Найти тему
Блог яхтсменов

Как рассчитать количество алкоголя для свадьбы

Оглавление

Редко какая свадьба обходится без крепких напитков. Поэтому при планировании банкета закупка алкоголя – один из тех вопросов, которые нужно решить в первую очередь. И если с ассортиментом вопросов, как правило, не возникает, то рассчитать точное его количество – задача не всегда легкая. В этой небольшой статье мы предлагаем вам практические советы, которые помогут закупить алкоголь на свадьбу в необходимом количестве.

Прежде чем приступить к расчетам, ответьте на три главных вопроса:

  • Сколько человек из приглашенных будут пить алкоголь;
  • Какой алкоголь они предпочитают;
  • Можно ли принести в ресторан свой алкоголь.

Алкоголь подается на столы

Это наиболее часто встречающаяся модель подачи спиртных напитков. Существует три основных типа свадебных баров: только пиво и вино, полный и модифицированный полный бар – нечто среднее между первыми двумя. Если вы настроены на  полный бар, который может насчитывать до 20 видов напитков, лучше всего проконсультироваться с профессиональным барменом или воспользоваться специальными калькуляторами. Так вы сэкономите время и не потратите половину свадебного бюджета впустую.

Пивной и винный бар включает в себя:

  • Пиво. Неплохо выбрать минимум два сорта пива: темное и крепкое и легкое светлое. Пиво можно подавать в бутылках, но это будет дороже, чем использование бочонка. При покупке пива в кегах, позаботьтесь о краниках. Также помните, что хорошее пиво в бочонках хранится недолго, в среднем 1-2 дня.
  • Вино. Красное и белое вина должны обязательно присутствовать в вашей барной карте. Сортовые, купажированные – на ваше усмотрение.
  • Игристые вина. Кава из Испании, просекко из Италии и игристое вино из других регионов, не относящихся к Шампани, восхитительны и почти всегда лучше, чем французское шампанское. Если вы собираетесь подавать игристые вина только для тостов, вам нужно около 150 миллилитров человека на тост.

Модифицированный полный бар включает в себя:

  • Выпивка: водка, виски или джин;
  • Дополнительные напитки: ром или текила;
  • Безалкогольные напитки: соки, тоник, газированная вода;
  • Закуска: лимоны и лаймы.

Практические советы и хитрости:

  • в жаркую погоду люди предпочитают прохладительные напитки, алкоголя уйдет меньше;
  • летом люди будут пить больше белого и игристого вина, а в холодную погоду – больше красного;
  • как правило, люди будут пить немного меньше на дневных свадьбах, чем на тех, которые проходят вечером;
  • если ваш бюджет серьезно ограничен, вы можете использовать не стандартные, а маленькие рюмки и бокалы.

Ресторанный бар

В этом случае каждый гость заказывает себе выпивку в баре ресторана, а в конце праздника вам выставляют общий счет. Существует несколько видов ресторанного бара.

1. Открытый Бар. Это самый добрый подход – ни один гость не должен платить за что-либо на свадьбе. Приглашенные могут заказать любой напиток в баре за ваш счет. Но иногда такой подход обходится слишком дорого. Поэтому если вы знаете, что среди ваших гостей есть те, кто любит пить слишком много, предупредите бармена заранее.

2. Ограниченный бар. Вы заранее согласовываете выбор напитков с барменом – например, пиво, вино и фирменный коктейль – и устанавливаете определенное время, в которое они доступны. Например, час коктейлей, час вина, во время тостов или танцев. В этом случае вам придется позаботиться об официантах, которые будут наливать и разносить напитки. Если вы ограничиваете время, в течение которого бар открыт, убедитесь, что они также не забывают наполнять стаканы гостей безалкогольными напитками.

3. Кэш-бар. Этот тип бара для тех, кто совсем ограничен в бюджете. В этом случае каждый гость платит наличными сам за себя. Если на вашей свадьбе все гости непьющие, за исключением 1-2 человек, то такой вариант можно рассмотреть. Во всех остальных случаях это очень плохая идея. В конце концов, когда вы приглашаете друзей в гости, вы не требуете их оплатить приготовленный ужин.

При выборе алкоголя и его покупке вам также поможет наша инфографика:

-2