С детства нам твердят о том, что мысли материальны. «Мысли позитивно, и все наладится», - кричат из каждого утюга. Есть ли какое-то логическое зерно в этих утверждениях? Или это происки маркетологов, которые хотят продать больше «индивидуальных консультаций по счастью» и «курсов по самосовершенствованию»?
Какие мысли точно осуществляются?
Вот сидишь три часа на диване и гоняешь по кругу мысль: «Я выиграл миллион долларов! Я выиграл миллион долларов!». И тут… ничего не происходит. Ни миллиона, ни тысячи… Будем честными, даже копеечки не прибавляется. Но стоит мелькнуть мыслишке в духе: «Кажется, дело плохо!» или «Похоже, заболею скоро»... И на тебе! Дела действительно ухудшаются, а здоровье расшатывается, как по заказу.
Почему так случается? Во-первых, люди склонны фокусироваться на плохом. Если сбывается хорошая мысль или даже мечта, многие этот факт тут же обесценивают: «Это совпадение»; «Просто повезло» и т.д.
Во-вторых, нас с ранних лет приучают не очаровываться, чтобы не разочаровываться. Поэтому народ сразу настраивается на негатив. Положительных ожиданий у значительной категории граждан просто нет.
Что делать, чтобы сбывались правильные фантазии?
Некоторые психологи агитируют за позитивное мышление любой ценой. Только себя не обманешь. Можно сколько угодно повторять: «Все хорошо, мир прекрасен». Но если на самом деле все раздражает и злит, то какой толк от этих повторений? Внутри поднимается волна сопротивления, да и все. Лучше признать проблему и свои чувства к ней, прожить их.
Что с мыслями? Соблюдаем психологическую гигиену: отвлекаемся от плохих новостей, лечим тревогу у психолога, устраиваем информационный детокс. Вечерами визуализируем свой идеальный мир, а с утра активно работаем над достижением целей. Тогда мысли точно материализуются. Причем, только хорошие.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!