Наташа, один из наших авторов, недавно купила красивые тюлевые занавески. Но после этого у нее возник вопрос, как их лучше стирать, как выводить пятна и как вернуть тюли первозданную белизну в домашних условиях. Специально для нее и для всех читателей, которые задаются подобными вопросами, мы написали эту статью и дали несколько полезных советов, как мы стираем тюль.
Подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Какой тип стирки лучше
Стирать тюль можно либо вручную, либо в машинке-автомате. Принципиальных различий между этими способами нет. Главное – соблюдать несколько простых советов.
Особо чувствительные ткани, такие как тонкий шелк или кисея, стирайте только ручным способом. Они не переносят механического воздействия.
Остальные виды занавесок можно стирать и в машинке-автомат. Только выбирайте бережный (деликатный) режим стирки.
Расход порошка или гелеобразного моющего средства сократите в два раза, поскольку тюль во время стирки взбивает мыльный раствор в крепкую пену. Если ее будет слишком много, то часть мыльной воды может оказаться на полу.
Готовим тюль
Для начала снимаем полотно с карниза и несколько раз энергично встряхиваем его, освобождая от пыли. На несколько часов замачиваем занавески в мыльном растворе. Если изделие слишком грязное – несколько раз меняем воду.
Удаляем с изделия пятна от жира, ржавчины, плесени, сажи и другие загрязнения. Перед загрузкой в машинку помещаем штору в сетку для стирки или наволочку – так она меньше растянется и помнется.
Предварительное замачивание
Чтобы тюль быстрее очистился от загрязнений, замачиваем его перед стиркой в мыльном растворе. Для этого растворяем в 5 л теплой воды стружку хозяйственного мыла, добавляем по 1 столовой ложке соли и соды. Погружаем шторку в раствор и через несколько часов аккуратно отжимаем вручную и стираем изделие в обычном режиме.
Ручная стирка
Температура воды для ручной стирки не должна превышать 30-35 градусов. Набираем в таз теплую воду, растворяем в воде порошок или средство для стирки деликатных тканей. Опускаем туда тюль, мнем его в воде руками, не выкручивая и не растягивая. Выстиранную занавеску тщательно прополаскиваем, несколько раз встряхиваем изделие и вешаем на карниз для сушки.
Автоматическая стирка
Для начала помещаем тюль в специальную сетку или наволочку, затем загружаем в машинку. В загрузочный лоток засыпаем порошок и заливаем порцию кислородного отбеливателя. Выбираем режим для стирки деликатных тканей при температуре до 30 градусов. После стирки аккуратно извлекаем занавеску из машинки, встряхиваем ее и развешиваем на карниз для сушки.
Капрон, органза и вуаль — есть ли разница
Капрон легко переносит стирку в машинке. Лучше всего высыхает на карнизе.
Органза во время стирки мнется. При горизонтальном отпаривании на ней образуются волны. Для нее лучше всего подходит вертикальное отпаривание.
Вуаль легко стирается. Во время стирки не мнется. Хорошо разглаживается утюгом.
Гладим тюль после стирки
Занавески гладим сразу после стирки, когда они еще не просохли до конца.
Тюль раскладываем изнанкой вверх на гладильной доске. Выбираем на утюге режим глажки не более 120◦С и включаем функцию отпаривания. Пробуем прогладить малозаметный участок на изделии. Если все нормально, то медленно и аккуратно проглаживаем всю ткань.
Если у утюга нет функции отпаривания, можно прогладить занавеску через влажную марлю или бумажный лист.
Как вывести пятна
Для удаления с занавесок пятен используем органические кислоты, уксус, нашатырь, лимонный сок и хозяйственное мыло.
Ржавчина
Ржавчину удаляем с помощью органических кислот (лимонной, винной, щавелевой, уксусно-щавелевой). В стакан наливаем теплую воду и примешиваем от 2 до 20 г кислоты, в зависимости от интенсивности загрязнений. В эмалированную фарфоровую или глиняную емкость наливаем воду, добавляем туда смесь с кислотой и опускаем загрязненный участок.
Через 5-10 минут тюль промываем водой с добавлением соды и нашатыря. Повторяем процедуру до тех пор, пока пятно не исчезнет.
Жир
Жирные пятна отстирываем средством для мытья посуды. Также может помочь народный рецепт: готовим состав из 4 ст.л уксуса, 4 ст.л. нашатыря и 1 ст.л. соли. Составом натираем жирное пятно на занавеске, через 5-10 минут стираем изделие с теплой воде с мылом. После стирки тщательно прополаскиваем тюль в чистой воде.
Плесень
Для выведения плесени стирка тюли проводится со столовым уксусом. Сначала стираем занавеску обычным способом. Потом обильно смачиваем заплесневелый участок уксусом или лимонным соком. Через несколько часов насыпаем на пятно кухонную соль и оставляем до полного высыхания. Снова стираем занавеску в теплой чистой воде.
Как сделать тюль белым с помощью подручных средств
С помощью подручных средств можно не только постирать тюль, но и отбелить занавески, сделать их волокна более свежими и блестящими.
Зеленка
В стакан с холодной водой добавляем 10 капель зеленки и тщательно перемешиваем. Ждем 5 минут, при появлении осадка перемешиваем еще раз. Добавляем полученный состав в таз с водой для последнего полоскания. Полощем занавеску сначала в тазу с зеленкой, затем под проточной водой. Зеленка и синька не помогут отстирать тюль, но сделают его визуально более белым.
Синька
Занавеску стираем обычным способом. Потом наливаем в емкость для стирки 7-10 литров теплой воды и растворяем в ней 0,5 ч.л. синьки. Тщательно перемешиваем полученный раствор, чтобы в нем не было комочков. Полощем изделие сначала в подсиненной, а затем в чистой воде.
Соль
Наливаем в таз 5 литров теплой воды, добавляем 3 ст.л. соли. Замачиваем в теплой соленой воде тюль на ночь, а утром стираем его при 30◦С.
Аспирин
Наливаем в таз 5 литров теплой воды, растворяем в воде 4 таблетки обычного, не шипучего аспирина. Замачиваем в воде с аспирином занавеску на 3 часа. Потом стираем обычным способом.
Сода
В таз наливаем 5 литров воды, добавляем небольшое количество порошка и 1 ст.л соды. Перемешиваем смесь до тех пор, пока порошок и сода не растворятся в воде. Замачиваем в полученной смеси ткань на 20 минут, а потом стираем в машинке в режиме деликатной стирки.
Немного о крахмале
Чтобы удалить с тюля желтизну и придать ему форму можно использовать крахмал. Для того чтобы слегка подкрахмалить занавеску в тазик наливаем 5 литров теплой воды и добавляем стакан крахмала. Чистые занавески замачиваем на несколько минут в крахмальном растворе. Вынимаем изделие, аккуратно расправляем его и вешаем на карниз до полного высыхания.
Эти советы помогут Наташе и всем нашим читателям сделать тюль на кухне и в комнатах всегда свежим, чистым и белоснежным. Помните, что пятна нужно удалять сразу же, как только они появились на ткани. А стирку тюля проводим по мере его загрязнения.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.