Найти в Дзене
Отец - молодец

Родительские предписания. Что говорит родитель? Что слышит ребенок? Часть 1.

Здравствуйте все те, кто гордо называет себя родителем. И, конечно, те кто хочет лучше разбираться в себе и других людях.
Сегодня мы поговорим о классических родительских предписаниях и их влиянии на дальнейшую судьбу ребенка, а потом уже и взрослого человека.

Что такое родительское предписание?
Ну, прежде всего, стоит сказать что сегодня мы говорим с точки зрения школы Эрика Берна. Большинству обывателей он известен своей книгой "Люди, которые играют в игры".
Однако, мало кто знает - Эрик Берн не просто психолог и писатель. Эрик Берн основатель одного из ведущих и очень популярных психологических направлений - Транзактный анализ (ТА).

-2

Более подробно о сути ТА я расскажу в следующих статьях. Пока же осознаем следующее... В каждого человека, еще в детстве, закладывается определенный жизненный сценарий. Факторов, которые влияют на этот сценарий, много. И, пожалуй, главный фактор это родительские предписания. Именно они, во многом, определяют судьбу человека.

Приведу свой любимый, хрестоматийный пример родительского предписания.
Мама-алкоголичка в запале кричала двоим сыновьям:
- Вы оба закончите жизнь в психушке!
Это повторялось много раз... В результате один сын стал врачом-психиатром, а второй заболел психическим расстройством. И, таким образом, оба они закончили жизнь в психушке.

Дело в том, что психика ребенка отличается от психики взрослого. И самое важное для нас в этой теме это то, что ребенок воспринимает слова родителя очень буквально. Родитель говорит одно, подразумевая свой смысл. Но ребенок слышит совсем другое. Что ж, давайте разберем наиболее популярные предписания. Их 12.

-3

1. Не живи.
Вы удивитесь: "Неужели есть родители, которые могут так сказать ребенку???".
Ответ - так, наверно, мало кто говорит. Но можно сказать иначе, а ребенок поймет именно так.
Не живи - наверно, самое жесткое предписание. Как можно сказать о нем ребенку? Например, фразами:
"Уйди с глаз долой"
"Я тебя сейчас прибью"
"Чтобы ты сквозь землю провалился"...
Да, "Умри, не живи"
мало кто говорит. А вот эти фразы... Вполне.
Еще можно сказать и по другому, например:
"Пока ты не родился, мы жили свободнее/у нас было больше денег/путешествий/фигура у мамы была лучше..."
Иногда, ребенку бывает достаточно услышать это один раз, и оно западает в душу. А можно даже говорить и не ребенку, а например, он может услышать как вы жалуетесь подруге какая у вас была хорошая жизнь до появления ребенка.

Ребенок же эти фразы воспринимает буквально. "Было бы лучше, если бы меня не было, меня не должно быть". А во взрослом поведении это проявляется, например в болезнях. В медленном убивании себя через вредные привычки - курение, переедание и т.д. Может проявляться в виде увлеченностью экстремальными видами спорта. Человек может подвести себя к тюрьме... Может развиться адреналиновая зависимость.
То есть он делает все чтобы исполнить родительское предписание - исчезнуть.

2. Не будь успешным
Фразы типа:
У тебя не получится, дай я сам сделаю!
У тебя руки из ягодиц растут!

Или другого типа:
Вот у меня в твои годы не было таких игрушек!
Мои родители не могли позволить себе купить мне такие дорогие кроссовки...
В основе этой директивы, откровенно говоря, лежит подсознательная родительская зависть ребенку.

Он же понимает это так что "Я не должен добиваться успеха".
Как это может проявляться во взрослой жизни? Обычно, такие люди усидчивы и старательны. Но в самый последний момент они обязательно себе навредят. Например, можно долго и тщательно готовиться к собеседованию, а перед сном, забыть поставить будильник. Конечно же, "абсолютно случайно". Хотя любой психолог знает - случайности, в большинстве случаев, не случайны.

3. Не делай.
А это, пожалуй, самое распространенное предписание. Выражается в фразах:
Не лезь, не прыгай, не делай, не бегай, упадешь, разобьешь, утонешь, ударишься, порежешься, ударит током, кирпичом, гаечным ключом, собьет машина/трактор/самосвал...
Продолжать можно долго.
Безусловно, ребенка надо предостерегать от каких-то вещей. Но многие родители с этим перебарщивают.

Во взрослой жизни это проявляется неуверенностью в себе. Трудно начинать новое дело, трудно проявлять какую-то инициативу.
"Если в меня даже мама не верила - как я могу в себя верить?"

4. Не будь первым/Не будь лидером.
Фразы:
Не высовывайся
Тебе что больше всех надо
Делай как все.
Не будь белой вороной и т.д.

То есть Вы объясняете ребенку что жить надо уныло и тускло. Не мечтать, и лишний раз ни во что не ввязываться.

Это очень неприятная директива, мешающая раскрыть свой потенциал. Человек везде и во всем будет оставаться незаметным. В жизни каждого человека бывают ситуации и в учебе, и на работе, и дома - когда надо выступить! Взять на себя ответственность, инициативу, решить какую-то задачу. Показать себя. С такой директивой это сложно сделать. Она также ведет к безынициативности, но не так как с предписанием "Не делай". Если там безынициативность это плод неуверенности, то здесь... у человека просто нет стремления к тому чтобы проявить инициативу. Ему это не надо. Ему ничего не надо.

На вашего ребенка будет орать тот, у кого нет такой директивы.
На вашего ребенка будет орать тот, у кого нет такой директивы.

5. Не принадлежи.
Встречается реже, но счастливее людей точно не делает.
Не принадлежи - такое бывает когда например, семья скрывают свою национальность. Или родители разводятся и ребенку запрещают общаться с родственниками...

Но человек может быть счастлив, только принимая себя. Со всеми плюсами и минусами. Не принадлежи - это значит вырвать из него кусок его истории. Скрывать, подавлять какую-то часть своей личности.
Это не хорошо.

6. Не будь здоров.
Очень любопытное предписание, формирующееся в двух случаях.
1. Повышенное внимание к ребенку когда он болеет. Когда вы даете ребенку возможность извлекать из болезни выгоду. В садик идти не надо, делать ничего не надо, лежи себе целый день. И мама, которая обычно занята, постоянно рядом. И покормит, и рядом полежит, и поиграет.
2. Ребенок, действительно, может заболеть пару раз подряд. И вот тогда мама начинает говорить "Ой, мы такие слабенькие. Чуть ноги промочили и все. Тебе с твоим больным горлом вообще мороженое нельзя. Ой, наш малыш очень болезненный"...
Пока ребенок маленький он еще не может правильно идентифицировать свои чувства и вообще какой он. Он не знает хороший он или плохой.Здоровый или не здоровый... Ничего не знает. Ему об этом сообщают родители. Возможно, даже и не напрямую.

Во взрослой жизни это, действительно, проявляется в виде слабого здоровья.

Друзья, подписывайтесь на канал, и оставайтесь с нами. В следующей статье мы разберем оставшиеся 6 предписаний.