Личные наблюдения и мнение на модернизацию и восстановление надводных кораблей ВМФ РФ . В предыдущих статья я рассказывал в основном о кораблях первого и второго ранга . Почему так медленно идут работы и очень дорого получается такая модернизация . Почему корабль легче утилизировать , чем заменить энергетическую установку . Почему не можем заменить старые АУ и ЗРАК на более новые итд . Когда один корабль восстанавливаем , а два - три утилизируем . Которые раньше планировали ремонтировать . Это называется укрепление обороноспособности . Я уже рассказывал какие корабли могли бы спасти и они не столь древние . По эффективности иногда превосходят даже наши современные аналоги . Это лично мое мнение на зту проблему .
В этой статье я хочу рассказать как идет модернизация МРК пр. 1234"Овод" , так-же поговорим о МПК пр. 1124"Альбатрос" . Начнем с МРК . Проект 1234 ЭМ был разработан для Алжирских ВМС в далеком 1999 году . Столько времени прошло , а для себя не одного корабля не модернизировали . Вроде- бы сейчас лед тронулся , но пока только на словах . Поступала информация что один корабль вышел на ходовые испытания , не в интернете и не по телевизору видео не было . В 2018 году они должны были уже начать поступать на флота , только пока тишина . Проект столько времени ждал, лежал , пылился когда придет его час и он будет востребован . Интересно , если такими темпами мы будем перевооружать оставшиеся корабли ( сейчас в составе числятся 12 ед.) Сколько времени понадобится для возвращения их в строй ?
У нас есть два не достроенных корабля РК пр. 1241.8 . Когда их доделают? Первый еще 2018 году планировали сдать для ЧФ , второй в 2019 году для Каспийской флотилии . Надеюсь что до конца года мы их увидим .
Очень удивляет такое отношение . Всем все по барабану . Наверное только волевое решение Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ может решить эту проблему . Постоянные форс-мажорные обстоятельства преследуют ВМФ РФ . То площадей не хватает , то ресурсов или денег . Когда доки топят как игрушки и не кто не отвечает за такую халатность . Можно ли надеяться что РОССИЯ будет снова Великой Морской Державой . Что касается МПК пр. 1124"Альбатрос " . Я точно не знаю как их будут модернизировать . Лично мое мнение . С начало надо сделать основные работы по ремонту . Дальше демонтировать опускаемую ГАС и АУ АК-176 , установить буксируемую ГАС (как МПК пр. 1241.2) , вместо 76-мм пушки разместить АУ АК 630 и на кормовой надстройке установить ЗРАК"Палаш". Изначально опускаемая ГАС создавала некоторые трудности , буксируемая эффективней . На МПК пр. 1241.2 такая ГАС работала на небольших глубина , вместе с подкильной ГАС которая стоит на "Альбатросах" или на "Молния-2" будет достаточно что-бы дослужить до утилизации . Есть информация что вместо 533-мм ТА ДТА-53 хотят установить "Пакеты" , это дорогое удовольствие для кораблей которым уже столько лет . О других проектов МПК даже не слышно , хотя макеты были продемонстрированные еще 2011 году на морском салоне . Если не хватает денег на новые , надо доработать проекты которые себя уже зарекомендовали . Например МПК пр. 1241.2"Молния-2", достаточно не дорогой и вполне эффективный . Для охраны баз и для работы на Черном , Балтийском , Баренцевом и Охотском морях вполне достаточно . До вели бы до ума по технологии "стелс" и вперед ЗА РОДИНУ . Можно патом делать более мощные проекты . Сейчас "Корветов" очень мало , МПК так-же недостаточно . Ставьте лайки , пишите отзывы .
Корабли ВМФ РФ МРК пр. 1234 и МПК пр. 1124
20 июня 201920 июн 2019
187
3 мин