____________________________________________________________________
Основы христианского вероучения
Цикл статей - 30/60
Ведущая: Вы уже отметили очень важный момент, касающийся познания человеком Бога, подчеркнув, что в основе богопознания – любовь, а не просто получение какой-то информации о Боге.
Е. Зайцев: Да, это действительно так. Можно прочитать массу книг о Боге, можно даже Библию прочитать несколько раз, но так и не познать Бога. Богопознание, по сути, – это опыт личных отношений с Богом, и в основе этих отношений любовь. Хочу напомнить очень важные слова из Священного Писания: «любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1 Ин. 4:7).
Ведущая: То есть для того, чтобы Бога познать, нужно Его любить? А как Его полюбить, если я о Нем ничего не знаю? Может быть, все-таки наоборот, вначале мы должны узнать какую-то информацию о Боге, например, что Он милосердный, любящий, что Он ради того, чтобы мы жили, отдал Своего Сына в жертву за грехи наши, и потом мы сможем полюбить Его?
Е. Зайцев: Нам не следует схематизировать этот опыт богопознания и богообщения, и уж тем более противопоставлять одно другому. Конечно, мы не можем полюбить того, кого мы не знаем, а с другой стороны, мы не можем познать того, кого не любим. В этом особенность еврейского (библейского) мышления в отличие от мышления греческого, сугубо рационального в своем подходе. Познание с точки зрения греческой философии – это чисто рациональный путь, с точки зрения библейской – это опыт, который как мы говорили ранее, предполагает вовлеченность в отношения всего человека как целостной личности.
Ведущая: Не могли бы вы прояснить это на каком-то примере, чтобы нашим слушателям это было более понятно?
Е. Зайцев: Да, для того, чтобы вот эта непростая истина стала более понятной, я приведу очень простую иллюстрацию с яблоком: мы можем изучать яблоко сколь угодно долго. Можем разрезать его на части, взвесить, измерить, растереть в ступе, прогнать через центрифугу, посмотреть в ультрафиолетовых лучах, подвергнуть воздействию ионизирующей радиации и так далее. Мы можем изучать его химический анализ. Мы можем получить массу информации о яблоке, но я так и не узнаю, что такое яблоко, пока не возьму и не откушу от него. Только тогда я почувствую вкус и аромат яблока, когда это яблоко станет частью меня, только тогда я пойму, что есть яблоко на самом деле. Никакая информация о яблоке, записанная в нескольких томах, не даст мне подлинного представления о яблоке, пока я не вкушу и не попробую, пока, образно говоря, не вступлю в близкие отношения с ним. Такие близкие, что оно становится частью меня самого. В Священном Писании есть очень интересный текст: Пс. 33:9 – «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» Вот что я имею ввиду, когда говорю об опытных отношениях с Богом, а не просто усвоении какой-то информации о Нем.
Ведущая: Так что же все-таки первично в этом опыте отношений человека с Богом? Поиск человеческой мысли или активность самого Бога?
Е. Зайцев: Первично Божье откровение. Апостол Иоанн пишет: «Мы любим благодаря тому, что сначала Он возлюбил нас» (1 Ин. 4:19). Бог открывается человеку таким, какой Он есть. В качестве примера можно привести откровение Бога Моисею на горе Синай. Я прочитаю часть текста из книги Исход в современном русском переводе: « А Господь сошел на гору в облаке, и когда Моисей стал там перед Ним, объявил, что значит Его имя «Господь». Он сказал: «Господь, Господь Бог, сочувствия полный, Бог милосердный, долготерпеливый, в любви неизменный и верный, Который и в тысячах поколений являет Свою любовь неизменную и прощает беззаконие, преступление и грех, не поступаясь, однако, справедливым наказанием виновных…» (Исх. 34:5-7). Бог открывается человеку в своей любви, Он предлагает Свою любовь человеку и уже от человека ожидается какой-то отклик. Естественно, человек должен доверится Богу, познать любовь Божью, вступив на определенный путь.
Ведущая: А в чем заключается этот путь?
Е. Зайцев: Я хочу прочитать 1 Ин. 2:3 – «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди». То есть от человека ожидается повиновение, послушание Богу и вступая на этот путь повиновения и послушания, человек и узнает, а действительно ли Бог есть любовь. Многим людям почему-то кажется, что между послушанием, т.е. соблюдением Божьих заповедей, и любовью ничего общего нет. Но на самом деле это не так. Даровав человеку заповеди, Господь, тем самым, защищает человека от многочисленных трагедий этой жизни. Значительная часть трагедий здесь на земле связана с тем, что человек идет своими собственными путями. Он не идет путем Божьим, он не послушен заповедям Божиим, и потому страдает. Бог Свою любовь как раз-таки и проявляет в том, что предлагает человеку встать на Его путь – «Испытайте Меня», как бы говорит Господь, т.е. доверьтесь Мне и Моим словам, послушайтесь и будете иметь благо здесь на земле и будете счастливы, если только будете исполнять Мою волю.
*******
Полная версия радиопрограммы
-------
Если вам понравилась статья и Вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды".
А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с Вашими друзьями в соц.сетях.
Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем Вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!