В начале XVIII века русские начали освоение Барабинской степи - огромной плодородной равнины на территории современных Новосибирской и Омской областей. Естественно, толпы русских земледельцев в Барабинской степи вызывали законное раздражение казахов и енисейских киргизов, по праву считавших эту землю своей. Военное противостояние русских крестьян и местных кочевых племён становилось неминуемым и власти приняли адекватные и своевременные меры, выразившиеся в строительстве крепости, получившей звучное название Чаусского острога.
Крепость.
Острог был построен в рекордно короткие сроки - его начали строить 29 июня (10 июля) 1713 года, а "сдали под ключ" уже 4 (15) сентября того же года, т. е. всего через 2 месяца и 5 дней - срок нереальный для постройки такого масштаба даже по нашим временам, а для XVIII века, когда ещё не было тяжёлой строительной техники, такие сроки были просто фантастикой. Чаусский острог получился на совесть. По форме он представлял собой правильный квадрат с четырьмя угловыми башнями и двумя надворотными, расположенными точно в середине западной и северной стен. Столь быстрое возведение крепости на Чаусе было обеспечено технологией строительства: оборонительные стены острога были составлены из тарасов - деревянных срубов, поставленных по периметру стен друг к другу. Вокруг острога с трёх сторон был выкопан ров, а с четвёртой его роль выполняла речка Чаус, приток Оби. Около рва были устроены рогатки и поставлены надолбы. В остроге размещалась изба приказчика, судная изба, пять амбаров для провианта и амбар с казённою солью. В 1719 году в Чаусском остроге была освящена церковь в честь Ильи Пророка. Сам центр освоения Барабинской степи по размерам был не очень велик: 50 печатных саженей в длину и 30 - в ширину (108 и 64 метра соответственно). В связи с активным освоением Барабинской степи рос и гарнизон острога: с 20 казаков в 1721 до 120 казаков при 5 орудиях в 1737.
"Русский Порт-Рояль".
Для своего времени Чаусский острог был первоклассной крепостью, но в реальных боевых действиях ему участвовать не довелось: один факт его существования навсегда отбил у степняков охоту нападать на русские поселения, да и граница сместилась далеко к югу. Уже в конце 1720-х годов у стен острога крестьянами из Ишима была построена слобода, с которой связанны самые лихие страницы освоения сибирских степей. Поскольку ишимские крестьяне были зачинателями бугровщицкого промысла в Сибири, то неудивительно, что Чаусский острог стал их негласной столицей, где формировались бугровщицкие ватаги и куда они свозили добытые сокровища. Бугровщики и выгодное географическое положение привлекало сюда всякий "гулящий люд": скотокрадов, чалдонов, контрабандистов, беглых каторжан и крестьян. Для них в Чаусской слободе была создана вся инфраструктура: ночлежки, загоны для ворованного скота и тайники для курганного золота, а также кабаки, где заключали сделки и потом бурно их обмывали. Народ в Чаусскую слободу приходил уже отпетый, склонный к самым опасным авантюрам, для которых нужны были дополнительные участники, которых в местных кабаках и притонах можно было найти, что называется, в 2 счёта. Вернувшись с "дела", население Чаусской слободы гуляло по полной программе, да так, что потом долго ещё считали сгоревшие в пьяном загуле тысячи рублей и трупы тех, кто за краткий миг удачи и веселья заплатил своей жизнью. Казаки из острога знали о преступных промыслах жителей слободы, но смотрели на них сквозь пальцы: жалование им платили нерегулярно, а слобода обеспечивала им безбедное существование. В свою очередь, обитателям Чаусской слободы было выгодно наличие острога и казаков, ведь они защищали их от степняков, в отношении которых слободские и осуществляли свои преступные действия. Возникшая схема отношений с властью и нравы обитателей Чаусского острога сильно напоминали ямайский Порт-Рояль, с тем исключением, что место морских пиратов здесь занимали пираты сухопутные.
Конец "русского Порт-Рояля"
К 1750-м годам укрепления Чаусского острога окончательно пришли в негодность и их разобрали, а городовых казаков вывели за ненадобностью. Оставшийся без защиты гулящий люд Чаусской слободы быстро забросил старые дела и переквалифицировался в мирных земледельцев и купцов. К концу XVIII века, когда через Чаусский острог прошёл Сибирский тракт, уже ничего не напоминало о славе "русского Порт-Рояля", его история благополучно завершилась и началась история мирного торгового города Колывани.