Несколько дней назад к нам приехали друзья — семейная пара Вадим и Света.
Разговаривали о разном, а потом речь зашла про родителей.
— А я кстати отцу запретил оформлять пенсионную карту, — вдруг сказал Вадим.
— Как так? — удивились мы с мужем.
И тут Вадим рассказал историю, которая заставила задуматься.
— На самом деле карта у него раньше была. А вот навыков, чтобы ей пользоваться — нет. Он пин-код вместе с картой хранил, а потом просил около банкомата посторонних людей помочь ему снять деньги. Прямо давал им карту и пин-код! Много чего по-глупости было. Но последней каплей стало то, что он карту вместе с пин-кодом на банкомате забыл. А спохватился только после звонка сотрудника банка на следующий день!
Вадим сказал, что неоднократно разговаривал с отцом, но результатов не было — для отца была нормой такое поведение. Говорит, что его копейки не нужны никому.
В результате Вадим настоял на том, чтобы отец закрыл карту и получал деньги как раньше — через кассу. При этом отцу каждый раз предлагают оформить карту снова, но Вадим буквально запретил ему это делать.
Кстати, такие истории совсем не редкость. Я как сотрудник банка часто вижу, как пенсионеры дают незнакомым людям карту и пин-код и просят снять деньги.
Искренне не понимаю эту ситуацию —почему если человек не умеет пользоваться банкоматом, он просто не перейдет на получение денег в кассе?