О том, что фильмы «Т – 34» и «Жаворонок» имеют под собой реальные события, причём - это скорее всего не единичный случай, мы уже писали раньше. Ссылка в конце статьи. Но что интересно, оказывается, был в истории случай и побега из плена на «Тигре».
И конечно реальные события намного драматичнее и интереснее чем кино. Первыми про этот подвиг в 1959 году написали журналисты газеты «Советская молодежь» Борис Куняев и Яков Мотель. Оба этих человека сами прошли войну, они проделали громадную работу. Журналисты смогли найти очевидцев подвига советских людей оказавшихся в немецкой неволе.
Однако им не удалось выявить настоящих имён героев. К середине 60-х годов было установлено, что участники побега известны как «Никола», «Сашка-цыган из Краснодара» и «Володя из Вологды». Позже журналист Адриан Гнедин сумел, казалось невозможное - он установил фамилию руководителя побега.
Но только в 2007г. благодаря упорной работе Игоря Николаевича Гусева – известного историка из Риги и краеведа Александра Ржавина удалось близко к истине восстановить те события.
Ещё в начале войны старший лейтенант Виталий Павлович Гурылев в районе Пскова оказался в плену. Однако офицер не сложил руки. Он продолжил бороться. К описываемым событиям у него было несколько неудачных побегов. Последний раз, прекрасно понимая, что его расстреляют, Виталий назвался Николаем Щегловым. Вместе с ним бежал Федор Белов, он назвался Петром Коротковым.
Вскоре их обоих направили на танкоремонтный завод в Чиекуркалнсе в Риге. Как выяснилось Белов – выжил, благодаря ему мы во многом знаем о происшедшем. Он вспоминал: «В мастерских Виталий широко организовал вредительство. Он говорил, что надо делать все для того, чтобы танки из мастерской выходили, но до фронта не доходили. Мне, в частности, он поручил выводить из строя танковые батареи. С этой целью в кислотные батареи, которые поступали на зарядку, я добавлял щелочь, а в новые – наливал кислоту повышенной концентрации. Много батарей просто разбивал. Делал вид, что не замечал, как вольнонаемные шоферы воруют и вывозят из мастерских аккумуляторы».
Гурылёв (Щеглов) не оставлял мыслей о побеге. Со временем, пришло решение - бежать на танке.
Белов в побеге не участвовал: «Незадолго до побега немецкая администрация заметила, что исчезло большое количество аккумуляторов. Была усилена охрана аккумуляторной. Мне не разрешалось из нее выходить в течение всего рабочего дня. Поэтому я никак не мог оказаться на площадке, где стояли отремонтированные машины. Вот почему Виталий не включил меня в свою группу, совершавшую побег»
Когда Белова отсекли, Гурылёв скорее всего решил, что администрация что то заподозрила. Поэтому подготовку к побегу пришлось ускорить.
18 апреля 1944 года, после сигнала на обед для второй смены в 18:30, один из «Тигров» подготовленных для отправки на фронт, загруженный боеприпасами, рванул с места, снёс забор, ворота и двинулся по улицам Риги в сторону Псковского шоссе.
Немцы среагировали достаточно быстро. Под Ригой у станции Инчукалнс они попытались выставить заслон. Немецкий снаряд слегка повредил башню и один из советских бойцов получил ранение в голову.
Однако, беглецы сумели уйти из под обстрела. И ещё с ходу разнести грузовик с немецкой пехотой. На 59-м километре шоссе, не далеко от нп. Сигулды, в танке закончилось горючее. Тогда механик–водитель направил машину в болото. Но тут подскочили немцы. Отстреливаясь из снятых пулемётов пятеро героев, бросились к лесу, через поле. У самой опушки один из бегущих был убит. Четверым, удалось скрыться. Один из них был ранен.
Один из местных жителей Август Енертс вспоминал: «Там разгорелся жаркий бой. Но что могли сделать трусливые шуцманы и подоспевшие немцы? Ровным счетам – ничего. Русские разогнали их, как зайчат, и продолжали свой путь к Пскову. Видать, у парней не хватило горючего. Как только они стали у нашего хутора выходить из танка, их настигла погоня. Вскоре примчались немцы и со стороны Цесиса. Наверное, им сообщили из Риги. Танкисты бросились в разные стороны. Одного пуля настигла вот тут недалеко, у самой опушки леса. О других, правда, не приходилось слышать. Утром немцы снова появились возле нашего хутора. На этот раз они приехали за танком».
Раненного оставили на одном из хуторов. Ему оказали помощь, накормили и прятали какое то время Иероним и Ольга Ветерс. Когда он окреп, показали лесную дорогу. Однако вскоре другие хуторяне сдали его немцам. Семью Ветерс расстреляли вместе с беглецом.
Без продуктов, слабо ориентируясь на местности, советские воины к 29 апреля вышли к селению Скуене. Оставшаяся неизвестной женщина дала им буханку хлеба. К 30 апреля пройдя около 20 километров, беглецы в лесу Лачу Пурвс, нашли сарай и остановились для отдыха.
К несчастью для наших бойцов, выпал снег. Очень необычный каприз погоды для тех мест. Именно по следам на снегу немецкие холуи и вычислили наших героев.
Из допроса бывшего шуцмана Петерса: «Военнопленные были обнаружены в сенном сарае, недалеко от хутора Пиканяс. Увидев полицейских, русские стали стрелять из пулеметов и бросать гранаты. В результате схватки все они были убиты… У убитых нашли оружие, большую деревенскую буханку хлеба».
К сожалению и сегодня мы знаем только имя организатора побега. Имена ещё троих несгибаемых борцов пока не известны. Не нашлось и информации и о месте захоронения участников подвига. Очень надеюсь, что работа таких энтузиастов как Гусев и Ржавин, даст свои результаты. И мир узнает настоящие имена героев.
Подвиг их, вечно будет жить в наших сердцах.
Источники: «История Риги и окрестностей» Гусев И.Н.
Газета «Вести Сегодня» 2008г.
Читайте так же «Фильмы «Т-34», «Жаворонок» как было на самом деле.» https://zen.yandex.ru/media/tak_dumayu/filmy-t34-javoronok-kak-bylo-na-samom-dele-5ca59563b59e2e00b3fce4fe
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.
Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text