В прошлый раз я предложил вашему вниманию небольшой список сериалов, которые можно посмотреть после (вместо) Игры Престолов, а сейчас предлагаю несколько книг, которые можно почитать, если вы задались таким вопросом.
1. Рафаэль Сабатини «Жизнь Чезаре Борджа»
Семейство Борджа - самые противоречивые фигуры в истории итальянского Возрождения. Уже в XVI в. их личности обросли невероятными и отвратительными слухами, частью основанными на клевете завистников и обиженных, частью - вероятно, на правде. В предисловии к произведению автор сообщает нам, что подходил к написанию со всей беспристрастностью, которая должна основываться на единственном, по его мнению, достоверном источнике, повествующим о Борджа - дневнике человека, который постоянно находился при дворе Александра VI, - церемониймейстера Иоганна Бурхарда. Однако, несмотря на явную приязнь автора к Борджа, повествование получилось содержательным и захватывающим.
2. Дэшилл Хэммет «Мальтийский сокол»
Один из наиболее популярных детективных романов американского писателя Дэшилла Хэммета, относящийся к литературному жанру нуар, первая книга о частном детективе Сэме Спейде. Перед нами классический американский детектив 30-х годов XX века. Героини все как на подбор смазливы и безотказны, главный герой чрезмерно мужественен и брутален, от него разит виски и тестостероном. Сюжет можно назвать скомканным и может быть скучным с несколькими неожиданными поворотами, но для знакомства с классикой такое можно и потерпеть.
3. Дмитрий Глуховский «Метро 2035»
Постапокалиптический роман, продолжающий серию книг «Метро 2033» и «Метро 2034». Прошло два года после бомбардировки гнезда «чёрных». Артём, женившийся на дочери Мельника Анне, возвращается на ВДНХ после недолгой службы в Ордене. Под влиянием угрызений совести за причастность к уничтожению «чёрных», он помешан на идее отыскать на поверхности следы уцелевших вне московского метро людей. Каждый день он выходит на поверхность с тяжелой армейской радиостанцией в рюкзаке и пешком поднимается на крышу одной из близлежащих высоток, предпринимая попытки осуществить радиосвязь с выжившими людьми.
4. Warhammer 40000 цикл книг «Ересь Хоруса»
Если вы хотите разнообразить свой читательский опыт рафинированным пафосом, ультрапревозмоганием со стороны книжных персонажей и ознакомиться с величайшей драмой в отдельно взятой вымышленной вселенной, то обратите внимание на Warhammer 40000. Представленный цикл содержит огромное количество романов и рассказов, но начать стоит (если все-таки решитесь) с романов «Возвышение Хоруса», «Лживые боги», «Галактика в огне». Хронологический порядок последующих книг можно найти в сети.
5. Джейсон Шрейер «Кровь, пот и пиксели»
Даже если вам не интересны видео игры как досуг, вам обязательно понравится данная книга, она наполнена интереснейшими интервью с разработчиками и гейм дизайнерами одних из самых популярных и успешных игр прошлых лет. Каждая глава - это история отдельной игры, которая познакомит вас с миром видео игр и бьюсь об заклад вы им проникнетесь.
6. Уинстон Черчилль «Вторая мировая война»
Фундаментальная работа в шести томах. «Вторую мировую войну», часть I (тома 1, 2) сам автор в предисловии рассматривал как продолжение разговора о Первой мировой войне. И вместе с такими не менее оригинальными трудами, как «Восточный фронт», «Мировой кризис», «Последствия» Уинстон Черчилль называл летописью. Книга сама по себе неоднозначна. В ней хватает спорных моментов, потому что автора сложно упрекнуть в излишней откровенности. Есть эпизоды, оставшиеся без должного внимания. Также не упоминается, по понятным причинам, о различных подводных течениях в той или иной степени повлиявших и влияющих на естественный ход истории.
Мнением делился Александр Юдин.