Пока сестра с мужем заныривали в холодное Балтийское море (которое, как оказалось, не такое уж и холодное), муж с дочкой ушли мочить ножки, ну а я лежала на песочке и загорала, считая мимо прилетающих чаек.

На следующий день мы отправились в город-курорт Светлогорск. Там мы, взяв по рожку мороженого, пошли гулять по новому променаду. Зашли в шашлычку, поели местного мяска, полюбовались морем.

Гуляем по новому променаду
Гуляем по новому променаду

Сходили на озеро, решили покататься на лодке (прямо с Дашей!). То, как я залезала в ту лодку, надо было видеть: лодка балансирует на воде, я же балансирую не очень, лодка касается, я ору, Тимур, сын моей сестры, смеётся, Даша орет... Короче, то ещё приключение))

Катаемся на лодке
Катаемся на лодке

Вернувшись из Светлогорска в Калининград, мы пошли на шоу поющих фонтанов. Невероятно красиво! Ещё бы музычку погромче, и был бы вообще кайф)) а если надеть купальник, и побегать меж бьющих струй вместе с местными детишками, то можно телепортироваться в детство!

Шоу поющих фонтанов
Шоу поющих фонтанов

После фонтанов мы решили съездить в замок Нессельбек, чтобы увидеть конно-огненное шоу и вкусить средневековых блюд))

Конно-огненное шоу не оставит равнодушным ни единого зрителя. Ведь огонь никогда не бывает одинаковым. Жизнь огня – это вечное движение. Огонь создает атмосферу иной реальности, в которой мастерство наездников, пускающих своих рысаков сквозь огненные кольца, захватывает дух настолько, что обязательно захочется увидеть это снова!

Шоу нам понравилось очень-очень, особенно Дарье. Она так хлопала в ладоши! Так покалывала пальчиком на коней!

После шоу мы решили отужинать средневековыми яствами, но официантка то и дело забывала то одно, то второе, то третье: то забудет принести блюдо, то вместо наполеона принесёт штрудель, то пообещает подлить кипяточку в чайник, но так и не подольёт... но было вкусно! И интересно.

Берлинская сковородка
Берлинская сковородка

А ещё в этом замке можно пострелять из лука, сходить в музей пыток, изготовить памятную монету и побросать дротики)) У нас на это времени в этот разине хватило, но какие наши годы!

Следующим местом, в котором мы обязательно хотели побывать, стал национальный парк «Куршская коса».

Куршская коса
Куршская коса

На северо-западе России, вдоль Балтийского моря, между Калининградом и литовской Клайпедой, протянулась узкая песчаная коса, которая по праву считается одним из самых уникальных мест Европы.

Место и правда уникальное - вы только представьте: вокруг вас - лес, а за ним - что справа, что слева - дюны и море! Вот где вы ещё такое видели?

Мы прогулялись по Королевскому бору, подкармливая своей кровушкой местных комариков. Раньше тут устраивали королевскую охоту, а также проводили обучение королевских соколов охоте.

Соколиная пустошь
Соколиная пустошь

На 32-м километре косы нас ждала прогулка над одной из самых «строптивых» дюн, чье наступление было остановлено лишь в конце XIX столетия усилиями лесовода Петера Эразма Мюллера.

Она так и называется - высота Мюллера. На границе между сосновым лесом и песками открывается незабываемый вид на Куршский залив с высоты специальной смотровой площадки.

Мы взобрались на неё, и с помощью специального бинокля (в который надо засунуть 10 рублей), осмотрели окрестности. Потографировались, полюбовались видами, сходили на озеро с лебедями-шипунами, которые так и норовили цапнуть нас за тапки,

Лебедь-шипун чуть все тапки мне не искусал
Лебедь-шипун чуть все тапки мне не искусал

и отправились отсматривать Танцующий лес.

Танцующий лес
Танцующий лес

На 37-м километре косы, в районе поселка Рыбачий, сосны, посаженные в 60-е годы прошлого века, приняли очень странные формы: они изгибаются, порой почти завязываются в узлы и действительно напоминают бурно танцующих людей.

Почему? На этот вопрос у ученых нет однозначного ответа. Многим роща кажется мистической и загадочной.

Мне - так и подавно. Как минимум, что там воздух какой-то особенный, и атмосфера соответствующая. Хочется сесть и медитировать прямо посреди этих причудливых деревьев...

Следующим пунктом была высота Эфа, до которой мы так и не добрались (я была тут в прошлый отпуск).

Это место на 42-м километре названо в честь инспектора по дюнам (была в Прусской империи и такая профессия) Франца Эфа. Примечательно оно не только самой высокой дюной Европы - именно отсюда со смотровых площадок можно одновременно созерцать все разнообразие пейзажей Куршской косы: и белые дюны, и закрепленные посадками пески, и густые леса, и песчаные пляжи.

Пока мы отдыхали с дочкой в машине, сестра со своим мужем пошли искупаться в море. После из возвращения мы поехали в местный рыбный ресторанчик, вкусить морских даров Куршской косы:

Уха из рыбки, выловленной в Куршском заливе
Уха из рыбки, выловленной в Куршском заливе
Судак с картошечкой
Судак с картошечкой

Было вкусно!

В предпоследний день нашего отпуска мы решили погулять по Калининграду.

Прогулялись по Верхнему озеру
Прогулялись по Верхнему озеру

Прогулялось по верхнему озеру, заглянули в парк «Юность», пообедали в гриль-кафе...

Площадь
Площадь
-17

А вечером отправились на остров Канта и в Рыбную деревню:

Дуркую
Дуркую

Зато весело))
Зато весело))
В общем, было здорово!
В общем, было здорово!

Я здорово повеселилась сама и повеселила окружающих))

Ну а на следующий день нас ждал долгий перелёт на Дальний Восток, о котором я напишу в следующий раз...

Признавайтесь: Вы были в Калининграде? А в Костроме? Понравилось?

Все мои байки – по хештегу #владкины_истории

Если вам нравится, как я пишу для вас, то можете поставить лайк (в правом нижнем углу странички). Для вас это - один клик мышкой, а для меня - море вдохновения! Я ценю вашу поддержку :)
И подписывайтесь на мой канал,чтобы прочитать первыми истории из жизни жены военного моряка :)
Также мои новые публикации вы можете отслеживать на моей страничке в ИнстаграмБуду рада новым читателям!