Дорогие друзья! Продолжаем знакомить вас с художниками и их работами, которые представлены в галерее "Кукольный переулок". Кстати, хотим напомнить, для тех кто еще не знает, - теперь галерея и выставка "Япония. Куклы, сказки и легенды" находятся в одном пространстве, так что наши гости, всегда смогут посмотреть оба проекта, поучаствовать в мастер-классе или послушать экскурсию про японские волшебные сказки и про многое другое.
Мы всегда просим заранее связаться с нами, если вы хотите прийти на экскурсию или МК, поэтому звоните 8-910-452-6286 или приобретайте заранее билеты на https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/
А сегодня мы хотим показать и рассказать о трех работах Ростислава Миронова, которые вошли в его проект «Русский стимпанк» Серия «Стальная механическая гальваническая мощь Российской Империи»
Весь проект Ростислава, находящихся в нашей экспозиции можно увидеть на нашем сайте в каталоге: https://dollslane.ru/kukly-2/
Сам Ростислав, рассказывает о своем увлечении этим стилем так: "По профессии я художник-иллюстратор. Некоторое время увлекался моделизмом. Но всегда хотелось создавать не похожие ни на что конструкции - так я открыл для себя "стимпанк", особое направление ретрофантастики. А так как я уже делал всевозможные фигурки трактористов и водителей в кабины техники, то очень плавно это переросло в создание кукол в стиле стимпанк. До сих пор не могу "избавиться" от своего главного принципа - "маленькое, но настоящее", поэтому в моих куклах в нужных местах присутствует и сталь, и медь, и латунь, вплоть до стальных заклёпок. Созданные мною куклы, в подавляющем своём большинстве, имеют возможность менять позы за счёт шарниров. Выполнены, в основном, в масштабе 1:11,4".
Стимпа́нк или паропа́нк (от англ. steampunk: steam — «пар» и punk — «панк») — направление научной фантастики, включающее технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновлённое паровой энергией XIX века. Возникшее первоначально в 1980-х годах как литературное течение в противовес киберпанку постепенно выросло в стиль искусства, культурное движение и субкультуру. Считается самой известной производной киберпанка.
Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества, в совершенстве освоившего механику и технологии паровых машин, с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. В этом проявляется связь стимпанка и ретрофутуризма. Возможно также и наличие в произведениях стимпанка элементов фэнтези, альтернативной истории, ужасов, фантастики, детектива.
Все работы Ростислава - шарнирные, т.е. все двигается и может менять позы, чтобы убедиться в этом - посмотрите небольшой анимационный ролик, который демонстрирует возможности работы из этого же проекта:
Механический Гальванический топтун-самец (МГТ-12С
Самый распространённый армейский верховой механизм. Для оснащения егерских, гусарских, драгунских полков, для офицеров пехотных и артиллерийских, полицейских и жандармских чинов. «Самец» оснащён трёхствольную полутородюймовою автоматическою пушкою. Маршевая скорость 45 вёрст в час по шоссированной дороге, 40 вёрст в час по пересечённой местности. Легко преодолевает 50 градусный откос, 2.5 сажени в прыжке. Механизм плавающий. На плаву развивает 5 узлов.
Драгун 4-го Драгунского Екатеринославского Полка, Георгиевский кавалер Аверьян Дорофеевич Богатыркин.
Отличился в боях близ Самокова, в разгроме врага на Филиппопольском шоссе. Георгиевский крест получил за отвагу при форсировании реки Марицы и уничтожении отступающих турок. Вооружён штатной драгунской винтовкою Бердана №2, саблею.
Механический Гальванический Верховой Механизм (МГВМ) «Жнец»
Прототип изготовлен в особой гальванической лаборатории Павлом Николаевичем Яблочковым совместно с А.Н. Ладыгиным, Н.Г.Славяновым, М.О.Доливо-Добровольским и А.Г.Столетовым.
Питание «Жнеца» производится посредством гальваничеких элементов горения (для получения электрических токов больших мощностей за счёт непосредственного превращения тепловой энергии угля в электричество), патент П.Н.Яблочкова 1876 года.
Верховой механизм «Жнец» предназначается для оснащения кирасирских и жандармских полков. Маршевая скорость 50 вёрст в час по шоссированной дороге, до 35 вёрст в час по пересечённой местности.
Оснащён шквальной картечницей Горлова-Слостина и боевой косой для врубания в ряды врагов, а также ближнего и городского боя.
Всадник кирасир – Василий Федулов Отважин, из Ярославских крестьян. Старательный, аккуратный и серьёзный солдат. Отлично знает свой боевой механизм, постоянно совершенствуется в искусстве управления и стрельбы из картечницы на полном скаку, рубке.
Кирасир вооружён особым палашом для рубки с высоты седла механизма. Оснащён златоустовской кирасой особой выделки, каской.
Прекрасно зарекомендовал себя в преследовании и уничтожении врага на Софийском шоссе в Балканской кампании.
Верховой механизм «Ж.П.-6» («Жар-Птица»)
Верховой механизм «Ж.П.-6» («Жар Птица») или как его называют в войсках — «жареный петух».
Проект «Русский стимпанк». Серия «Стальная механическая гальваническая мощь Российской Империи». Верховой механизм «Ж.П.-6» («Жар Птица») или как его называют в войсках — «жареный петух».
Плод творческих сил народных умельцев — сельских кузнецов. Дешевизна и простота механизма сделали его весьма популярным в казачьих и других иррегулярных войсках…
Грузоподъёмность до 100 пудов.
Казак Архип Ипполитович Шекель. Отличился в Хаинкиойском обходе, в занятии Орхание и Этрополя.
Фото Р. Миронов, текст Д. Хлыбов
Дорогие друзья, вы можете помочь нам развивать наш проект выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды" и наш канал на Яндекс Дзен. Средства поступившие в качестве помощи, помогут нам оплачивать аренду под помещение выставки, Спасибо
Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя. До встречи в галерее "Кукольный переулок" и на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Кремле в Измайлово. По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286 или 8-916-037-1624, сайт www.dollslane.ru
Купить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/
Если вам нравится японский фольклор, японская литература и японская культура - подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен, https://zen.yandex.ru/japandolls
Делитесь нашими материалами в соцсетях - справа есть кнопка "Поделиться" , комментируйте и ставьте "Палец вверх" ! Вам это труда не составит, но авторам - Денису Хлыбову и Милене Кургановой будет очень приятно, а также поможет развивать канал