Добрый день, уважаемые мои читатели!
Сегодня я расскажу одну историю о том, как один мой друг, отработав на крупную торговую сеть более 10 лет открыл свой магазин и потерял на этом все свои вложенные деньги, в основном кредитные деньги.
Предыстория.
Шел январь 2018 года. Мой друг увлекся просмотром YouTube блогеров по бизнес прокачки (таких как Евгений Портнягин "Трансформатор") и решил перестать "работать на дядю", и открыть свой бизнес. В голове возник бизнес-план по открытию своего магазина, по продаже фруктов, овощей, сухофруктов, орехов и конфет. Идея казалась быть прибыльной. Сделаны примерные расчеты, что на запуск необходимо около 300 т.р.
Создание бизнеса.
В феврале 2018 года мой друг увольняется с работы, открывает ИП. Так как собственных денег не было, то был взят кредит 450 т.р.
Расходы:
- 125 т.р. снимает площадь (45 кв. м.) в магазине со стоимостью аренды 25 т.р. в месяц и сразу за 5 месяцев проплачивает вперед.
- 100 т.р. покупается новое оборудование;
- 150 т.р. уходит на закупку товара;
- 50 т.р. на рекламные вывески, баннера, световое табло;
- 10 т.р. весы, 1С и прочее.
Первые деньги и дополнительные расходы.
1 марта открыл магазин, пошли понемногу люди. Так незаметно пролетел март и апрель. Выручка была совсем небольшая в среднем около 7000 рублей в день. А фрукты и овощи это очень скоропортящийся товар и торговая наценка на него не очень большая была (около 20%). В итоге вся прибыль уходила на оплату кредита и потери по фруктам и овощам. В итоге в мае он решил, чтобы уменьшить потери, купить открытые холодильные шкафы-витрины. В итоге минус 50 т.р. на их покупку.
Разочарование.
В мае выручка немного увеличилась и в среднем составила 8000 р. в день. Но летние месяца стали полностью убыточными, т.к. выручка упала до 4000 р. в день. И в сентябре было принято решение продать бизнес. Но к сожалению покупателей на него не особо много было и в итоге бизнес был продан за 50 т.р., плюс отдельно были проданы холодильники за 48 т.р. и часть оборудования за 9000 р. Все деньги пошли на погашение кредита.
Вывод. Неудача или опыт.
Сейчас он снова "работает на дядю". Но он не опустил голову, а воспринял данные потери, как бесценный опыт.
Ведь наши неудачи становятся опытом только в том случае, когда они послужили нам уроком, и мы смогли вынести из данного, что-то полезное для себя.
Совет.
Даже если Вы считаете себя профессионалом в каком-то направлении и хотите открыть свой бизнес в этой области, то не поленитесь и изучите все стороны (плюсы, минусы) этого бизнеса, т.к. почти всегда возникают дополнительные расходы и прибыль, которая была в бизнес-плане далеко не всегда получается у Вас в кармане.
Интересно услышать Ваше мнение, были ли у вас удачные либо неудачные попытки открыть бизнес?
Поставьте лайк этой статье и мне будет очень приятно, это поможет в продвижении данной статьи!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезную статью!
Если у Вас будут вопросы, то задавайте, и я постараюсь на них ответить.