Окучивание – процесс трудоемкий, особенно при выполнении его вручную, на индивидуальных приусадебных участках. Кроме этого, если полив и прополка имеют понятный для всех смысл, то окучивание, представляющее собой увеличение слоя грунта над растением, понятен далеко не всем.
Несмотря на это, такой агротехнический прием, как окучивание картофеля, применяется повсеместно даже при промышленном выращивании. Есть у него и противники, но большинство ссылаются либо на трудность его выполнения, либо на поражение корнеплодов гнилью при дождливых сезонах.
Но все же, большинство агрономов сходятся в едином мнении, что кучивание для картофеля является обязательным. Более того, многие считают, что проводить его необходимо даже не один раз, а до 4-х раз за сезон.
Положительные стороны окучивания.
1.Увеличение урожая.
Индивидуальные испытания не проводил, но сведения, которые можно найти в открытом доступе свидетельствуют о том, что окучивание способствует увеличению урожая до 30%. Согласитесь, это далеко не мало. Дело в том, что корнеплоды у картофеля растут не на корнях, а на боковых стеблях- столонах. И, соответственно, чем больше таких стеблей, тем больше на кусте завязывается корнеплодов. Ну а количество столонов увеличивается при увеличении высоты грунта, т.е. при окучивании. Данный факт и является главной причиной применения данного приема агротехники.
2.Клубни у поверхности не зеленеют на солнце.
Картофель при достойном уходе и подкормке стремится вырастить как можно больше корнеплодов. Но в связи с ограниченностью пространства, верхние корнеплоды оказываются на поверхности, и зеленеют, становясь непригодными для употребления. Для предотвращения этого негативного следствия применяется обычное окучивание.
3.Дополнительное рыхление способствует аэрации почвы
Картофель любит богатую органикой, но рыхлую и воздухопроницаемую почву, поэтому такой прием агротехники, как окучивание, очень благоприятно сказывается на состоянии почвы и росте картофеля.
4. Сохранение влаги.
При выращивании картофеля на дачных участках садоводы не имеют возможноси частого полива картофеля. К тому же для пасленовых приемлемо именно постоянное сохранение влажности почву, а не частые и неглубокие поливы, поэтому окучивание как нельзя лучше стравляется с задачей сохранения влаги в корневой зоне.
5.Стебли меньше ломаются и ложатся во время сильных ветров.
Этот положительный эффект, естественно, не является главным и основополагающим, но все же важен, особенно при выращивании картофеля в климатических зонах с ветреным климатом.
6.После окучивания картофель проще выкапывать.
Это действительно так, растущий на гребнях после окучивания картофель намного проще копать, поэтому свои трудозатраты, затраченные при окучивании, компенсируются при уборке урожая.
Точной даты для проведения окучивания, естественно, нет. Провести его желательно сразу после очередного дождя, чтобы сохранить максимальное количество влаги в почве, когда высота всходов уже достигла 15 см, но кусты еще не сомкнулись (за пару недель до цветения).
Высоту грунта около куста можно увеличить на 8-10 см. Как уже говорил выше, многие садоводы и агроному утверждают, что за сезон необходимо выполнять до 3-4х окучиваний, прочем первое проводить с первыми всходами, а последнее за пару недель до уборки урожая.
Для своей климатической зоны и типа почвы считаю это просто излишним, но один раз это сделать просто необходимо.