Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю вам несколько рецептов постных блюд, которые просты в приготовлении и вкусны. Когда-то в советское время я вела тетрадку, куда записывала интересные рецепты. Решила поделиться с вами.
Капуста квашенная по-грузински
Капусту белокочанную нарезать крупными квадратами, свеклу тонкими ломтиками, мелко порезать сельдерей и перец. Все овощи плотно уложить слоями в банку или кастрюлю, пересыпая нарезанным чесноком. Массу залить кипящим маринадом (1 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара на 1 л воды с уксусом) так, чтобы овощи были полностью покрыты им. На 2 - 3 дня поставить в теплое место, затем - в прохладное.
На 1 кочан капусты - 1 свекла, 0,5 шт. красного жгучего перца, горсть чеснока, зелень сельдерея или петрушки.
Чечевичный суп
Чечевицу замочить на 1-2 часа, поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля, примерно 18 - 20 мин. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зелёного горошка.
1 стакан чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла.
Картофель по-архирейски
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.
Стручковая фасоль с чесночным соусом
Положить фасоль в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности, вынуть и обжарить на сковородке с растительным маслом. Отдельно подать чесночный соус: растереть 3 зубка чеснока с 2 ст. ложками растительного масла, щепоткой соли и 1/2 ч. ложки уксуса (по желанию).
Сбитень горячий
В 1 л воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности (гвоздику, корицу, имбирь - по вкусу). Кипятить 5-10 мин., снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть и пить горячим.
Благодарю за отметку "понравилось" (палец вверх), комментарии и подписку на канал.