Найти тему
Новости мира

Почему антироссийские санкции не снимут никогда

Раньше, в преддверии окончания очередного срока действий антироссийских санкций, в Евросоюзе ещё как-то обсуждались возможные варианты их продления, будь то уменьшение или увеличения срока их действия, отмена каких-то пакетов и тому подобное . Теперь же заранее становится известно, когда и какое время они будут действовать. А вскоре, и вовсе продлевать санкции будут не на полгода, а года этак на два-три, что бы лишний раз не собираться.

Ох уж эти санкции!
Ох уж эти санкции!

Конечно, страдает от этих санкций больше всего сама Европа, но заказ США выполнять необходимо. Ибо Вашингтон для неё гораздо ближе по духу, чем Москва.

Подтверждением вышесказанного может стать констатация европейскими экономистами того факта, что Европа уже привыкла к нашим контрсанкциям с их режимами эмбарго на поставку той или иной продукции. И то верно: в плане сельхозпродукции, российский рынок для европейских производителей не столь велик. Прожить можно и без него, да и наши отечественные сельхозпроизводители сумели адаптироваться к таким условиям и практически заместили европейские продукты или нашли других поставщиков.

Как здесь не вспомнить знаменитую поправку Джексона-Веника, введённую США в семьдесят четвёртом году, которая регулировала торговлю со странами, нарушавшими по мнению Штатов права человека.

Ох уж эти Штаты!
Ох уж эти Штаты!

Поправка применялась до восемьдесят девятого года, а полностью была отменена в двенадцатом году. Выходит, что Россия прожила безо всяких санкций немногим чуть более полутора лет из последних сорока пяти. Так что опыт жизни под санкциями у России, более чем достаточный.

Что касается отмены европейских санкций, то здесь можно рассмотреть три варианта.

Европа полностью дистанцируется от США, начинает искать поддержку у России и сама становится жертвой американских санкций. Свидетельство тому, действия "евроскептиков", которым надоел диктат США.

Ещё один вариант: недовольство нынешней властью россиянами вынуждает власть уйти в отставку, наши войска освобождают Донбасс и наступает полна демократия. И здесь есть тому свидетельство: нарастающие протестные настроения в обществе.

И третье: смена в США политического устройства, после чего страна прекращает считать себя столпом мира и перестаёт вмешивать во внутренние дела других стран. Свидетельство: нетипичные президенты в последние годы, растущее влияние Китая.

Но всё это возможно лишь теоретически. На самом же деле факты таковы, что жить под санкциями нам по всей видимости, придётся всегда. По крайней мере в ближайшем обозримом будущем. Штаты будут стремиться придерживаться своей политики, а Китай не собирается использовать Россию в политической и торговой войне с Америкой.

Так что жить под санкциями нам предстоит ещё долго. Достанется, по видимому ещё и нашим детям.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки