Группа российских кораблей Северного флота, во главе которой был крейсер «Адмирал Горшков», прошла через Панамский канал, расположенный в Карибском море. Это произошло 18 июня.
Панамский канал, расположенный в Латиноамериканском регионе, считается «задним двором» США, из-за чего проход российских кораблей привлек внимание журналистов со всего мира. В частности, проходом Северного флота восхитились китайцы. Журналисты написали, что данное событие очень символично. Так Россия намекает Штатам, что США больше не являются мировым лидером.
«Латиноамериканский регион долгое время считался амеркианским «задним двором» и появление здесь кораблей ВМФ РФ очень символично. Российские военные корабли, пересекающие Панамский канал, предупреждают американцев о том, что больше не следует делать глупостей», - написали китайцы.
В рамках норм международного права данная ситуация не представляет никакого интереса. Однако суть не в этом. В данном случае важны подтекст и политические аспекты. Можно сказать, что Россия в каком-то смысле унизила американцев, когда корабли Северного флота во главе с «Адмиралом Горшковым» прошли через Панамский канал. Это некий намек Москвы Вашингтону.
По мнению многих военных экспертов, Россия активно и эффективно развивает свой флот. Благодаря этому наша страна может реализовывать свои интересы в различных точках Земли. Крейсер «Адмирал Горшков», в свою очередь, весомый аргумент РФ.
Американцы пока никак не прокомментировали ситуацию с Северным флотом. Возможно, этого и не произойдет. В Пентагоне наверняка поняли намек России и сделали свои выводы. А это самое главное.
Береги «задний двор» смолоду, так сказать.