Подписывая договор дарения, даритель теряет все права на имущество и не может отменить решение без веских на то причин. В этом заключается главное отличие дарственной от завещания, которое в любой момент можно изменить или отозвать. Тем не менее закон предусматривает ряд случаев, когда вернуть подарок все-таки можно – они представлены в статьях 577 и 578 ГК РФ.
Итак, отмена дарения возможна, если:
- Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
- С подарком, который представляет для дарителя нематериальную ценность, плохо обращаются и он может прийти в негодность.
- ИП или юрлицо совершает дарение в нарушение норм закона о банкротстве, то есть «выводит» имущество под видом дарения.
- После обещания дарения имущественное положение дарителя существенно ухудшилось или ему срочно понадобились деньги – например, на лечение.
- Стороны договорились, что дарение подлежит отмене, если даритель переживет одаряемого.
- К договору дарения можно применить нормы ГК РФ о недействительности и ничтожности сделки. Например, распространены случаи, когда даритель подписывает дарственную под давлением заинтересованного лица – например, одного из родственников. Другие родственники вправе в судебном порядке требовать признания договора дарения недействительным, хотя доказать факт давления довольно сложно.
Пример из судебной практики
Пожилые отец и мать подарили дом и земельный участок дочери с условием, что она будет за ними ухаживать. Отец вскоре умер, тяжело больная мать осталась одна. Женщина рассчитывала на помощь дочери, но та помогать отказалась и даже попыталась выселить мать из подаренной квартиры – ее единственного жилья. Тогда мать обратилась в суд с исковым заявлением об отмене дарения, сославшись на то, что дочь не выполнила обещание.
По закону, договор дарения не может содержать встречных обязательств. В тексте соглашения, которое родители заключили с дочерью, никаких дополнительных условий не было, однако пожилые супруги не понимали последствий сделки, которую совершали. Они действительно были уверены, что в обмен на дом и участок дочь будет за ними ухаживать.
В результате суд установил, что договор дарения был заключен под условием, и признал его недействительным. Мать получила жилье и участок обратно. Ключевую роль в деле сыграли показания свидетелей и доказательства того, что под дарением пожилые люди подразумевали договор пожизненного содержания с иждивением.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе свежих юридических новостей.