Проклятие Тамплиеров. Пятница 13-го.
Данной статьей,я начинаю цикл о загадочных рыцарях тамплиерах,загадки которых и по сей день не разгаданы. Это произошло очень давно, больше 700 лет, во Франции в эпоху темного Средневековья. В наши дни большинство людей, услышав слово «тамплиер», думают о плохих парнях из видеоигр Assassin’s Creed, или о странном тайном обществе из «Кода да Винчи» Дэна Брауна. В этой статье я расскажу о легенде и историческом событии, с которого пошло название Пятница-13.
Тамплие́ры (фр.templiers — «храмовники», также известны под официальными названиями Орден бедных рыцарей Христа (фр.L'Ordre des Pauvres Chevaliers du Christ),Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма (фр.L'Ordre des Pauvres Chevaliers du Temple de Jerusalem),Бедные воины Христа и Храма Соломона (лат.Pauperes commilitones Christi Templique Salomonici) — духовно-рыцарский орден,основанный на Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода.
Тамплиеры были очень богаты и самыми крупными землевладельцами в Европе, вызывая страх,зависть и ненависть.Особенно сильным влияние ордена Тамплиеров было во Франции.Там же и был положен конец этой организации.Французский король Филипп IV не был обременен моральными качествами, но звался Красивый,задумал покончить с орденом.Филипп Красивый очень много задолжал Ордену,а отдавать не хотелось,так король решил избавиться от долга.
Король Франции от ордена избавился, но богатства их не нашел.
Для начала орден умышленно обвинили в ереси.Ночью в пятницу на 13 октября 1307 года по приказу короля Франции все тамплиеры на территории страны были подвергнуты аресту, причем под него попало и все их имущество. Им были предъявлены обвинения в ереси, но в действительности главной целью преследования были деньги ордена. В ходе жестоких допросов арестованных рыцарей были добыты все необходимые королю признания, после чего примеру Франции, с большим или меньшим рвением, последовали остальные европейские страны.
День был выбран не случайно…Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца — намёк на несчастливое число. 13 считалось плохим числом у Гомера (Илиада,V) и Цицерона (Pro Cecina).В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа.К этому же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезником, День Страстей Господних пришёлся на 13-е число по лунному календарю, 3-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе,а 13-я глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды.
Следствие велось несколько лет, и было бы даже странно, если бы за это время большинство рыцарей не признались в самых ужасных для христианина деяниях: в том, что они поклонялись дьяволу, в осквернении святого причастия, надругательстве над распятием, убийстве новорожденных младенцев, содомском грехе и многих других, столь же мерзких, грехах. Через пять лет Филипп сумел добиться от Папы Римского признания вины тамплиеров и постановления о роспуске ордена.
В том числе семь лет спустя 11 марта 1314 года в Париже на острове Сите были сожжены заживо последний Великий магистр ордена Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне.
Магистр ордена тамплиеров Жак де Моле перед сожжением на костере призвал на Суд Божий короля Франции Филиппа IV, папу Климента V и ближайшего советника монарха де Ногаре,которые присутствовали на казне. Жак де Моле проклял их и их потомство: «Папа Климент! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Король Филипп! Не пройдет и года, как я призову вас на суд Божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие!! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!!!»
Через две недели внезапно от болезни скончался папа Климент V. Почти в то же время смерть настигла и соратника французского короля де Ногаре. Говорят, что смерть Ногаре ускорила графиня Матильда Артуа, которая не скрывала своего отвращения к Ногаре и говорила: «Бог милосерден и если он не торопится исполнить проклятье магистра тамплиеров, я ему помогу!».
И Филипп Красивый недолго прожил – в ноябре того же года, когда он совершил разгром ордена, он внезапно скончался от инсульта. Судьбу короля разделили и три сына Филиппа – в народе их называли «проклятыми королями». На протяжении 14 лет они поочередно погибали при очень загадочных обстоятельствах, не оставив после себя потомство. Во многом не менее тяжелая судьба постигла и преемников Климента V, но это уже другая история...
Смерть последнего из них — Карла VI, прервала правление династии Капетингов. Но и новая французская династия Валуа, вступившая на французский трон, столкнулась с неслыханными бедствиями. В 1337 году началась известная Столетняя война.
За время войны один из Валуа – Иоанн Добрый скончался в плену у англичан, другой – Карл V потерял рассудок.
Трагическая судьба постигла всех представителей династии Валуа: убит на турнире Генрих II (1547—1559),
в результате врачебной ошибки умер Франциск II (1559—1560), был отравлен Карл IX (1560—1574),
погиб от руки фанатика Генрих III (1574-1589). Не удалось избегнуть проклятия Жака де Моле и династии Бурбонов, сменивших на троне Валуа: первый из Бурбонов – Генрих IV погиб от ножа убийцы, а последний Людовик XVI закончил жизнь на эшафоте. Интересен следующий факт: перед казнью король был заточен в Тампльской башне, считавшейся ранее твердыней ордена тамплиеров. Очевидцы казни утверждают, что после казни короля какой-то человек крикнул: «Жак де Моле, ты отмщен!».
Действия короля по отношению к ордену храмовников привели к тому, что Филипп Красивый вошел в мировую историю не как правитель, радеющий за торжество закона и славу религии, а как грабитель и убийца, на руках которого кровь членов ордена тамплиеров.
Насчет проклятия тамплиеров думаю короля и папу отравили оставшиеся члены ордена,которые славились умениями в приготовлении ядов.Так уничтожив орден и убив магистра и рыцарей,по сути была проклята и уничтожена династия королей во Франции.
Ставьте лайки и пишите комменты,буду рад ответить на все вопросы и подискутировать.