Как поддерживать постоянный порядок в доме, не прирастая к швабре? Можно ли справляться с делами, если за тобой строем ходят дети, муж, работодатель, кошки, собаки, и всем нужно уделить внимание?! Наталья Тилли, автор блога об организации времени, себя и немного – детей, рассказала корреспонденту ХозВопроса кое-что о личном тайм-менеджменте и самоорганизации.
Зачем нужен тайм-менеджмент и как вообще вписать в свою жизнь все эти советы из умных книжек?
Если тебе действительно хочется жить активной жизнью и многое успевать, нужна система. Так как перечень дел у каждого свой, как и темп жизни, как и темперамент, то и система тайм-менеджмента у каждого своя. Именно поэтому многие сталкиваются с тем, что купили книжку по теме, дошли, грубо говоря, до пятого шага из десяти – и не пошло. Большинство авторов об этом честно предупреждают на первых страницах книг, только их часто пролистывают. Однако общие принципы и правила можно подстраивать под себя, ведь основные блоки у всех приблизительно одинаковые: утро, день, вечер, бытовые дела, личное время. А мой принцип такой: система должна быть не только у мамы или у папы, а абсолютно у всех членов семьи. Задача каждого выстроить процессы с учетом всех близких.
Что это вам дает?
Ты можешь каждый день решать задачу с нуля, а можешь привнести туда принцип конвейера – выделить повторяющиеся элементы, где-то что-то оптимизировать и в итоге выполнить задачу гораздо быстрее. У меня иногда бывает ощущение, что я трачу время не на те дела, на которые хотела бы. Например, мы все хотим проводить больше времени со своими детьми, а не убирать игрушки или стоять возле плиты. Это хорошо – убирать и стоять, но в меру. И если вы чувствуете, что рутин становится слишком много, что они забирают время, которое вы могли бы тратить на себя, детей, прогулки, надо что-то делать. Тайм-менеджмент позволяет сократить рутины и упростить жизнь.
С чего же начать?
Например, распишите графики для каждого члена семьи, в столбик: мама, папа, сын, дочь поименно. И по дням недели указываем активности каждого человека – мама и папа ходят на работу со столько до стольки, у детей школа со стольки до стольки, тренировки. Это якоря, от которых никуда не уйти. Дальше включаем в список ритуалы и следуем им. Например, многие по субботам ездят закупать продукты, по воскресеньям ходят к родителям, раз в неделю выбираются на мероприятие. Главное – честно писать то, что можете делать, а не то, что хотите. Если вам хочется каждый день ходить с ребенком в музеи, но этот ритуал вам не по силам, не планируйте его.
В чем смысл ритуалов?
От них очень многое зависит, и мы их незаслуженно отодвигаем на второй план, хотя в них большая организационная сила. Они избавляют от хаоса. По оценкам Джулии Маргенстерн, одного из признанных авторов систем тайм-менеджмента, в среднем человек в течение суток тратит на поиск вещей два часа! А могли бы потратить это время на себя.
К примеру, один из самых сложных и нервных моментов дня у большинства людей – это утро. Большое количество задач и ограниченное количество времени. Но градус напряжения можно снизить, если максимально прописать утренний ритуал, заранее подготовиться к нему и следовать списку: встали, застелили постель, позавтракали, умылись, переоделись, собрали сумку, вышли, приблизительно установили себе на все это время. Это просто, когда ты один. Если есть дети, время на сборы кратно увеличивается. Поэтому прописывайте ритуалы не только себе, но и своим детям. Если дети маленькие, пусть список висит на стене как пособие, к которому всегда можно обратиться.
Или субботние походы на рынок – если вы ходите туда каждую неделю, почему бы этот момент не упростить, заранее продумав список нужных продуктов и их количество? Чтобы исключить необходимость заходов в магазины по вечерам среди недели. Вечерние визиты мало того, что съедают огромное количество времени, так еще и сводят на нет все попытки нормально следить за бюджетом. Прописанные ритуалы помогают избавиться от таких вот поглотителей времени.
Как это все выглядит технически: садишься в конце недели, берешь ежедневник, ручку, составляешь план на неделю?..
Это было самое сложное для меня – внедрить в жизнь планирование следующей недели. День расписать легко, он чаще всего однотипный – проснулся, собрался, отвел ребенка в школу, пришел – по блокам более-менее стандартно. Ты не можешь, работая в офисе, вдруг встать и пойти на шопинг.
С неделей сложнее. Мне всегда казалось, что я все прекрасно держу в голове, следовать списку было очень тяжело. А потом я поняла: три задачи – это еще более-менее, а когда их несколько и все из разных областей – это уже перебор. Задачи, которые висят у нас в голове, берут на себя очень много ресурсов, наше внимание постоянно должно все мониторить, память постоянно пробегается по этим крючкам.
Мне кажется, это основной момент, с которого начинается взрослое планирование – садиться и планировать месяц, неделю, день. Просто берешь и ставишь себе цель – выработать эту привычку. Как чистить зубы: в детстве нас к этому приучили, и теперь мы делаем это на автомате, не задаем себе вопросы, для нас это естественно.
Если я внесу в еженедельный список пункт «в субботу вылизать квартиру до блеска», я ведь все равно потрачу на это время, которое хотелось бы пустить на что-то поприятнее…
Маргенстерн говорит: если вы пока не можете совладать с организацией времени, начните с организации пространства. Есть большая разница между «наводить порядок» и «поддерживать порядок». Я за второе. Пространство вокруг себя можно выстроить так, чтобы порядок был органичным. Принцип тот же, что и при организации времени: убираем лишнее, оставляем нужное и ставим на нужные места. Расхламляем пространство, продумываем задачи, которые в этом пространстве собираемся выполнять, и организуем его так, чтобы нам было удобно.
Например, у нас в одной комнате было очень сложно создать бардак. Практически нереально, в ней всегда был приблизительно одинаковый порядок. Оставалось только вытереть пыль и пропылесосить. Это показатель того, что пространство точно настроено под те задачи, которые там выполнялись.
А как с детьми? По Монтессори, например, пик восприятия порядка у детей приходится на 2-3 года. Как быть, если дети уже старше, как с ними упорядочивать пространство?
Это вовсе не значит, что момент упущен. Многие музыканты начали играть поздно и достигли высот – что уж говорить о таких прикладных навыках, как поддержание порядка! Когда ребенок сам разобрал хаос в своей комнате, оглянулся и понял, что сделал это сам, он пронесет это умение, разбираться с хаосом, и дальше.
Должна быть организованная среда, когда нет излишества в вещах, когда у каждой вещи есть свое место, которое понятно ребенку, которое для него логично. Как понять, какое место логично? Обычно мамы раскладывают игрушки по своему усмотрению, «красиво». Они считают, что в этот момент учат ребенка. На самом деле, лучше посмотреть, что делает сам ребенок. Как он берет вещь, куда кладет обратно. Ваша задача проследить, как ему удобно, и это оформить. Например, он упорно раскидывает книжки, не кладет их на полку. Может, на полке кавардак? Книжки вперемешку – те, которые он сам читает, смешались с развивающими или с совсем детскими? Может, ему неудобно хранить там книги, которые постоянно читаются, и лучше поставить для них коробку? Когда пространство понятно настроено, ребенку самому проще поддерживать в нем порядок.
И второй момент – должна быть модель поведения. У самого ребенка есть тяга к порядку. Чаще всего детям нравится, когда в игрушках порядок, какая-то логичность. У меня ребенок просит: мама, давай «лего» разберем. У нас огромное количество «лего», и ему неудобно искать нужное в этой куче деталей. И он говорит – давай рассортируем. То, что он употребляет это слово, говорит о том, что ребенок уже в семье столкнулся с этим, понимает, что это и зачем. Когда мы что-то вовремя не нашли, мы начинаем разбирать: почему не нашли. Потому что не положили на место. А если бы положили, не потеряли бы. В следующий раз как поступишь? Я лучше положу на место. То есть ребенок видит для себя, зачем класть игрушки на место, у него есть мотивация.
Наверное, не каждый сможет безукоризненно следовать спискам, планам, графикам…
Есть люди, которые пессимистично смотрят на списки, заранее говорят: нам они не помогут, ничего не получится. Просто попробуйте. Даже если вы составите список и уберете его, больше не будете в него смотреть, ваши мысли уже стали в разы структурированнее, вам будет гораздо проще справляться с объемом задач и информацией.
Всем ли в жизни нужна система тайм-менеджмента?
На самом деле, если у вас и так все получается, вы все успеваете, то вам, может быть, это и не нужно. Если у вас не бывает такого, что вы ложитесь вечером и думаете: ну вот, опять это не успела, то забыла, то не сделала… Значит, все нормально, у вас своя система организации времени и пространства, которая помогает вам эффективно существовать. Если ничего не болит, не надо и лечить.