В уголовном и административном законодательстве заложен принцип соразмерности наказания совершенному преступлению.
Напомним, как это трактует конституционный суд.
В своем постановлении от 13 декабря 2016 г. Конституционный Суд РФ указал, что принцип соразмерности предполагает дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, учет степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, имеющих значение для индивидуализации наказания.
Теперь давайте вспомним полковника Захарченка, которого обвиняли в хищении и получении взяток. Сумма изъятого полученного в результате этого деяния составила 8,5 млрд. рублей, правда еще изъяли 13 элитных квартир, 14 машиномест, люксовые автомобили, золото, драгоценности, предметы роскоши, но это мы даже не будем учитывать, эта жалкая мелочевка не потянет и на пару миллиардов). Так же надо отметить, что отягощающими обстоятельствами является то, что преступление полковник совершил в составе организованной группы, с использованием служебного положения, а при расследовании всячески препятствовал правосудию.
Захарченко было назначено наказание в 13 лет колонии и 117 млн. штрафа.
То есть за хищение 1 млн 800 тысяч рублей, ему назначен срок в один день и штраф менее 25000 рублей.
Так что если вы похитили не более 1800000 дело должно считаться административным, лишение свободы применено быть не может (т.к минимальный срок административного ареста составляет одни сутки), но на вас могут наложить штраф до 25000 рублей.
Но полковник ФСБ Черкалин побил рекорд Захарченко, он украл 12 млрд, а наказание наверное получит меньше.
Так что наверное порог не наказуемой кражи в ближайшее время придется поднять до 3000000 рублей.
А когда дойдут до генералов, интересно о каких суммах пойдет речь.
Дальше я просто не решаюсь заглядывать