Люди все чаще стали задумываться над своим психологическим здоровьем. Вместе с тем в нашу жизнь пришли мастер-классы, тренинги личностного роста и, конечно, разношерстные гуру, учителя и коучи. Причем, некоторые из них действительно могут помочь избавиться от внутренних зажимов, комплексов и иных проблем.
Корреспондент Mediahab пообщался с Еленой Мельян, коучем по «Радикальному прощению», которая рассказала о своих методах избавления от детских травм.
► СПРАВКА. Коуч — личный тренер, который с помощью различных способов помогает обучающемуся достичь какой-то жизненной или профессиональной цели.
Что побудило тебя стать коучем? Как к этому пришла?
— На самом деле, я пришла к этому совершенно спонтанно. К определенному моменту у меня накопилась огромная куча жизненных проблем, которые тогда казались мне неразрешимыми: у меня не было постоянного источника дохода, я влезла в долги и все время находилась в стрессовом состоянии. Не ясно было, что делать дальше. Кроме всего прочего, у меня были детские травмы, которые теперь сказывались на моей жизни, работе и отношении к людям.
По факту, изначально мыслей о коучинге не было — я просто хотела помочь себе…
Как ты решила эти проблемы?
— Сначала взяла небольшой тайм-аут, чтобы понять, какой у меня багаж и что мне со всем этим делать. Забавно, но когда я решила использовать этот метод на себе, он сработал, а я подумала: «может получиться и у других».
Теперь я не только делаю людей немного счастливее, но и сама получаю серьезную эмоциональную отдачу от них. Это придает мне силы и уверенность.
Какое у тебя образование и бэкграунд?
— Вообще, у меня экономическое образование. Всю свою жизнь я работала в разных сферах: продажах, маркетинге, даже открыла свой интернет-магазин... Еще у меня был женский клуб, где мы проводили разные мастер-классы, клуб для школьников, где мы придумывали для детей разные развлекательные квесты, праздники и творческие уроки.
Почему ты считаешь, что можешь работать с психологическими травмами?
У меня всегда была уникальная способность вдохновлять людей, я умею находить к ним подход. В женском клубе, к примеру, были девушки, которые считали, что ничего не умеют, что у них ничего не получится. Порой уже после нескольких встреч они уходили от меня окрылёнными, начинали регулярно заниматься творчеством или открывали свой бизнес.
Нужно ли психологическое образование для твоей работы?
— Для того, чтобы быть инструктором по «Радикальному прощению» образование психолога не обязательно, но необходимо иметь сертификат о прохождении специальных курсов.
Возможно, в будущем я бы хотела получить психологическое образование, но пока в нем нет необходимости. На моей памяти были люди, которые не раз обращались к психологу, но он не мог им помочь. Зачастую большой жизненный практический опыт оказывается гораздо эффективнее диплома. Исключением являются лишь по-настоящему запущенные случаи, при которых действительно необходима комплексная длительная психотерапия.
Что это за метод?
— В 90-х годах прошлого века его создал английский врач, психо- и гипнотерапевт Колин Типпинг, когда работал в онкологическом центре. Постоянно находясь с больными, он убедился, что огромную роль в развитии болезни играет психосоматика: люди склонны усугублять свою болезнь эмоциональными переживаниями, мучаться от чувства вины, пытаться стать для кого-то достойным, хорошим, оправдать чьи-то ожидания...
Он создал «анкеты радикального прощения», заполняя которые человек может проработать свои внутренние обиды, страхи и травмы. Метод сработал, Типпинг начал проводить семинары, а в 1997 году даже издал книгу об этом. Кстати, сейчас ее перевели на множество языков, и она пользуется популярностью в более чем 45 странах мира.
Если подытожить, по большей части метод работает не через ваш интеллект и разум, а через сердце. Если именно голова не давала тебе простить кого-то долгие годы, то почему она поможет тебе сейчас?
В чем особенность метода?
— Это такой мягкий экологичный инструмент, который, в отличие от психотерапии, не занимает такого количества времени и помогает эффективно решить проблему точечно.
Кстати, к вопросу об образовании: «Радикальное прощение» ни в коем случае не заменяет психотерапию, а дополняет ее, поэтому психологи также используют его как дополнительную практику.
Кто приходит к тебе обычно и с какими проблемами?
— Приходят абсолютно разные люди, ведь каждый из нас сталкивался с какими-то негативными эмоциями, которые мешают жить. Чаще всего этот багаж мы получаем в детстве, до семи лет включительно. Как правило, источником психологической травмы является семья, в особенности родители. Однако часто это выясняется во время работы с человеком: к примеру, вы пришли решить проблему отношений с мужчинами, а мы обнаруживаем, что в детстве у вас были проблемы в общении с отцом, и так далее.
Уже во взрослом возрасте человек замечает, что он, по факту, оправился, но тяжесть этого груза еще не снял. Тогда на помощь приходит этот метод: посмотреть вглубь своей проблемы, понять ее и отпустить.
Расскажи о разных упражнениях, которые используешь со своими подопечными. На что они направлены?
— Есть несколько стратегий работы с такими проблемами. Если объяснить просто, основным инструментом являются анкеты, далее — принятие себя (ведь прощать себя гораздо сложнее, чем других). Так, когда мы перестаем играть роль судьи и меньше фокусируемся на своих недостатках, убеждениях из детства, перед нами открывается безграничное поле возможностей.
Третья стратегия называется «Радикальная трансформация». Она основана на том, чтобы перестать все проносить через себя и принимать все близко к сердцу. К примеру, мы часто реагируем на новости о каких-то трагедиях или происшествиях...
Последняя стратегия — это «Радикальное проявление». Ее используют после прохождения всех предыдущих, и она помогает начать развиваться и идти к своим целям.
В каком случае следует обратить внимание на проблему?
— Если вы физически ощущаете зажимы в теле. К примеру, обратите внимание на свою осанку. Когда мы себе нравимся, наши плечи расправлены и мы становимся открытыми для нового опыта.
И наоборот — скованное тело говорит о том, что у вас из-за какой-то ситуации в в жизни, возможно, стоит психологический блок.
Как снимают такие психологические блоки?
— Обычно это разные дыхательные упражнения. Мы выполняем их на консультациях и во время прохождения настольной игры «Сатори», которую также разработал Типпинг.
Какие еще бывают причины обратиться к коучу «Радикального прощения»?
► Если вы не чувствуете радости в жизни;
► Если у вас в жизни часто происходят повторяющиеся ситуации. К примеру, из раза в раз отношения длятся определенное количество лет и заканчиваются одним и тем же;
► Если вы уверены, что с вами поступили несправедливо;
► Если о чем-то жалеете;
► Если вы мысленно возвращаетесь к историям давно минувших дней, которые вызывают у вас негатив;
► Если на протяжении длительного времени ведете мысленные диалоги с обидчиком;
Автор материала: Аксинья Бачурина