В 945 году Игорь с дружиной отправляется собирать дань. Говорят, год был беден, пушная подать все была мелкой и неудачной, шкурки так себе, поэтому Игорь и ко совершают роковую ошибку: собрав дань с древлян и посчитав ее после, они решают вернуться за дополнительной данью.
Игорь возвращается в город Искоростень, древляне ведут переговоры, не достигают в них успеха и восстав, убивают Игоря Рюриковича. У византийского историка Льва Диакона сказано: "казнили его, привязав к верхушкам согнутых деревьев и разорвав тело на части".
Что делают древляне? По древнему языческому обычаю, победитель получает все имущество побежденного. Древляне садятся в ладьи, 20 лучших мужей, и приплывают в Киев сватать своего князя Мала за Ольгу. Но на каждый языческий обычай найдется другой языческий обычай: и Ольга решает мстить: живыми все двадцать лучших древлянских мужей закопаны живыми, в своих лучших древлянских ладьях.
— Хороша ли вам месть? — спрашивает Ольга, наклонясь над ямой.
— Горше нам Игоревой смерти, — отвечают древляне.
Это, как говорил Эраст Петрович, раз.
И снова просит Ольга прислать ей лучших древлянских мужей. Бояре, воеводы, воины прибывают в Киев — для них истоплена баня. Стоит всем древлянам зайти в баню, ее запирают и поджигают.
Это два.
Ольга отправилась за телом мужа в древлянскую землю. Вблизи Искоростеня она повелела насыпать курган и совершать тризну. Когда древляне напились, княгиня приказала убить их.
Три.
Месть четвертая, птицы.И пришла Ольга с войском под Искорстень, и обложила его осадой; год длилось противостояние, и не было конца. Тогда Ольга обратилась к горожанам, и сказала она: уже отомстила я, и нынче хочу просто расставить точки над и — я ваша владычица. Взять с вас пока что мне нечего, год длится осада — но с каждого двора соберите мне дань — три воробья и один голубь. Птиц собрали, отправили к Ольге. Каждой птице привязали к ноге тлеющий прут и выпустили: начались пожары, город пал, часть жителей была убита, часть продана в рабство.