Что таинственного имеется в знамени, изображение на котором, с первого взгляда, предельно понятно. В средние века третья часть японских солдат на поле битвы была занята лишь переноской разных знамен.
Культуры различаются, в числе прочего, и боевыми символами.
Конские знаки
Геральдические символы и в Японии, и в Европе в средние века оказывали помощь в распознавании убитого представителя знати, а его противнику разрешали получить вознаграждение за снятую с плеч голову врага от своего хозяина. Отличия в размещении знаков: у европейских рыцарей они изображались на щитах, а у воинов Японии моны были изображены на доспехах, одежде, а также на маку (большие ширмы из материи, окружающие место нахождения полководца в период боя), на тканевых кусочках, которые крепились на шлеме и наплечниках. «Конские знаки» (дзируси) применялись для сбора воинов на поле боя. Японские геральдические символы по сравнению с европейскими гербами были необычайно простыми – иероглиф, цветок и т. п.
Нобори и сасимоно
С течением времени в армию Японии начало попадать и большое количество крестьян, вопрос отличительных знаков воинов на поле битвы стал еще более актуальным.
Возникли новые формы знамен. Нобори – неширокое полотно, привязанное к древку в виде буквы «Г». Они являлись флагами отдельных подразделений, а для персонального отличия использовался небольшой флажок (сасимоно), прикрепляющийся на спину японского воина в «пенале» из дерева и 2-мя шнурами к колечкам на пластине, расположенной на груди. На сасимо были нарисованы гербы князя (даймё), в услужении которому находился японский воин. Сами подразделения отличались цветовой гаммой.
Имелись еще и сасимо – отличительный знак в виде огромных фигур. При их создании японцы давали волю фантазии. Сасимо в виде шаров из меха, тыкв из дерева и т. п. прикреплялись также к древкам и поднимались из-за спины, чтобы их можно было заметить издали. Знамен было несколько одновременно.
Отличительные знаки даймё
Штандарты
Из-за возникновения большого числа различных отличительных знаков, идентифицироваться необходимо было и самим японским князям. Так появились штандарты: «большой штандарт» (оума дзируси) и «малый штандарт» (коума дзируси). Они существовали в виде знамен либо объемных знаков. К примеру, у Тоёми Хидэёси был штандарт в виде большого количества позолоченных тыкв, связанных вместе. Любая тыква была символом его победы в сражении.
Имелись в Японии и штандарты с христианской символикой, хотя буддисткой все же было больше.
Очень тяжело было нести фукинуки ( вымпел в форме карпа, большой длины и объема). Иногда в качестве опознавательных знаков использовались богато украшенные шлемы даймё. Их поднимали над полем битвы на копье.
Хоро
Кроме знамен, у японских воинов имелся еще один отличительный знак – хоро (тканевая накидка, которая носилась за спиной и была натянута на каркас из прутьев бамбука). Хоро носили всадники, в процессе скачки они надувались ветром и были видны издалека.
Хоро и сасимоно иногда носили одновременно.
В целом, необходимо было приложить немалые усилия, чтобы запомнить отличительные знаки хотя бы одного даймё, поскольку воображение японцев не знало границ.