Кокосовая мука - прекрасная альтернатива пшеничной. Людям с аллергией на глютен не нужно отказываться от вкусных десертов. Да и всем, кто заботится о здоровье и фигуре, она позволяет готовить полезные низкокалорийные лакомства. Однако чтобы не испортить любимый рецепт, нужно знать особенности кокосовой муки при выпечке.
Кокосовая мука способна полностью заменить пшеничную. Если боитесь неожиданного результата, можете попробовать сначала взять их пополам или 2/3 кокосовой и 1/3 пшеничной муки. Тесто уже станет полезнее, а вы постепенно приноровитесь к правильному использованию кокосовой муки.
При приготовлении теста из кокосовой муки нужно помнить, что она сильно впитывает влагу и разбухает. Поэтому к ней нужно добавлять больше жидкости, чем указано в рецепте (если, конечно, это не изначально рецепт с кокосовой мукой). Если нужно добавить, например, молоко, то можно "долить" в тесто еще обычной воды, но не более половины от количества молока, чтобы не испортить вкус.
Из-за отсутствия в кокосовой муке клейковины тесто на ее основе обязательно требует связующих продуктов, иначе изделие получится рыхлым и будет крошиться. Можно просто включить в обычный рецепт дополнительное яйцо или два, а можно "склеить" тесто с помощью льняного семени или банана.
Вместо 1 яйца: Льняное семя нужно растолочь и добавить к полученной массе воды: 3-4 ст. ложки воды на 1 ст. л. семени. Или: размять один банан вилкой.
Время выпечки изделий из кокосовой муки уменьшается примерно в два раза, что не может не радовать. Вам не придется ждать целый час, когда приготовится кекс, и можно будет освободить духовку для кокосового печенья).
Кексы, печенья, блинчики и другая выпечка из кокосовой муки получаются более плотными, чем из пшеничной. Но вкус и аромат у них будет лучше, калорий - меньше, а питательных веществ и витаминов - больше. Поэтому кокосовая мука активно завоевывает популярность среди кулинаров и кондитеров во всем мире.
А из какой необычной муки пекли вы? Пишите в комментариях)
Смотрите также: "Полезные свойства кокосовой муки"